山阳县农村人居环境整治调研
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1852 更新时间:2019/7/1 11:01:24

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。为了了解在提升农村人居环境质量方面出台的政策与落实情况、农村人居环境整治工作进展、农民对人居环境质量的满意度和期盼。为此,6月上旬,山阳县统计局按照商洛市统计局《关于在全市范围内开展“农村人居环境整治”专题调研的通知》要求,对漫川关镇万福村、法官镇法官庙村、天竺山镇僧道关村的人居环境整治情况进行了调研。  

  一、农村人居环境整治情况  

  近年来,山阳县坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的阶段性任务,以脱贫攻坚为目标,以环境整治为抓手,以基础设施完善为支撑,以农村产业增效为载体,统筹推进城乡人居环境提质,取得了明显成效。  

  (一)强化组织保障,形成工作合力。一是加强组织领导,落实了包抓领导和干部,形成了上下联动,齐抓共管的良好工作氛围;二是配备管理人员,成立了环境综合执法大队,配备综合执法人员20人,全县239个村(居)配备保洁员705名,其中落实贫困户保洁员554名,合理划分了卫生保洁区,全天候15小时保洁。三是强化督查考核,按照“月督查、季通报、年终考核”的要求对各镇村进行单项考核,并纳入镇办和部门年度目标责任制考核范畴,有力的推进了改善农村人居环境工作。  

  (二)强化垃圾污水治理,有效解决源头污染。一是加大垃圾收集处理。已建成镇级垃圾填埋场1座,建成村级垃圾填埋场2个,垃圾焚烧站2座、垃圾中转站2个、修建垃圾池174个,配备保洁员705名,配备垃圾桶2.86万个、垃圾清运车77辆、移动式垃圾箱678个,人力保洁车398辆。二是加大生活污水收集处理。按照“循环处理、达标排放”的要求,加大生活污水收集处理和管网建设力度。漫川关镇建成了日处理1万吨污水处理厂1处,漫川小河口、莲花、法官法官庙等11处村级污水处理站相继建成,新增污水管网20公里。三是大力实施卫生厕所改造,今年共投资3480万元,新建和改造卫生厕所8699户。  

  二、万福村、法官庙村、僧道关村农村人居环境整治调研情况  

  万福村、法官庙村、僧道关村三个村共1441户,使用卫生厕所377户,生活垃圾处理1129户,生活污水处理320户,近三年开展植树造林等绿化活动;针对厕所粪便和畜禽养殖粪污开展了资源综合利用,针对生活垃圾收运及回收利用、村庄清洁、绿化美化、道路照明、安全饮水等基础设施管护建立有长效管护和运行机制。  

  通过农户调查问卷来看:万福村、法官庙村、僧道关村共30户,受访的类型有镇干部、村干部、普通村民。30户调查户表示对于农村人居环境整治相关政策基本都知道;表示都进行了人居环境整治行动,感受到变化最大的是生活垃圾和污水可以处理好,不污染环境了;使用卫生厕所,臭味基本消除了,村内道路变宽,出行方便;村里绿化好,更漂亮了。83.3%的村民对人居环境整治的成果感到满意。受访对象都表示愿意为改变村里的环境改善出一份力,83.3%的人愿意为清理生活垃圾、打扫公共区域卫生等改善村里环境的措施付费。  

  三、农村人居环境整治中存在的问题  

  (一)由于历史原因,缺乏村落建房的总体规划,村民新建房屋选择宅基地随意性较大。  

  (二)由于资金缺乏加上农村人口居住分散,农村地区生活污水处理率非常低,村委会缺少经济来源,垃圾箱无法正常保证垃圾的回收,虽然配备了垃圾车,但没有预算相关的司机工资、燃油、及车辆维修费用,每次都是临时找人清运,不便于管理,也存在极大的安全隐患。  

  (三)管理不够完善,建立长效机制还需持续加力。  

  四、意见建议  

  高起点编制镇村规划,不断提升镇村规划水平;加大建设资金投入,进一步加大资金整合力度,加快改善人居环境综合整治;完善长效管理机制,完善相关管理制度,加大培训力度,着力打造生态宜居的农村人居环境。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023