镇安县农村人居环境整治工作情况浅析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1018 更新时间:2019/6/26 15:09:00

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民福祉,事关农村社会文明和谐。为了全面了解我县农村人居环境整治工作开展情况,为后期各级党委政府决策提供参考,根据商洛市统计局《关于在全市范围内开展“农村人居环境整治”专题调研的通知》安排,镇安县统计局高度重视,专题安排了此次调研工作。调研组从5月下旬至6月上旬先后深入全县15个镇(办)实地察看了当地农村人居环境整治情况,对云盖寺镇岩湾村、西口回族镇长发村、西口回族镇上河村开展了重点调研,搜集了县农业农村局、国土资源局、住建局、卫计局、城管局、环保局、住建局等10个部门关于农村人居环境整治工作情况。现将调研情况报告如下:

  一、专项调查的组织实施及调查项目结果

  (一)问卷调查的组织实施情况。我县抽取了云盖寺镇岩湾村(示范村)、西口回族镇长发村(贫困村)、西口回族镇上河村(非贫困村)3个村共30户进行入户问卷调查。

  (二)专项调查的结果与分析。调查共发放村级问卷3份,回收有效问卷3份;村民问卷30份,回收有效问卷30份,问卷有效率100%。

  村级问卷情况汇总统计如下:所调查的三个村共有1994户村民,污水集中处理652户,占比32.7%;使用卫生厕所1031户,占比51.7%;生活垃圾集中处理1101户,占比55.2%;人居环境整治的主要资金来源均是乡镇及以上级政府财政投入;近三年来均开展了植树造林等绿化工作;村民建房有统一规划;都有符合相关法规并经过上级政府批准的村庄建设规划;对厕所粪便、畜禽养殖粪污等开展了资源综合利用。

  村民调查问卷情况统计汇总如下:对《农村人居环境整治三年行动方案》知晓人数是29人,知晓率是96.7%,其中通过电视广播等新闻媒体知晓的有9人,通过镇村干部宣传知晓的有20人;认为自开展人居环境整治以来,变化突出的是生活垃圾集中倾倒并有专人转运,厕所卫生极大改善,绝大多数人饮用上了洁净的自来水、修建了污水处理设施,村里道路变好变宽出行方便等;对当前人居环境整治成果满意的有24人、较满意的6人;认为当前人居环境整治中存在的主要问题是政府财政投入不足、村民环保意识较差、公共设施后期管理尚不到位等;希望生活垃圾处理及时、整修硬化村组道路、安装路灯、强化绿化美化等。

  二、我县农村人居环境整治工作开展情况

  (一)加强组织领导,统筹推进农村人居环境整治工作

  2018年按照中省市《农村人居环境整治三年行动方案》(中办发〔2018〕5号、陕办发〔2018〕14号、商办发〔2018〕17号文件)精神,我县迅速制定了《镇安县农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》,成立了农村人居环境整治工作领导小组,明确了工作任务及责任分工。由市委常委、县委书记李波任组长,县政府县长贾建刚、县人大主任贺国琴、县政协主席陈正斌、县委副书记王璟任副组长,县发改局、财政局、农业农村局等20多个相关部门及各镇(办)主要负责人为成员,领导小组下设办公室,进一步健全了机构、夯实了责任,为有力推进人居环境整治提供强有力的组织保障。各镇(办)切实发挥主体作用,也成立了相应的工作机构,加强对农村人居环境整治工作的组织领导。各镇(办)也制定了农村人居环境整治相关的政策文件,从农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水治理、村容村貌改善、村庄规划管理、完善建设和管护机制等6个方面再次明确相关责任部门职责,强力推进各项重点任务。县规划站于2018年底完成全县148个行政村的规划编制,引领农村人居环境整治工作。

  (二)坚持问题导向,扎实抓好各项重点整治任务落实

  1.全面治理农村生活垃圾。建有垃圾填埋场10座、垃圾资源化处理站20个、垃圾收集屋5处、配置垃圾桶43516个、垃圾转运箱294个,垃圾清运车46辆、柴油自卸三轮车37辆;15个镇(办)均配备了农村专兼职垃圾治理人员50余人,各行政村配备农村保洁员200余人。全面建成农村生活垃圾集中处理模式,生活垃圾有效治理行政村达100%。城乡环卫一体化项目有序推进:一是试点项目成绩显著。在永乐街办、回龙镇、月河镇、磨石沟美丽乡村配建了5处垃圾资源处理站,配置有机设备5台,无机设备1台,垃圾分类收集车5台,投放垃圾分类桶5600个,并投入运营。二是项目一期在西口、茅坪、木王等镇配建了17处垃圾资源化处理站,10个主体建设已完工,7个正在施工建设。三是项目前期工作基本到位,按照PPP项目建设要求,县城管局聘请了陕西华泰工程项目管理有限公司编制了《镇安县城乡环卫一体化项目实施方案》,并通过评审。

