商洛市局采取六项措施夯实经普数据质量
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6817 更新时间:2019/5/14 15:37:32

    全国第四次经济普查到了决胜阶段,商洛市局针对四经普工作存在的问题和数据质量情况,多次向市政府主要领导及分管领导汇报,政府领导高度重视,层层传导压力,采取六项强有力措施,确保经普数据质量。  

一、领导高度重视,市政府先后五次召开会议安排部署四经普工作。3月26日市政府召开了第六次统计工作联席会,常务副市长武文罡对四经普登记工作作了具体的安排部署。会议要求各经济主管部门齐抓共管、协同发力,及早参与数据审核,确保各时间节点工作按时高质量完成。并明确各经济主管部门对各自行业数据质量负总责。4月12日,武市长再次召开四经普相关经济主管部门紧急会议,对发改、工信、住建、经贸等主要经济部门再次强调四经普的数据审核工作,要求各部门对数据质量不高和存在的问题尽快制定可行性措施,由部门分管领导带队分赴县区、企业当面督查指导,对填报过程中出现的错误和指标理解的不到位当面解决。4月8日和25日,在一季度全市经济形势座谈会和全市移民搬迁现场会上,市统计局两次对区县分管领导通报数据差错率情况并分析原因,武市长对经普查遗补漏工作提出要求。4月18日召开第11次市政府常务会议上,武市长又一次强调,紧盯“四经普”数据质量,各县区、各部门要夯实主体责任,一定要“摸清家底、查实数据”,做好四经普数据审核修改等各项工作。  

二、强化主体责任,再次掀起查漏补缺高潮,抓住普查最后时间节点查实数据。5月5日-6日,常务副市长受市长安排,再次召开县区及有关部门经普专题会,高新区、各县区主要领导和分管领导、有关部门主要领导参加会议,市统计局局长屈鹏,副局长陈浩秦针对各县区普查过程中存在的问题进行详细的讲解,当面研究并解决存在的问题。同时进一步强化部门的主体责任,再次夯实工作任务,迅速由部门抽调人员到县区逐企业逐单位开展数据审核纠错工作,查漏补缺,确保普查数据不重不漏。   

三、高效贯彻落实,市局多次召开经普专业推进会。3月25日,省局一季度经济运行分析会结束的第一时间市经普办召开了四经普专业推进会,进一步学习领会并落实省局会议精神。4月2日,屈局长主持并召开第二次四经普专业推进会,会议要求,按照各分管领导包抓县区责任,由领导带队赴县区再次逐企业逐单位对经普数据严格审核把关。4月3日,市经普办又召开了各县区统计局业务局长、普查办主任和核算、工业、投资等部分专业人员参加的四经普工作推进会。会上,分县区分行业通报了经普数据上报的进度、存在的问题和相关报表审核要点,下发了问题解答,要求企业和“两员”依法依规做好审核修正工作。4月11日和17日,又分别召开经普工作推进会。再次查找问题和差距,各分管领导再次带队赴县区,开展查漏补缺、有针对性地指导县区做好核实审核工作。4月24日,在专业普查推进会上,对省局督查反馈的问题逐一整改并落实。  

四、多次督查检查,确保第四次经济普查数据质量。从四经普登记工作开展以来,我市充分利用领导包联制度,深入普查一线,对所分包县区经普工作实行全程监控、全程督导、全程负责,共计开展了对县区五轮督查检查,取得了一定成效。一是各县区、商洛高新区督查会后立即向主要领导汇报,召开镇街、部门“一把手”会议,严把时间节点。二是市局专业人员到县区现场督导办公,面对面进行业务指导。三是市局核算人员和各专业每日监测,每两日召开碰头会,狠抓问题解决和会议要求的落实。4月17日到19日,由各包抓领导带队实地参加所包抓县区至少一个普查小区的数据检查。4月24号到30日,各专业到县区认真落实和纠正省局督查提出的意见和建议,实事求是审核普查数据,确保质量。   

    五、加大会审力度,确保普查数据不重不漏。为了把数据质量控制贯穿于普查工作的全过程,商洛市采取四种会审工作机制,加强数据审核,确保从源头上把单位摸清、把普查数据弄准,提升普查数据质量。一是普查小区普查员和镇(社区)指导员集中会审。普查员对数据异常的企业,重新入户查阅资料,再次了解情况,并通过企业财务数据、销售数据、纳税申报表等材料对企业销售收入等信息进行比对分析,保证填报数据有根有据;二是局专业联合会审。核算人员对经普平台上上报的数据随时监测,审核汇总,对存在的问题反馈到各专业和各县区。各专业对主要经济指标填报的完整性、规范性、合理性和指标之间的逻辑关系进行检查,对漏报、错报、奇异值和不匹配问题,及时指出及时解决;三是行业联审。做好与部门相关年报数据的对比分析,开展非一套表单位相关指标数据与税务、财政等部门数据进行比对分析,及时查明原因,同时依法依规进行核实与修改,确保各项指标不重不漏,据实填报。  

    六、开展调研活动,加强经普数据分析研究。以这次四经普数据为基础,做好各专业的数据分析研究,对非一套表企业主要经济指标临近或超过一套表标准的要求,尽快培育或纳规入统,增强经济活力。对行业分布不均,数据存在差异的进行分析研究,形成综合报告,为领导决策提供服务。  

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023