柞水县:工业经济支撑  开局稳步增长
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2816 更新时间:2019/5/5 15:38:26

  一、运行特点  

  今年以来,全县以稳中求进为工作总基调,坚持新发展理念,践行“五个扎实”要求,以“追赶超越”为目标,农业生产基本稳定、工业经济较快增长,但受相关因素影响,部分经济指标支撑回落,经济下行压力较大,一季度GDP达到15.83亿元,同比增长6.5%,比去年同期回落3.7个百分点。  

  (一)农业生产形势基本稳定。一季度实现农林牧渔业总产值2.2亿元,增长5.8%,实现农林牧渔业增加值0.9亿元,增长4.9%。其中:农业产值0.26亿元,同比增长3.6%;林业产值0.15亿元,同比增长6.8%;牧业产值0.38亿元,同比增长4.5%;渔业产值0.01万元,同比增长6.8%;农林牧渔服务业产值0.10,同比增长7.9%。全县肉类产量1342.7吨,增长3.53%,禽蛋产量1105吨,同比下降2.3%。  

  (二)工业经济实现较快增长。完成规模工业总产值49.09亿元,增长19.9%,完成工业规模工业增加值7.79亿元,增长11.8%。一是园区承载作用明显增强。两大园区实现工业产值39.3亿元,同比增长29.47%,占全部工业产值90%,较去年同期提高20个百分点。其中:小岭园区实现工业产值39.3亿元,同比增长29%;盘龙工业园区实现工业产值4.8亿元,同比增长10.6%。二是绿色食品工业增长较快。全县规上食品工业实现产值2.6亿元,同比增长14.3%。  

  (三)固定资产投资平稳增长。一季度固定资产投资平稳增长,同比增长13.5%。一是重点项目进展顺利。一季度重点项目在库29个,占重点项目33.7%。二是民间投资加快。一季度民间投资增长400%,投资增长快于全社会固定资产投资386.5个百分点。三是房地产投资平稳。一季度预计完成房地产投资0.3亿元,同比增长7.1%。四是基础设施投资加快。一季度基础设施投资同比增长40%,快于固定资产投资26.5个百分点。  

  (四)消费品市场运行平稳。一季度限额以上社会消费品零售额0.41亿元,增长11.6%。全县社会消费品零售总额3.87亿元,同比增长7.9%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额2.44亿元,增长9.3%,乡村消费品零售额1.14亿元,增长17.1%,快于城镇7.8个百分点;按消费形态分,商品零售2.93亿元,增长7.4%,餐饮收入0.65亿元,增长36.2%,快于商品零售28.8个百分点;限上企业运营稳定。一季度限上企业完成社会消费品零售总额0.31亿元,同比增长13.5%。  

  (五)居民收入继续增加。一季度农村居民人均可支配收入2440元,同比增长9.4%;城镇居民人均可支配收入6540元,同比增长8.8%。  

  (六)财政收入稳步增长。一季度实现财政总收入11152万元,同比增长16.97%,地方财政收入4271万元,同比增长6.35%。实现税收收入2986万元,同比增长20.7%。财政支出56724万元,同比增长24.1%。  

  (七)金融信贷稳健运行。全县金融机构人民币各项存款余  

  额83.28亿元,同比增长14%,比年初新增3.5亿元。其中,居民储蓄存款57.38亿元,同比增长21.4%,比年初新增1.28亿元;各项贷款余额42.12亿元,同比增长23.4%,比年初新增2.7亿元,其中:短期贷款10.09亿元,同比增长23.4%;中长期贷款30.05亿元,同比增长15.1%。保险业保费收入3013.3万元,同比增长48%。保险理赔493.4万元,同比增长8.6%。  

  (八)全域旅游发展较好。一季度全县接待游客人数202.4万人,同比增长14.7%,旅游景区门票收入3506万元,同比增长62.2%,实现旅游业总收入11.7亿元,同比增长42%。一季度旅游项目完成投资5.45亿元,占全部投资42.2%。  

  二、存在的主要问题  

  一是经济发展活力不足。从三次产业看,二产工业仍以矿产传统产业为主,附加值不高,产能利用率较低。部分工业企业生产不稳定,盛世砖皇建材等3家规模企业处于停产状态,将面临退出规模企业,工业企业新动能不足,新增的企业规模较小,新型产业少,拉动能力有限;第三产业层次低,结构不优,服务业规上企业非盈利性多,盈利性少。投资者信心不足,投资意愿减弱,持等待观望状态,1-3月金融存贷比为50.5%。  