  2.大力推进农村厕所革命。2018年我县常住农村总户数是63051户,完成了44415户农村改厕。其中改成卫生厕所27001户,改建(新建)三格式、三瓮(双瓮)式、下水道水冲式、沼气池式无害化卫生厕所17414户。已建乡村公厕122个,其中无害化公厕101个。截止2018年年底,卫生厕所普及率达70.44%。2019年计划新建卫生厕所3008户,其中无害化卫生厕所2661户;计划新建无害化卫生公厕247个。2020年计划新建卫生厕所5215户,其中无害化卫生厕所4643户。2019年计划由卫生厕所改成无害化卫生厕所5740个,2020年计划由卫生厕所改成无害化卫生厕所5740个。充分整合项目资金,2018年以前农村改厕中央每户补助500元,省市每户各补助100元,县级每户补助50元,达750元/户;2019年的改厕补助标准正在制定。改厕资金的充分利用,提高了农民改厕积极性,助推了改厕工作的纵深开展。

  3.有序推进农村生活污水治理。全县规划建设污水处理站56个,已建成13个,城乡环卫一体化项目中43处污水处理站正在建设中,目前主体建设已完工,正在进行管道安装,将有效提升相关镇及周边村庄院落生活污水收集处理率。后期将坚持控污和治污并重,将农村水环境治理纳入河长制管理,大力推进生态清洁型和生态经济型小流域治理。开展了房前屋后河塘沟渠清淤疏浚,加强了农村黑臭水体治理,保护了河道水源生态环境。到2020年,云盖寺镇等重要饮用水源地区域生活污水基本得到治理,黑臭水体基本消除。

  4.有效开展养殖业污染防治。近年来陆续开展标准化养殖场创建项目,截止2018年12月,我县创建标准化规模示范场10个,有力地起到了示范带动作用。目前规模养殖场达到18个,其中有11个养殖场建设了废弃物处理设施,比例达到61%。养殖场均建立了干粪堆积场,推行干清粪堆积发酵处理工艺,县规模养殖场粪污综合利用率为81%。依照《镇安县汉丹江等流域污染防治工作四年行动计划》等文件,结合工作实际,由县农业农村局起草拟定、县政府出台了《镇安县畜禽养殖区域划分及养殖污染控制实施方案(修订)》,加大对不符合环保要求的养殖场的关停拆除,经过120天的集中整治,关闭养殖场14家,取缔养殖户32家。

  5.全面提升村容村貌。一是狠抓基础设施,加快水电路等基础设施建设,全面提升公共服务水平。在水利设施方面,新修和加固蓄水池1673座、水窖545座,新建水厂25座,铺设输配水管网480万米,农村自来水普及率达到98.89%。在农村道路方面,油返砂整修149.6公里,新建通组路44条167公里,实现了贫困村通村路、深度贫困村通组路全覆盖。在电力设施方面,架设10千伏线路14.66公里、低压线路10.2公里,全县154个村(社区)全部通动力电,所有农户全部通生活用电。在卫生文化设施方面,154个村(社区)都建成了标准化卫生室和文化广场,覆盖率均达到100%。二是狠抓安全住房。全县“十三五”期间共确定易地扶贫搬迁对象8059户27423人,规划建设集中安置点55个,目前所有安置房已全部建成、所有搬迁户已全部入住。三是扎实开展村庄清洁行动。整治公共空间和庭院环境,营造整洁有序、生态宜居的乡村环境。积极开展绿色示范村庄、美丽宜居乡村等创建工作,我县已有木王镇桂林村、云盖寺镇岩湾村、青铜关镇丰收村荣获“陕西省乡村旅游示范村”称号,到2020年,全县30%以上的村庄达到田园美、村庄美、生活美的美丽宜居乡村标准。

  (三)强化政策措施,着力巩固农村人居环境整治成果

  一是加强资金保障。不断完善推进农村人居环境整治财政投入保障制度,将农村人居环境整治所需资金按规定纳入预算,相关部门在积极争取上级相关配套资金的基础上,积极拓展资金来源渠道,为相关项目实施提供资金保障。截止2018年底,各级财政投入农村人居环境整治资金达10909余万元。二是建立工作机制。在县级层面,成立了农村人居环境整治工作领导小组,明确了工作目标和重点任务,夯实了各责任部门责任,确保各项工作高效有序推进;在镇(办)层面,指导各镇(办)建立完善相应的工作制度,形成有制度、有标准、有队伍、有督查的农村人居环境工作长效机制,确保各项工作落到实处、取得实效。三是充分发挥村民主体作用。广泛开展宣传活动,采取开设专栏报道、印发工作动态刊物、发放宣传手册和倡仪书、召开院坝会、入户宣讲等多种宣传方式,教育引导广大群众进一步增强环保意识,努力营造推进农村人居环境整治工作的良好舆论氛围。经常开展卫生检查评比工作,不断增强群众主人翁意识和维护人居环境的责任感,培育村民关心生态、关心环境卫生的良好风尚。

