商州区“创森”工作调查分析报告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1506 更新时间:2019/7/9 9:21:55

  根据市统计局、市创森办《关于开展市民对创建国家森林城市满意度和支持率调查工作的紧急通知》要求,商州区统计局组织专业人员,深入有关社区、城乡街头、休闲场所,采用随机抽样方法,现场发放填写调查问卷,按质按量完成了150人的问卷调查工作。结合问卷调查,我局还安排相关人员,对全区“创森”工作开展了专题调研。依据面访调查汇总结果及调研情况,现就商州区“创森”工作调查分析报告如下:  

  2018年以来,商州区认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行生态文明建设和“绿水青山就是金山银山”理念,严格按照市委市政府创建国家森林城市要求,以“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”为目标,紧紧围绕“两岸三线四区”绿化总体布局,采取了一系列行之有效的措施,积极推进了国家森林城市创建工作,取得了显著成效。  

  一、创森工作开展情况  

  (一)认真落实市委、市政府决策部署,切实强化组织领导。  

  2018年3月8日,市委、市政府创建国家森林城市动员会后,商州区委、区政府高度重视,立即成立了由区委副书记、区长任组长,区委常委副区长任副组长,相关部门为成员的商州区创建国家森林城市工作领导小组,领导小组办公室设在区林业局,并从相关部门抽调精干人员组成专门队伍,具体负责创建日常组织协调工作,同时,区委、区政府召开专题会议,研究制定印发了《商州区创建国家森林城市实施方案》,并于3月28日召开全区创森工作动员部署会,全区各镇办、各相关部门按照会议安排,迅速行动,成立机构,落实人员,夯实责任,形成党政领导重视,部门齐抓共管,全社会广泛参与的创建格局。  

  (二)广泛开展宣传教育,积极营造创森氛围。一是在区政府网站,商州有线电视台、商州广播电台等主流媒体广泛宣传创建国家森林城市的意义和部署安排。二是在全区有关公众场所,交通干道,主要出入口设立宣传牌以及其它公用设施,开展广泛宣传。三是在全区各级党政机关、企事业单位、人民团体、社区、学校开展以创森为主题的宣传活动。通过广泛宣传,大力营造创建国家森林城市的舆论氛围,不断增强广大人民群众植绿、兴绿、爱绿、护绿的生态文明意识,全面提高市民对创建国家森林城市知晓率和支持率,努力使创建国家森林城市活动成为广大人民群众的自觉行为。  

  (三)围绕重点区域绿化,夯实城市基础工作。  

  1、造林绿化势态良好。我区以国家森林城市创建活动为契机,以重点工程建设为抓手,实行领导包片,业务部门抓点,技术干部现场指导,积极开展市区城周绿化,“两岸三线四区”直观坡面绿化,飞播造林以及森林抚育等营林生产和重点工程建设工作。逐级分解任务,层层夯实责任,全面开展以市区城周绿化为重点的造林绿化,全力打造生态宜居城市,改善人居环境,不断深化国家森林城市创建。特别是3月9日,组织市、区领导干部及林业系统干部职工、市级以上劳模和当地群众600余人,在大赵峪办事处芦河涧村开展植树活动,掀起了我区全民植树造林热潮。2018年全区共调拨各类造林绿化苗木183万株,累计投工投劳6.5万个,完成造林绿化4.2万亩,占市考指标的105%,其中:人工造林2.3万亩、飞播造林1.5万亩、封山育林0.4万亩,完成重点区域绿化1.05万亩,其中:商丹沿线迎坡面造林绿化0.55万亩,市区城周绿化0.2万亩,景点绿化0.3万亩。以核桃为主的经济林建园1.3万亩,占全年1.3万亩任务的100%,以连翘为主的林下经济中药材基地建设5.2万亩,占任务5万亩的104%;全民义务植树160万株,义务植树尽责率96%;实施景区道路河堤绿化55公里(其中:蟒岭绿道河堤20公里、赛道20公里、江山公园景区道路绿化15公里)。同时,完成城周绿化坡耕地流转核查核实工作,核实流转面积4853亩;全区森林覆盖率稳定保持在68.6%。  

  2、林业产业成效显著。围绕“大地增绿、农民增收”目标,大力发展林业产业。一是经济林建园进展良好。整合林业资金700万元,以2018年63个脱贫摘帽村为重点,高标准完成核桃经济林建园1.3万亩,落实核桃高接换优示范点6个2000亩、板栗低产林改造0.5万亩,储备良种接穗10万条,着力打造陈塬办上河村、杨峪河镇任村、张底村、刘湾办事处元明社区、夜村镇唐塬村、口前村、沙河子镇石门沟村、大荆镇果园村、石桥村等10个区级核桃精品示范园和杨峪河镇任村富硒有机核桃基地建设。中药材基地建设以连翘产业为龙头,全力发展中药材产业5.2万亩。二是经济林提质增效以“三书三长”核桃经济林示范点建设为突破口,明确目标任务和技术标准,下拨科管资金500多万元,抓点36个,完成以清园、涂白、垦复扩盘、科学施肥、整形修剪为主要内容的核桃、板栗经济林科管2.8万亩。  

