柞水六强化做好住户收入调查  全力助推脱贫攻坚
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2016 更新时间:2019/7/1 11:01:51

按照“577”标准,贫困县退出农村居民人均可支配收入达到当年全省农村居民人均可支配收入70%以上;贫困村退出脱贫户年人均纯收入占全县农村居民年人均可支配收入比重高于上年水平,为了确保住户收入调查数据客观真实,为脱贫攻坚验收认定提供可靠依据,柞水扎实做好住户收入调查工作,全力助推脱贫攻坚。  

一是强化责任,明确工作任务。为了将调查工作任务落实,落细,年初将全县120户收入调查任务,划片落实到具体业务人员,每人承担40户调查,要求当好责任人,种好责任田,并签定了目标责任书,确保高质量完成调查。  

二是强化访户,夯实调查基础。访户是做好住户调查工作的基础,特别是调查内容增多,调查难度增加,访户就显得尤为重要。实行每月定期访户制,并对访户情况进行认真登记,对访户日志,实行一月一检查,一季一评比,评比结果纳入个人年度考核。  

三是强化保障,如期兑现补贴。按照有关要求,每户每月发放70元调查补贴,在经费十分紧张的情况下,优先解决济兑调查补贴,做到每月及时上门兑现,上半年全县已放发调查补贴7万元,提高了调查户积极性和配合度。  

四是强化协作,提高数据质量。调查数据汇总后,与行业主管部门进行认真对接沟通,将主要指标与行业数据进行分析比对,特别是特色产业、主导产业增收情况,进行反复核实,确保农民经营性收入、工资性收入等收入构成因素客观、真实。  

    五是强化培训,提升调查水平。业务人员深刻领会调查方案制度,做到内化于心,外化于行。定期和不定期开展住户收入记账人员业务培训,熟练掌握调查和记账方法。同时每月进行上门巡回指导,对错账、漏记现场进行纠正,确保账页规范,数据真实。  

六是强化“认定”,精心制定方案。结合住户收入调查方案,学深悟透脱贫退出有关政策标准,精心制定了柞水县《贫困退出居民收入达标认定》工作方案,方案中明确了具体工作时序、要求和标准。目前,已按照方案完成了各项相关收入认定启动工作。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023