  三、存在的主要问题

  (一)工作机制有待进一步完善

  总体上看,我县建立了县政府统筹、各部门牵头、镇(办)具体负责、群众广泛参与的农村人居环境整治工作体系,但相关工作机制还需健全完善。比如,各部门资源整合力度不够,资金使用效益未达到最大化;农村垃圾收运管理机制不完善,存在垃圾收运不及时、卫生设施保护管理不到位等问题。

  (二)农村人居环境整治任务重

  农村面源污染量大面宽,整治难度较大。建筑垃圾和生活垃圾乱倾乱倒、柴草乱堆、畜禽乱跑、乱搭乱建等现象还一定程度存在,严重影响农村人居环境。住宅与畜禽圈舍混杂,动物粪便、冲洗圈舍的污水和农户生活污水未经处理随意排放的问题较为普遍。农村改厕资金投入不足,改厕不够全面彻底,整治实效性有待提高。

  (三)宣传氛围不浓厚,群众参与度不够高

  对农民群众的环保宣传针对性和实效性不够高,未能深入人心、引起共鸣,群众对改善人居环境条件、推进绿色家园建设的认识不足、主动性不强。部分群众对“脏、乱、差”现象习以为常,发挥主体作用不够,参与积极性不够高,环境整治工作存在“上边热、下边凉”的现象,甚至个别群众认为环境整治是政府的事,“等靠要”思想严重。

  (四)基础保障仍有所欠缺

  一是经费保障不足,虽然各级政府对农村人居环境整治投入了很多资金,但因此项工作范围广、任务重、难度大,资金缺口较大。二是乡镇专业技术人才紧缺,垃圾、污水、厕改专项设施运营管护不规范、不到位,部分农村污水处理设施运营不正常,长效管理维护难以保障。三是配套设施薄弱。垃圾收运设施设备不足,特别是垃圾转运车辆较少,不能满足现实需求。污水管网不完善,污水收集处理率还不够高。

  四、工作意见建议

  (一)深化思想认识,提高政治站位

  进一步提高政治站位,充分认识农村人居环境整治的重大意义和迫切要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行绿水青山就是金山银山理念,大力实施乡村振兴战略,以农村生活垃圾治理、污水处理、厕所粪污治理、危旧房改造、创建美丽宜居村庄、村容村貌提升等为重点,加快补齐短板,深入推进农村人居环境整治,促进农村高质量发展,创造农民高品质生活。要加强统筹协调,细化完善农村人居环境整治工作领导小组及其办公室各项工作制度,进一步明确各成员单位职责,健全牵头部门抓总统筹、职能部门履职尽责的工作机制,形成部门协同作战的强大工作合力,整合各方资源和涉农资金,统筹开展农村人居环境整治工作,切实推进美丽宜居乡村建设。

  (二)重视专业力量,培养专业人才

  “外行看热闹,内行看门道”,专业事要有专业人做。农村改厕、污水处理专业性较强,要加大专业技术人员引进和专业技术培训力度,保持农村污水处理设施有效高质运营管理。

  (三)继续加大投入,解决好资金保障

  建立健全政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,保证整治工作的资金需求。积极争取上级财政专项资金,整合各类涉农资金和涉农环保资金,统筹安排、形成合力。加强项目管理和资金使用监督,提高资金使用的实效性和综合效益,充分发挥财政资金的导向作用和激励作用。

  (四)强化宣传引导,营造良好氛围

  进一步加强环保宣传教育力度,利用村民喜闻乐见、通俗易懂的方式,普及环境保护的各类知识,提高广大农民群众的环境意识和认识水平,逐步改变其柴草乱堆、污水乱排、粪土乱丢、垃圾乱倒、杂物乱放、畜禽散养等生活习惯。要加强乡风文明建设,通过制定村规民约,落实农民主体责任,约束不卫生、不文明、不健康行为,提高农民的环境卫生意识和公共道德意识。要充分发挥村民主体作用,通过召开村民大会、加强村社干部学习培训、组织到外地考察学习等形式,使农村环境整治政策家喻户晓,让村民亲身感受农村人居环境整治的变化和好处,激发广大村民内生动力,变“要我干”为“我要干”。积极组织开展农村美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,采取物质奖励和精神激励并重的方式,增强农民维护人居环境的荣誉感,营造家家争做环保先锋、人人争当环保卫士,全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023