洛南县开展市民对创建国家森林城市满意度和支持率调查工作的调研报告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:5319 更新时间:2019/6/24 15:09:07

  创建国家森林城市,旨在改善人居环境、提升城市形象、增强城市综合竞争力,是描绘“富裕、和谐、美丽洛南”的重要举措。为了解我县创建国家森林城市工作支持率及满意度,征集市民对创森工作的建议和意见,为创建国家森林城市工作提供参考依据,根据全市创建国家森林城市工作的要求,和市统计局6月14日安排的在全市范围内开展“市民对创建国家森林城市工作满意度和支持率调查”的工作安排,我局充分认识调查工作的重要性,切实做好沟通协调,密切配合,妥善组织,安排专人认真学习调查方案,严格按调查方案开展工作,如实填报,按要求完成调查任务。现将有关情况报告如下:  

  一、全县“创森调查”工作基本情况  

  调查及抽样方法:本调查采用面访的方式,由各镇办统计干部组织调查员入社区、街头、广场、娱乐休闲场所等地,采用随机抽样方法现场发放问卷调查。由调查对象直接填写调查问卷后,再由调查员收回。  

  调查样本量及样本分布:本调查以全县为总体,核定调查样本总量为150人。我局共印发调查问卷150份。根据收回的调查表录入并汇总。  

  调查测评主要内容:调查问卷的内容主要包括调查对象对我县创建国家森林城市的认知度、参与度、满意度及大家关注的生态效益等。  

  二、调查结果  

  1.接受调查人员的基本情况。150名接受调查人员按性别分,男性占58%,女性占42%;按年龄段分,16-30岁占49%,31-60岁占41%,61-70岁占10%;按职业身份分,社区居民占15%,机关事业单位工作人员占53%,企业人员占10%,农民占3%,个体经营者占19%。  

  2.市民对创森工作的知晓率为100%。在回答“您知道所在城市正在开展创建国家森林城市活动吗”时,选择“知道”的占100%。对开展创建国家森林城市工作满意度高,对周边森林植被情况满意。认为创建森林城市可以促进人与自然的和谐。认为植树和种花草是改变小区生态环境的主要方式。多数人每年都参加义务植树和其他生态公益活动。  

  3.出门平均500米有休闲绿地、小游园和公园的人数达到75%。  

  4.乐意参加义务植树和希望种植纪念树的市民占60%;愿意参加植纪念树(林)的占27%;愿意认建(植)或认养管理的占13%。  

  5.大多数关注净化空气、环境美化效益、消除噪音和维持生物多样性工作。  

  三、调查结果评估  

  全民支持创建,参与热情高;创建提升了人居环境,调查人员对创建评价满意度高;创建宣传基本到位,市民知晓率较高;调查显示市民主动植绿护绿意识强。  

  通过国家森林城市创建,带动了我县林业产业和森林旅游业的发展,花卉苗木产业、干果产业快速发展,森林旅游、农家乐等稳步崛起,促进了林业增效、农民增收。  

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023