一季度山阳县规上工业经济运行稳中趋缓
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1576 更新时间:2019/4/24 9:56:21

  一季度,山阳县49家规模以上工业企业实现工业总产值52.98亿元,同比增长15.4%;实现主营业务收入49.82亿元,同比增长16.7%;实现利润总额6.30亿元,同比增长19.5%。工业经济发展呈现稳中趋缓态势。  

  一、工业经济运行情况  

  (一)工业经济平稳增长,经济下行压力加大  

  一季度,规上工业企业完成总产值52.98亿元,同比增长15.4%,增速较上年同期回落了15.5个百分点;实现工业增加值17.5亿元,增长10%,增速较上月回落了0.4个百分点,仅高出全市增速1.7个百分点。  

  (二)大中型企业贡献突出,拉动明显  

  一季度,大中型工业企业完成产值23.21亿元,同比增长23.2%,快于规上工业总产值增速7.8个百分点,对工业贡献率达71.34%,拉动工业增长9.34个百分点。  

  (三)重点行业“七升三降”,行业增长面同比收窄  

  企业所涉及到的10大行业中类,有七类实现了增长,三类出现了下降。其中医药制造业完成产值23.96亿元,增长21.6%;黑色金属矿采选业完成产值8.95亿元,增长3.7%;有色金属冶炼和压延加工业7.69亿元,增长20.3%;食品制造业3.32亿元,增长21.6%;酒、饮料及精制茶制造业0.49亿元,增长7.8%;化学原料和化学制品制造业0.37亿元,增长27.4%;电力、热力生产和供应业0.73亿元,增长12.3%。下降的行业有:非金属矿采选业、农副食品加工业、非金属矿物制品业,分别下降31.6%、2.1%、0.9%。行业增长面较上年同期减少0.1个百分点。  

  (四)工业产销衔接良好,主要产品大部分实现了增长  

  一季度,工业产品产销率达95.65%,较上年同期提高1.08个百分点。  

  精制食用植物油204.55吨,增长22.5%;糖果产量2458吨,同比增长22.2%;中成药产量7564吨,增长19.8%;黄金439.49千克,增长19.3%;鲜、冷藏肉20583吨,增长12.8%;化学药品原药1054吨,增长10.7%。产品同比下降的有保健食品,水泥和精制茶。  

  二、制约经济发展的不利因素  

  (一)停产企业数量增多,导致生产增速回落。受环保督查和秦岭生态环境治理工作的刚性约束,部分不符合环评手续要求、触碰环境治理红线的企业被责令停产整改或关停。3月底,停产企业数高达7家,这些停产企业上年同期达到2.60亿的产值,直接影响一季度产值下降3.3个百分点。  

  (二)新增入库企业数量偏少,拉动不足。尽管每年都有新增入库企业,但数量普遍偏少且规模不大。2018年度,新增规上工业企业4家。一季度,新增企业完成产值0.40亿元,拉动规上产值0.86个百分点,对工业经济的拉动有限,不足以弥补停产缺口,工业增长缺乏活力。截至现在,还暂未有一家企业纳新入统。  

  (三)企业营业成本上升,获利空间受到挤压。一季度,企业主营业务收入同比增长16.7%,主营业务成本增速高出收入1.1个百分点。成本占收入比重高达82.18%,三项费用占收入4.28%,利润占收入12.65%。随着原材料价格的上涨,用工、运输成本的增加,以及企业环保成本的攀升,使企业的获利能力受到制约。  

  三、促进工业经济发展的几点建议  

  (一)继续强化措施,服务实体经济  

  认真执行领导干部和部门帮扶联系重点企业制度,聚焦中小企业发展需求,帮助企业解决生产过程中遇到的困难和问题。加大对优势行业、重点企业的扶持力度,继续采取积极的财政政策和稳健的货币政策,支持实体经济发展。  

  (二)突出项目带动,增强工业发展活力  

  抓住新技术、新产品、新业态等投资项目,为工业经济持续稳步发展提供强力支撑。对已通过环评,具备资金、土地等施工条件且市场前景良好的项目,尽快安排开工建设。大力推进现有在建的工业投资项目进度,争取早完工早投产。确保已建成的新建工业企业及时达产,早日入统,形成新的经济增长点。  

  (三)加快企业培育力度,形成经济增长新动能  

  依照每年纳新计划,继续落实好纳新激励政策,积极引导和帮助企业“个转企、小升规”,做好拟入库企业资料收集和指导,引导企业主动纳新入统。不断鼓励和促进中小微企业壮大规模,为工业经济发展增添新动能。  

  (四)利用撤县设市契机,助推产业转型升级  

  今年,是我县顺利实现撤县设市的关键之年,县域优越的政策支持和积极的外部环境,将为我县经济稳步发展带来良好机遇。加大科技研发投入,注重利用技术创新和规模效应形成新的增长优势,推进产业链、创新链、资金链、政策链有机融合,促使县域经济高质量发展。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023