商洛市统计局“四个加强”促进网络安全工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3823 更新时间:2019/7/12 8:57:50

  为进一步提高网络安全防护能力,扎实做好网络安全工作,确保全年无统计网络事故发生,商洛市统计局采取四条措施强化计算机网络安全管理,进一步保障网络安全。

  一是加强组织领导,落实工作责任。成立信息化工作领导小组及办公室,局党组书记任组长,办公室设在局电子计算站。按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、属地管理”的原则,实行网络信息安全“三级”管理工作机制。信息化工作领导小组负责领导全市统计系统信息化建设工作和网络信息安全工作;局电子计算站负责组织实施全市统计系统信息化建设和网络安全管理工作;年初与各县区统计局、市局各科室签订“网络与信息安全责任书”,明确各自使用管理网络安全、电脑上报信息内容及办公系统安全责任。

  二是开展网络终端设备自检,加强客户端安全管理。下发《关于做好网络安全,开展网络终端设备自查工作的通知》,要求全市统计系统在密码使用、杀毒软件的使用以及个人上网习惯等方面做好监督管理,对各自网络设备终端安全开展全面自查。电子计算站抽调专人,对局里所有接入网络的终端设备统一进行了全面检查,对未按照要求安装国家配置的“客户端安全管理软件”的电脑进行逐一安装,做到入网实名制;并给所有电脑安装省局统一配置的正版金山杀毒软件,服务器重新设置登录密码,系统口令满足复杂度要求,各县区统计局也相继按照要求开展自查整改,进一步提高安全防御能力,避免受到非法入侵和破坏。

  三是加强权限管理,抓好源头治理。认真了解各专业和“普查”工作机制,赋予其相对应的权限,以满足各专业和普查用户的工作需要,保障“企业一套表”安全运行及普查工作的顺利开展。做好VPN登录账号清查管理工作,认真核实已登记在册的VPN账号,严禁将账号透露给与统计工作无关的人员。严格要求VPN账号在完成统计任务后要及时退出当前账号,从源头上保证统计数据安全。

  四是加强宣传教育,提高网络安全意识。组织职工认真学习习总书记关于加强网络安全工作的有关讲话精神,深刻理解习总书记“网络安全关系到国家安全”的核心要义,进一步提高干部职工的网络安全意识。通过集中组织观看专题片、开展网络安全知识培训等形式,不断提高干部职工的安全意识和电脑操作能力,确保全市统计网络信息系统的安全运行。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023