投资增速降幅收窄  项目储备不容松懈
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1804 更新时间:2019/5/5 15:28:56

  2019年1-3月,商洛市固定资产投资同比下降2.4%,比上月降幅收窄6个百分点,增速比去年同期下降13.8个百分点,仍未改变年初以来的下降趋势,大项目支撑力度减弱,项目储备不容松懈。  

  一、投资运行情况  

  2019年1-3月完成投资额同比下降2.4%,其中国有控股投资同比下降4.6%,民间投资同比下降0.5%  

  1、二产投资转负为正,一产投资降幅扩大。分产业看,二产投资转负为正,同比增长0.2%,比上月回升8.6个百分点,主要是工业项目个数同比增长22.7%;其中采矿业同比增长7.5%,制造业投资同比下降3.1%。一产投资下降幅度扩大,同比下降22%,比上月降幅扩大9个百分点。其中农林牧渔专业及辅助性活动同比下降26.1%,主要是随着脱贫攻坚力度加大,建设高峰期已过,像洛南县的“禹平川秦岭原乡景区”“中俄风情特色小镇”以及镇安“红豆杉产业园”等项目建设投资已接近尾声,后续涉农重大项目还没有跟上来。  

  2、补短板力度加大,基础设施投资保持高速增长。1-3月基础设施投资同比增长11.7%,主要是互联网和相关业务及航空运输业投资加大,同比增速分别达到86.7%和134.1%。主要是商南县智慧城市建设项目的开工建设、丹凤县的秦岭飞行小镇改扩建项目建设速度加快。  

  3、打好全域旅游攻坚战,文化产业投资高速增长。近几年全市加快全域旅游建设,各县区纷纷加大特色小镇、风情园、文化旅游建设,1-3月文化产业投资同比增长17.7%,高于固定资产投资增速20.1个百分点。主要是占比95%的文化娱乐业同比增长18.1%。  

  4、高新技术产业投资加速,成为投资新亮点。我市高新技术投资主要集中在医药制造业和电子及通信设备制造业,陕西必康制药集团的“中药材战略储备库”、陕西笃诚医药科技有限公司的“陕西笃诚医药产业园”、商南县天元新能源设备制造有限公司的“垂直循环智能车库”等高技术产业投资项目正处于建设高峰期,2019年1-3月商洛市高新技术投资同比增长12%,高于固定资产投资14.4个百分点,成为投资新亮点。  

  二、存在问题  

  1、重点项目计划总投资下降,支撑力度减弱。2019年市级重点项目200个,个数比2018年增长10%;但年度计划总投资420亿元,比2018年重点项目年度计划总投资下降16%,比2018年重点项目实际完成投资下降22.8%。  

  2、项目建设进度较慢,项目建设出现断档。1-3月受环保整治、扶贫工作、天气等原因影响,一些施工项目处于停工状态,全市施工项目567个,其中有进度的项目450个,20%以上的投资项目无进度。  

  3、大项目储备不足,新开工项目规模偏小。新开工项目计划总投资同比下降38.7%,新开工项目平均规模只有3000万元,同比下降60%。全市新开工项目52个,项目接续不足。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023