砥砺奋斗七十载 美好生活人人享
———从居民服装颜色的变化看消费的变化
作者:唐琰 文章来源:本站原创 点击数:1827 更新时间:2019/7/1 10:04:31

  70年风雨历程,70年砥砺奋斗,成就了新中国辉煌的新时代。新中国成立70年来,特别是改革开放以来,在党中央的坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民顽强拼搏,艰苦奋斗,商洛的变化日新月异,人居环境优美,人民生活富足,经济建设、政治建议、文化建设、社会建设和生态文明建设取得了巨大的发展成就。本文通过对商洛市居民服装色彩的变化对社会消费品零售额进行解读,透过消费市场的变化,看人们对美好生活的需求变迁。

  一、新中国成立到改革开放前的30年,色彩单一的消费市场

  1.(1949年—1952年)计划经济体制萌生、初步形成阶段,消费市场“灰”与“白”。这一阶段的社会消费品零售额从1949年的0.074亿元增长到1952年的0.16亿元。建国之初,人民还在挣扎着解决温饱问题,穿着上是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,衣料被洗的脱了色,看起来又灰又脏。整个消费品市场生活必需品供应极度匮乏,几乎所有的生活必需品都是凭票供应,许多商品种类都是一片空白。

  2.(1952年—1966年)计划经济体制基本形成阶段,消费市场“黑”与“白”。在这一阶段,全国人民经历了三年自然灾害,爆发在中国山东、安徽、河南、甘肃等地的大饥荒,三分天灾七分人祸,那时到处是饿死人。人民的生活水深火热,日子过的苦不堪言。消费品市场更是供给短缺、拿钱都买不到东西,衣着上也是以黑白粗布为主。三年自然灾害后,经济慢慢复苏,但是人民还是挣扎在解决温饱的问题上,消费品市场也只是能提供人民生活的必须品而已。这一阶段在总人口增加了26.5万人的基础上,社会消费品零售额也仅仅增加了3100万元,人均消费品零售额14年才增加了16.7元。可以想像当时人民的生活多么的艰难。

  3.(1966年—1976年)“文革”时期,消费市场一片“绿”。“文革”时期人们穿衣打扮上流行着军绿色一张皮,而消费市场上也是呈现一片绿意。虽然那是一段让人不愿回忆的过往,但经济社会还是在不断的发展,人民的消费水平还是在不断的提高,商品供应也在日益增多,消费市场也像棵小树一样茁壮成长。这十年,商洛总人口增加了30多万人,社会消费品零售额从1966年的0.53亿元增长到1976年的1.41亿元,人均消费十年翻一翻。

  二、改革开放以来的40年,色彩绚丽、百花齐放的消费市场

  1.(1978年-1992年)双轨制下以计划经济体制为主,市场经济为辅,票证时代逐步结束,消费市场多彩多姿。经历了“十年文革”的创伤,百废待兴,党中央把中心工作转移到经济建设上来,经过十多年的改革开放摸索,流通领域逐渐形成了以国营商业、个体私营、集体商业为骨干的多种经济成份并存的商业格局,商品种类开始增多,物资渐渐丰富,人们服装的色彩也越来越明亮,样式也越来越新颖。消费品市场呈现出产品丰富、色彩绚丽,多彩多姿的景象。这个阶段的社会消费品零售额也从1978年的1.29亿元增长到1992年的6.19亿元,年均增长11.8%。

  2.(1993年—2008年)计划经济时代结束,市场经济体制形成,百花齐放。消费市场快速发展,社会消费品零售额从1993年的6.85亿元增长到2008年56.7亿元,突破50亿元大关。“一支独秀不是春,百花齐放春满园”,随着改革不断深化,生产与消费全面开放,商品供应种类齐全,大部分国营的商业公司经改制从国营变为股份制,“国营”从此退出慢慢淡出人们的视线,个体经济逐渐占据了流通领域的主导地位,消费市场形成了百花齐放、百舸争流的局面。这个时期商洛从事服装销售的店家也是越来越多,服装色彩上是五颜六色,样式上是五花八门,人们可选择的商品也越来越丰富。