  二是工业经济质量效益不高。虽然一季度工业保持较快增长,但工业企业经济效益不高。今年矿产企业主要产品虽有一定回升,但价格仍存在市场波动影响,后期走势仍有不确定因素。受环保、成本、资金等因素影响,部分企业生产不稳定,有“间歇”现象。生产与效益未能同步协调,营业收入、利润、税金等指标增速远低于产值增速,增加值率偏低。全县33家规上工业中6家企业亏损,亏损面达20%。  

  三是项目开工及进展比较缓慢。一季度投资虽保持了较高的增长,但是新开工项目少,开工备案项目90%以上是去年在库结转项目。今年共安排重点项目86个,有26个项目在投资统计库中,备案率为30%。投资进度比较缓慢,一季度仅小岭现代工业产业园等少数项目有投资进度,安琪儿小镇、莫奈云来谷等重点项目因手续不到位进展还比较缓慢。房地产企业发展不稳定,全县5家地产企业,目前仅惠达一家有施工项目,而且已接近工程收尾,后期房地产投资将出现断崖式下滑,商品房销售面积、房地产从业人员工资都会出现负增长,影响三产房地产业增加值。投资数据联网直报佐证资料不健全,数据缺乏支撑,数据认可度较低。  

  四是消费品市场增长乏力。从消费地域看:消费品市场外流较多。网购对实体店冲击较大,其次邻近西安,交通便利,选择大城市消费较多。景区景点带动消费有季节性限制,一季度景点尚未完全开放,旅游带动效应没有完全释放,一季度限上企业联网直报数据看,增长比较疲软;从市场消费体量看:我县人口少,城镇聚集能力弱,市场消费能有限,商贸、服务业盈利空间低。大型商业企业、服务业难以存活和发展,新型服务业培育艰难,部分服务行业仍是空白。从一季度纳税情况来看,批零住餐纳税呈负增长态势,特别是住宿餐下降明显。  

  五是两个收入形势不容乐观。两个收入从目前调查汇总上报的情况看,工资性收入和财产性收入减少。项目投资趋缓及工业企业转型升级,出现“钱难挣”现象,农村劳动力有所回流。居民收入构成不够优化,工资性收入仍是居民收入主要来源,占可支配收入比重达55%,经营性收入占比较少,主导产业尚末成为农村居民收入增收支柱,增收缺乏稳定性。  

  三、后期工作打算  

  一是加强市场主体培育。持续推进放管服改革,落实落细中省市有关降费减税政策,全力激发微观主体活力,努力培育市场主体和纳规入统,为县域经济发展提供新的增长点和发展动能,增强经济发展的韧性。  

  二要提高工业经济运行质量。现阶段工业经济仍是县域经济的压舱石,稳增长,首先是保工业。一是要继续认真贯稳彻落实工业稳增长促投资21条措施,大力开展“百人包百企”活动,切实帮助企业稳产促销。二是要全面落实企业相关减税降费政策,降低企业运行成本,让企业轻装上阵。三是落实工业高质量发展14条,促进矿产治金传统产业升级。四是加快工业企业投资项目落地实施,力争按计划建成投产。  

  三要加快重点项目建设和备案进度。牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,严格落实“六个一”项目推进机制和项目包抓责任制,强力推进87个重点项目和55个重大前期项目建设。对末开工项目抓前期手续,全力破解项目开工审批慢、手续多等难题,力促项目开工。对进度缓慢的项目要强化督办,成立包抓工作队,将责任落实到岗到人。适时召开项目备案统计推进会,提高投资统计质量,规范投资统计备案,各项目主管单位要做到开工一个,备案一个,上报一个,健全完善统计数据相关佐证资料,确保开工与统计备案一致,统计数据与施工进度一致,数据质量与要求一致。  

  四要进一步培育壮大消费品市场。一是努力提高居民收入,增强常住人口消费能力;二是加快推动城镇一体化进程,增强城镇聚集能力,优化消费结构和提升消费水平。三是充分发挥旅游带动作用,推进旅游提档升级,提升景区品位,改善消费环境,刺激外来人口消费,实现旅游综合收入与消费同步提高。  

  五是发展特色产业,夯实农民增收基础。要围绕“一主两优”产业布局,重点做好特色产业产前、产中、产后服务,发展上要防止盲目复制,雷同化发展,有效地化解市场价格风险。鼓励外出创业人员回乡创业,借鉴好的经验,好的做法,带动农民增收。  

  五是强化服务意识,着力优化营商环境。2019年是全省营商环境建设关键年,牢固树立优化营商环境就是抓经济的思想。持续推进“放管服”改革,降低企业制度性交易成本,切实保障电力、供水等生产要素的供给,为企业营造良好的发展环境,增强县域经济发展的软实力。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023