洛南县城关街办王院村2019年上半年人口出生情况简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4145 更新时间:2019/7/11 8:32:53

  按照省、市统计局的安排部署和《2019年上半年出生人口情况调研方案》要求,我县高度重视,精心组织实施,对洛南县城关街道办事处王院村2019年上半年出生人口情况进行了调研。现将王院村2019上半年出生人口情况做以下简要分析:  

  一、王院村的基本情况  

  城关街道办事处王院村地处洛南县城以东,距离县城2公里,是陕西省省级贫困村。全村辖18个村民小组,总户数506户,1876人。全村耕地面积3400亩,人均耕地1.8亩,山林总面积2200亩,人均林地面积1.2亩。王院村由两个村合并而成,地域辽阔,人口居住分散,全村南北1公里,东西3.5公里。该村虽然离县城仅2公里,但由于地处丰陵塬上,和县城有较大的垂直落差,使得王院村较封闭,是一个传统的农业村落。  

  2018年末本村户籍人口1876人,常住人口1789人,基本没有外来人口,常住人口主要从事农业生产。  

  二、人口出生情况  

  2018年本村共出生人口11人,其中,上半年出生人口4人。2018年本村死亡人口4人。人口出生率为6.28‰,人口自增率4‰。2018年出生人口中,一胎数量为2人,二胎数量为8人,三胎及以上数量为1人。二胎及二胎以上数量占总出生人口的81.8%。  

  2019年上半年本村共出生人口8人,其中一胎2人,二胎6人。上半年死亡2人,目前怀孕人数5人。  

  从2017年、2018年及2019上半年王院村的出生人口情况看,2017年二胎出生的人口比重为73.3%,人口出生率为8.38‰,人口自增率5.03‰;2018年二胎出生的人口比重为81.8%,人口出生率为6.28‰,人口自增率4‰;2019上半年二胎出生人口比重为75%。可见全面二孩政策执行后,二胎出生人口占比逐年提升,但是该村人口出生率和自增率有逐年下降的趋势。  

  三、出生率下降的原因分析  

  经与村干部、群众代表等座谈,分析该村人口出生率和自增率下降的原因主要有以下几方面。  

  一是人口政策与群众的生育观念有时间差,群众的生育观念有惯性现象。就比如计划生育工作刚开始时,生育率一直也是降不下来。  

  二是随着社会经济的不断发展,抚养孩子的成本越来越高,从小孩出生后到成家立业过程中需要家长付出越来越多的精力和金钱,直接打消了许多年轻人生育二孩的想法。  

  三是随着社会保障制度的不断健全,群众养儿防老的观念逐渐改变,也间接影响了出生人口的减少。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023