  3.(2009年—2018年)不断完善市场经济体制下,消费总量不断增加。近十年,商洛社会消费品零售额从66.79亿元快速增长到214.95亿元,年均增长14.3%。随着居民收入不断增长,消费从必须转向需要,人们从购买生活的必须品开始转向追求时尚、潮流、个性化的商品,支付方式历史性的变革使人们不再满足于进店购物和国内购物,网购、海外购、私人定制类的商品充斥着人们生活的方方面面,满足人们对美好生活的追求。

  三、建国70年来,消费领域的几大变化

  1.消费政策的变化

  建国以来,我国的消费政策的变化大致可分为三个阶段。第一阶段:计划经济下的抑制消费政策。这一阶段主要指建国初到改革开放前,此时消费政策的主要目标是限制消费、促进积累。“重积累、轻消费”,加上低收入的因素影响,这个阶段的消费水平低下,人们仅满足于对基本生活的需要。第二阶段:双轨制条件下的调节消费政策。这一阶段主要指改革开放初到上世纪90年代初,此阶段以计划经济为主,市场经济为辅,并逐渐向市场经济转轨。在国家政策的调控下,收入逐渐增加,消费水平也在不断的提高,人们在解决了温饱问题后对物质文化的需要也在日益增长。第三阶段:市场经济体制不断完善条件下的刺激消费政策。这一阶段主要指上世纪90年代中期至今。国家通过调整收入分配政策、实施稳健的货币政策、积极的财政政策、培育新兴产业等手段,引导消费,改善消费环境,消除消费障碍,以满足人们对美好生活的需要。

  2、支付方式的变化

  消费支付方式大致也可分为三个阶段,第一阶段:票证时代。那个时代,几乎所有的商品都需要凭票或证才能购买,大到电视、自行车,小到火柴、糖盐,有钱没有票,想买也不行。第二阶段:货币时代。这一阶段,逐渐的从“钱+票”购物转变为只需要钱,票证慢慢退出了历史舞台。第三阶段:虚拟货币时代。随着互联网技术的日益发展,人们凭借一部手机就可以不带一分钱出门购物,小到买根葱,大到买房买车,只要带上手机,啥都可以买。

  3、消费观念的变化

  个人认为消费观念也可分成盲从、理性、个性三个阶段。20世纪90年代初之前,人们的消费观念可被理解为盲从,别人穿什么衣服好看,那我也做一件;别人家买了个什么东西好用,那我也买一个。“随大流”是影响人们消费的主要因素。随着改革开放的不断深入,收入的提高,人们的消费观念也开始趋于理性,考虑收入的高低、个人的品味、需要的程度等因素,有选择的消费更理性。近几年,人们不再满足于别人有我也有的想法,更多的是去选择带有个人特色的个性化商品。

  4、购物方式的变化

  购物方式经历了实体店—网购—线上线下融合三个阶段。21世纪之前,人们购物得去实体商店,通过售货员的介绍,自己跑断腿的货比三家才能买到自己心仪的商品,如果谁家在国外有个亲戚朋友的,能买上“外国货”,那在周围人的眼中那就是了不得的事情了。

  2003年之后,随着互联网技术快速发展,产生了淘宝、京东等购物网站,新型的购物方式,价格低廉的商品,品种多样的产品吸引了人们通过网络进行购物,实体店的经营遭受到严重的冲击,电商的发展突飞猛进,迅速产生了一批电商平台,例如天猫、京东、唯品会、美团、58同城等等,吃喝玩乐都可以通过网络实现,人们不用出门就可以实现购物。但是电商发展过于迅速,又缺乏有力的监管,在众多的网站经营过程中就出现了商品质量与商家描述不符,以次充好,非法出售违禁商品等现象,侵害了消费者的合法权益,同时也带来一些社会危害。

  由于网购经常会给消费者带来不愉快的购物经历,人们的网购热情慢慢减退,趋于理性,现在人们网购更多的是网上看流行元素,实体店看货品质量,线上线下对比几番才决定选择是线上购买还是线下购买。