  3、森林资源得到有效保护。牢固树立“保护也是发展,保护也是生产力”的理念,强化措施,全面实施森林资源保护。一是森林资源管理得到进一步加强。严格落实各级政府森林资源保护责任和措施,从严加强林地管理,全区308.9万亩林地得到有效保护,林地管护率达到98%以上。二是深入开展打击破坏森林资源违法犯罪整治活动,狠刹滥开乱采、滥拉乱运及毁林等违法犯罪行为,出动警力1487人次、执法车辆485台次,查办涉林案件32起,其中:刑事案件11起,行政案件21起,案件查处率达到95%以上。三是森林防火扎实有效。进一步落实各级组织的防火责任和“五种人”的监护责任,健全应急预案,组建专业队,储备防火物资,进一步强化应急管理。印发森林防火通告3万份、宣传画12万份、标语3万份,深入开展巡查巡护和“查隐患、破火案”专项行动,发现排查火灾隐患48起。加强了重点时段、重点区域、重点人群的火源管理和火险预警监测巡查,消除了火灾隐患,森林火警较往年有大幅下降,年度发生森林火灾2起,过火面积57亩,森林火灾受害率0.019‰,远低于省控指标0.2‰,无重特大森林火灾事故发生。四是森林有害生物得到有效防治。测报森林病虫害发生面积11.06万亩,成灾面积0.7万亩,成灾率为3.29‰,较市考指标4.8‰低1.51个千分点。对全区150万亩松林实施松材线虫病监测普查。突出高速路、国省道等公路干线两旁直观坡面和城周地区森林病虫害防治,投资80万元,从5月18日至21日,飞防31架次防治面积3.53万亩,未发生重大疫情和森林病虫灾害。  

  4、林业改革不断深化。一是国有林场改革全面完成。围绕保护生态、保障职工生活两大目标,成立机构,编制了《商州区国有林场改革实施方案》,积极稳妥地完成了国有林场改革,保留二龙山林场不变,撤销杨斜林场并入夜村林场,撤并后商州区设两个国有林场。二是农村“三变”改革深入推进,集体林权制度不断深化。配合大荆镇化解砚川村集体林权改革遗留问题和矛盾纠纷。完成森林保险100万亩、核桃保险0.3万亩。三是深入推进经营体制改革。培育新型经营主体8个,占年度任务10个的80%;完成标准生态示范园建设2个,占年度任务2个的100%;建立立体生态林园示范4.5万亩,建设林产品服务平台5个。四是林下经济发展迅速。按照“公司+基地+农户”的模式,依托协会和合作社完成林下种植0.52万亩,发展林禽3.2万只、林畜1.1万头、林蜂0.12万箱,均超额完成市上下达的目标任务。  

  (四)创新工作机制,多渠道筹措资金。积极争取中、省项目支持,将农业、林业、城建、环保、交通、旅游、水利、科技等领域的相关项目资金集中向创森活动倾斜,设立创建国家森林城市专项资金,把森林城市创建纳入财政预算。同时,创新工程建设投融资机制,积极研究制定优惠政策,用足用活国家对林业的长期限、低利息信贷扶持和财政贴息等政策,积极争取对外合作项目,允许企业、个人以林权抵押贷款、融资,吸引和鼓励更多投资主体参与创建工作。加大绿化费和森林植被恢复费的征收力度,推进林地、林木使用权的合理流转,调动和激发社会资金参与林业建设的积极性。  

  (五)严格督查考核,确保创森工作有效推进。实行行政领导负责制,夯实镇办和部门“一把手”创森工作第一责任、分管领导直接责任,班子成员齐抓共管,形成合力。实行创建国家森林城市工作目标责任管理,制定《商州区创建国家森林城市工作职责及分工》,层层分解落实任务,签订目标责任书。区委、区政府督查室和区创森办加大督查力度,定期深入现场进行检查,全面及时掌握工作动态,对各镇办、各部门的创森工作进展情况定期进行通报。同时,把创森工作纳入年度目标责任制考核,兑现奖惩,对在国家森林城市创建中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对措施不力、行动迟缓的单位和个人予以责任追究。  

  二、存在的主要困难和问题  

  一是创森认识有待进一步提高。个别单位没有把创建国家森林城市作为推进当地社会、经济工作的重要举措来抓,工作仅仅停留在绿化与造林工作这一层面上,谋划不够深远,规划不够科学。二是工作机制有待进一步完善。主要表现在当前还没有一个完善运作与推动机制,责任主体不明。三是工作经费投入不足。创森工作任务重、时间跨度长、涉及的部门多,资金需求大,而我区财政较为困难,投入创森经费不足。  

  三、几点建议  

  (一)深化宣传工作。充分发挥报纸、电视、网络等新闻媒体的作用,高频率进行宣传,在城区和镇办主要道路两旁、标志性建筑物、人流密集地等悬挂、张贴“创森”标语、口号,营造全社会参与的氛围,使“创森”工作得到市民普遍支持,形成人人参与,家家受益的良性循环。  

  (二)坚持科学规划。“创森”工作必须坚持科学规划,统筹推进,一张蓝图干到底。  

  (三)加强统筹协作。要进一步加强部门之间协调,齐心协力,协同作战。同时,加强工程建设质量管理和技术指导服务工作,严把工程质量关,确保工程达标达优。  

  (四)多方筹措资金。一方面积极向上级部门争取资金,整合各部门相关项目资金投入;另一方面向社会引入资金参与创森工作,解决经费紧张、投入力度不足的难题。  

  (五)强化督促检查。要切实加强领导,进一步夯实创森责任,采取明查暗访,重点抽查,全面检查的方式,对创森工作进行全面的督促检查,及时发现解决“创森”工作中存在的困难和问题,确保创建工作顺利推进。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023