柞水县农村人居环境整治简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:502 更新时间:2019/6/26 15:07:37

  近年来,我县认真贯彻落实中央和省、市关于农村人居环境改善各项决策部署,围绕全省“清洁村庄助力乡村振兴”主题,坚持把农村人居环境改善作为落实乡村振兴战略的具体体现、补齐全面小康短板的有力抓手,以更高的站位、更严的标准、更实的举措,扎实推进整治工作,我县的人居环境治理工作取得一定的成果。据调查,98%的农户对当前的人居环境整治成果满意。  

  一、现状与成效  

  1、环境卫生整治初显成效。调查结果显示,生活垃圾集中处理的农户占100%;使用卫生厕所农户的占73.1%;生活污水集中处理的农户占21.3%,实现了从无到有的巨变;在资源综合利用方面,65.9%的农户厕所粪便、畜禽养殖粪污实现综合利用,34.1%的农户实现气、电等清洁能源利用,100%农户实现农作物秸秆等农林废弃物的综合利用。  

  2、村容村貌得到极大改善。76%的居民反映建房有统一规划;通村组和入户道路硬化率达到100%;98%的居民认为生活垃圾可以处理的很好,不污染环境了;78%的居民认为村里变整齐有序,绿化好,更漂亮了;100%的居民反映近三年开展植树造林等绿化行动。  

  3、农村居民环境整治意识增强。86.7%的居民认为村民的健康卫生意识好;98%的居民愿意为改变村里的环境出一份力;98%的居民愿意为清理生活垃圾、打扫公共区域卫生等改善村里环境的措施出一部分钱。  

  4、建立了人居环境整治长效机制。知道《农村人居环境整治三年行动方案》的居民占100%;98%的居民反映该村开展过人居环境整治行动;100%的居民反映该村有符合相关法规并经过上级政府批准的村庄建设规划;在针对建立长效管护和运行机制方面100%的村有乡村治理及规划建设、生活垃圾收运及回收利用、村庄清洁、绿化美化、道路照明、安全饮水等基础设施管护、教育医疗、文化体育、健康养老等公共服务设施运行维护长效机制,58.6%的村有生活污水处理运行机制,65.8%的村有厕所及畜禽养殖粪污清运处理机制。  

  二、存在问题  

  (一)治理水平不够均衡。整体呈现集镇好于村庄,公路沿线好于偏僻山村,集中居住区好于分散居住区,经济条件好的村好于经济条件差的村,贫困村特别是深度贫困村问题突出,脏乱差现象相对严重。  

  (二)经费投入严重不足。100%的居民反映人居环境的主要资金来源是乡级及以上政府;而农村生活污水、生活垃圾、饮用水保护、卫生保洁、村容村貌整治以及控制面源污染需要大量的投入。据测算仅建立长期的维护生活垃圾治理机制这个小开支就需要每年10万元以上的投入,更不用说污水处理饮用水保护、卫生保洁、村容村貌整治等治理费用更是庞大。这仅靠地方财力,是无法保证的。  

  (三)环境整治面临复杂性和艰巨性。过去,农村人居环境问题突出表现在脏乱差,但现在呈现复杂多样的局面。一是农村面源污染不容忽视。二是农村污水和生活垃圾处理难度加大。  

  三、工作建议  

  (一)加大教育宣传力度,提高居民参与人居环境整治的积极性。采用各种方式,以宣传贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《人居环境整治三年行动方案》为契机,加大宣传教育力度,让居民群众养成健康文明的生活方式,追求更好的环境、更美的人生。  

  (二)调整整治资金、政策,平衡人居环境整治不均衡的局面。对问题突出、脏乱差现象相对严重的偏僻山村、散居住区、经济条件差的村,贫困村特别是深度贫困村,在开展人居环境整治工作的时候,予以政策及资金的倾斜。  

  (三)加大经费投入力度,改善整治工作经费投入严重不足的现状。加大对农村人居环境整治的投入力度,安排专项资金配齐必要设备,开展水源地保护、流域河沟、农村面源污染专项治理。  

  (四)加强完善制度保障体系,进一步推动环境整治向纵深发展。进一步健全人居环境整治投入、工作推进、考核管理、责任追究等制度,同时要建立长效的管护保洁机制,巩固整治成果,形成综合整治、管护保洁、建设美丽宜居村镇的长效机制。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023