一季度山阳县商贸业运行情况简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2626 更新时间:2019/4/26 9:17:25

  一、基本情况  

  一季度,山阳县商贸经济总体运行平稳,增速减缓。完成社会消费品零售总额85595.6万元,比上年同期增加6459.8万元,增长8.2%。其中,限上社会消费品零售总额完成13855.6万元,增长11.3%。  

  (一)按销售所在地看:城镇完成社会消费品零售额56899.6万元,增长9.0%;乡村完成社会消费品零售额28696.0万元,增长6.6%。  

  (二)按消费形态看:餐饮收入完成社会消费品零售额9618.6万元,增长3.0%;商品零售完成社会消费品零售额75977.0万元,增长8.9%。  

  二、存在的问题  

  1.行业间差异较大。我县零售业和餐饮业所占市场份额大于批发业和住宿业,行业间比列失调,发展不平衡。  

  2.消费外流。产品无特色,无法满足顾客多层面需求,造成我县消费外流,尤其是高档商品和大宗商品消费外流,制约了我县社会消费品零售额的持续发展,使消费市场受到了影响。  

  3.群众消费观念的改变,以及未来预期的不确定性抑制了消费需求。近年来,住房、医疗、教育等费用上涨速度快于家庭收入增长速度,促使居民在制定消费计划时较为谨慎。  

  4.企业统计力量薄弱,统计人员变动较频繁。个别企业对统计工作认识不足,对统计数据指标理解不到位或者混淆了经济指标的概念,导致所提供的数据产生一定的误差。  

  三、意见建议  

  1.强化统计提质量。夯实基础、部门进行业务指导培训,使企业负责人及统计人员形成正确的依法统计意识,积极主动配合统计工作。  

  2.刺激消费扩内需。积极发展假日经济、旅游经济等;特别要抓住各种节庆活动时机、拓展市场促销、不断满足群众的购买需求;激发市场活力,提升消费能力。  

  3.壮大规模保增长。我县限上企业对整个商贸业发展的龙头带动效应不明显,严重制约了我县商贸的持续发展。一方面要积极培育限下企业发展壮大,由“下”转“上”;另一方面要重视个体户发展,待条件成熟,积极引导达到限额以上的个体户变更注册为企业执照,纳入限上企业统计范畴。  

  4.强化管理净环境。通过落实优惠政策,促使限上企业稳固发展、做大做强,增强企业的引领示范效应,从而带动全县经济的健康发展,增强商贸经济在区域中的综合竞争力。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023