  5、经营理念的变化

  个人认为经营者理念逐步从销售商品转化为销售服务。当经济社会从卖方市场慢慢向买方市场转变时,经营者的经营理念也要做着相应的调整,如果理念不改变那就注定会被市场淘汰。就拿买衣服来说吧,20年前进商店买衣服,能任你挑选的就那么几件,售货员是你要哪件给你拿哪件。购买过程中只能看看,如果你看的多最后又没买,经常会受到售货员的几个白眼、几句讽刺,更有甚者会引发一场“战争”。现在进店买衣服,售货员的态度那叫一个好,你想试哪件就给你拿哪件,如果不合适还给你推荐几款,就算你试的再多,售货员也很有耐心,弄得人不买上一件都对不起人家为你服务了半天。但是如果售货员服务态度不好,购买者就会立即选择其他商家。

  四、继续深化消费领域改革的几点建议

  1.做好“加减法”,激发消费潜力。

  虽然从建国至今,我市的消费水平有了翻天覆地的变化,但是与其他兄弟城市比,我市的人均消费水平仍然很低,主要原因是我市的居民可支配收入处于全省最末位次。激发消费潜力要做好“一加一减”,一加是增加居民收入,一减是减少在生、老、病、居、教等民生需要上的支出,让居民人均可支配收入可持续增长,激发部分消费潜力,满足人民对美好生活的需要。

70年社会消费品零售额总量变化

单位:亿元

 

 

各市2018年人均收入和消费情况

地  区

社零总额(万元)

总人口(万人)

人均社零(元/人)

全体居民人均可支配收入(元)

西安市

46587163.7 

1000.4 

46569.9 

31407.0 

铜川市

1535355.6 

80.4 

19103.6 

21922.0 

宝鸡市

8646000.8 

377.1 

22927.6 

21185.0 

咸阳市

6741861.4 

436.6 

15441.4 

20868.0 

渭南市

7198718.9 

532.8 

13511.9 

19075.0 

延安市

3149783.8 

225.9 

13940.8 

22357.0 

汉中市

4692917.0 

343.6 

13657.7 

18820.0 

榆林市

5141141.0 

341.8 

15042.1 

22183.0 

安康市

3326771.8 

266.9 

12465.0 

15834.0 

商洛市

2149544.6 

238.0 

9030.9 

14484.0 

杨  凌

213471.8 

20.9 

10199.3 

25601.0 

  2.继续深化城乡一体化改革,激发农民工消费潜力。

  虽然我市在城市里生活的农民工人数不少,但受其收入不稳定,没有稳定的生活环境等因素制约,农民工一直不愿意也不敢消费。继续深化城乡一体化的改革,使农民工真正享受到稳定的市民待遇——能够稳定地在城市就业生活、其子女可以在城市接受教育、父母可以在城市接受医疗等,这种被激发出的消费潜力很大。

  3.进一步深化商贸流通企业改革、提质增效,激活本地消费。

  通过深化改革,实现商贸流通企业的提质增效。一是必须加快商贸流通企业的内部结构调整,建立健全适应市场经济要求的运行机制,积极培育本土龙头企业,鼓励商贸流通企业以参股、控股、兼并、收购等方式加快实现规模扩张,培育出一批拥有自主品牌、知识产权和核心竞争力强的大型商贸流通企业;二是对于中小微商贸流通企业及个体经营户,要根据其自身特点,着重发展连锁和加盟,采用联合采购等办法进一步优化组织结构,降低成本,利用“便”、“廉”的特点提高市场占有率。

  总之,消费在稳增长、稳就业中发挥着不可替代的作用,消费稳则经济稳,经济稳则就业稳,就业稳则社会稳。随着城镇化率和全体居民人均可支配收入的不断提高,城镇居民消费的需求和消费习惯也随之改变。一方面更加注重消费品质,另一方面消费习惯将逐渐由耐用消费品转向旅游、教育、医疗等服务消费。因而,促进消费升级不仅是保增长的主观需要,更是居民生活质量提升,人民对美好生活追求的客观需要。

  参考文献:1.建国以来我国消费政策的变迁与启示——李新慧谢佳伟

           2.未来要提高居民收入,促进消费升级——新浪财经

           3.中国经济韧性何在?提高居民收入激发消费活力——新京报

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023