山阳县一季度经济运行简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2946 更新时间:2019/5/5 15:33:46

  2019年,山阳县坚持稳中求进工作总基调,认真落实“五新”战略任务建设任务,持续打好“五个战役”,加快推进“一区三基地”建设,促进经济社会追赶超越发展。一季度,全年县经济总体呈现稳中放缓、质效提升的态势。

  一、经济运行情况

  一是经济增势减缓。一季度,实现生产总值32.82亿元,同比增长7.5%,较上年同期回落3.0个百分点。其中:第一产业增加值2.94亿元,同比增长5.3%;第二产业增加值20.62亿元,同比增长8.8%;第三产业增加值9.26亿元,同比增长5.2%。

  二是农业稳步发展。山阳县县委、县政府按照乡村振兴战略要求,调整生产结构,加快转变生产方式,推进农业农村现代化,稳步扩大药、果、茶、菌等特色产业规模,农业生产总体平稳。一季度,全县农林牧渔业产值达到4.94亿元,同比增长6.4%。

  三是工业增速趋缓。工业企业积极响应生态环境治理和结构升级,淘汰落后产能,一季度,停产企业共7家,导致一季度产值增速下降。全县规上工业总产值完成52.98亿元,同比增长15.4%,较上年同期回落15.5个百分点;实现增加值17.5亿元,同比增长10.0%,较上年同期回落8.0个百分点。

  四是投资降幅较大。今年以来,新开工项目备案入库少,在库续建项目少,导致投资增速放缓。一季度固定资产完成27.42亿元,同比下降19.0%,较上年同期回落32.1个百分点,其中城镇500-5000万元项目同比增长152.8%,5000万元以上项目投资同比下降33.8%。

  五是消费市场稳健。今年“19山阳约你过大年”等一系列活动,吸引了大批的外地游客和返乡游客,山阳消费市场起到了积极带动作用。一季度社会消费品零售总额完成8.56亿元,同比增长8.2%。

  六是财政收入下降。今年受降费减税政策影响,全县财政总收入1.64亿元,同比下降33.2%;地方财政收入完成0.98亿元,同比下降4.0%。

  二、存在问题及原因分析

  一季度,县域经济受宏观大经济环境不景气、生态环境制约等因素影响,经济下行压力加大。

  (一)工业结构尚待调整。一是企业规模小,缺乏核心竞争力。目前我县规模以上工业企业有47家,但大中型企业仅2家,有新进企业也是规模普遍偏小,对整个经济的拉动作用有限;二是产业集聚程度低,企业协作效益链短。我县初加工企业所占比重大,产品科技含量低,企业间协作链条短,整体抗市场风险能力弱。三是大部分工业企业目前处于产业转型和提质增效的敏感期,发展潜力和创新活力还未完全释放;四是受工业经济总体形势趋缓和环保督查、生态环境保护等因素影响,发展速度减缓。

  (二)投资发展后劲不足。一是5000万元以上投资项目完成额急剧下降。库存31个项目主体工程建设接近尾声,6个项目已竣工,库内25个项目计划投资额剩余52.8亿元。二是新入库项目少,2018年7月以后新纳入库5000万以上投资项目6个,虽然3月份新纳入500-5000万元项目38个,但由于投资额小,对投资增长拉动有限。三是投资进度相对缓慢。如秦岭臻品生态农林产业园建设项目、年产1.2亿袋高品质食用菌示范工程建设等农业项目建设进度缓慢,满足不了投资进度要求。四是由于建设单位开工项目备案资料提供不到位,使项目无法入库。如法官镇秦岭原乡农旅小镇建设项目与2018年贫困村基础设施建设项目,属多部门联合打包建设,无项目承建合同;还有部分建设项目由于没在县发改局立项,无法入库。五是部分立项项目未开工建设。还有26个已立项项目未开工建设,无投资导致不能纳统,难以支撑投资增速持续增长。

  (三)三产发展亟待提升。一是内发动力不足。由于受居民收入及居民消费观念的影响,我县旅游带动消费主要群体还是来自于外部旅游,对内的消费刺激作用很小。二是发展模式落后。我县的服务业企业发展规模小,服务项目建设不成体系,对外吸引力不强。三是服务业结构不优,服务业方面商贸、零售等传统服务业仍然占据较大比例,金融、现代物流、电子商务、研发设计等现代服务业比重较低。

  三、意见建议

  (一)着力提质增效,优化工业结构。一是组织相关人员深入企业,全面了解生产经营情况,全力帮扶企业解决在生产中的困难和问题,实施“一企一策”,确保全县企业尽快达产达效。二是抓增值提效,打造县域强产业链。坚持以“一区五园”引领全县工业发展,坚持打造以新材料、生物医药、有机食品精深加工产业为核心的全产业链,让其成为全县工业经济快速发展的新引擎。

  (二)主导项目建设,做强经济基础。一是加强招商引资力度。积极引进大项目,完善投资项目后备库储备,进一步扩大投资规模。二是督促项目按期开工建设。竭力为项目落地、开工、投产提供一切便利,对已开工项目,强化督促、优化服务,保证建设进度。三是确保开工项目及时备案入库统计。各部门、各单位要加强沟通衔接,确保新建项目及时立项,完善备案入库资料,及时向统计部门报送相关资料,做到应统尽统。

  (三)调整服务结构,打造县域品牌。一是鼓励引导“限上”商贸企业转型升级,积极与电商、互联网等新兴业态合作,不断拓宽销售领域,吸引消费回流,促进消费稳定增加。二是积极推动休闲、养老、健康、医疗、信息消费等新业态在我县落地生根、壮大发展,为服务业打造新的经济增长点。三是围绕全县精品景区,积极打造旅游热点,加大旅游宣传,推进市场拓展,不断拉动内需、扩大消费。

  (四)优化营商环境,提升服务水平。通过落实好优惠政策,进一步采取减环节、优流程、压时限、提效率等措施提升服务质量,推进“放管服”向纵深发展,为市场主体搭建公平竞争平台,促进市场主体做大做强,增强经济发展后劲。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023