山阳县1-3月固定资产投资负重前行
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1642 更新时间:2019/4/24 9:55:52

  一、基本情况  

  (一)固定资产投资完成情况  

  1-3月,全县固定资产投资预计同比下降19%。其中城镇500-5000万元项目投资完成预计同比增长152.8%;5000万元以上项目投资完成预计同比下降33.8%,房地产项目投资完成预计同比增长13.2%。  

  (二)固定资产投资项目在库情况  

  1-3月,全县城镇固定资产投资库项目总计132个,与去年同比增加了39个项目,同比增长42%。其中500至5000万元以下项目97个,同比增长73%;5000万元以上项目31个,与上年同期持平,房地产投资项目4个,同比下降33%。  

  (三)固定资产投资项目备案入库情况  

  截至4月15日,累计备案52个项目,其中41个500-5000万元项目,计划投资7.22亿元;11个计划总投资5000万以上项目,计划投资25.04亿元(6个项目计划投资17.03亿元4月将被纳入投资统计库,另外5个项目计划投资8.01亿元,5月将被纳入投资统计库)。  

  二、存在问题  

  (一)可供上报的项目满足不了投资进度要求。  

  1、5000万元以上项目库存量和可供后期上报的投资额少。首先项目存量少,目前在库项目31个,3月底已竣工6个,剩余25个项目。其次是库存项目建设后期,进度放缓。库存31个项目计划总投资合计213.5亿元,已累计完成160.7亿元,4月剩余可报投资额52.8亿元(其中必康公司药材储备库项目剩余17.3亿元),而且整体项目建设到了后期,进度自然有所放缓。  

  2、500-5000万元的项目数量虽增,可报投资数量有限。目前在库97个项目(包括3月当月入库41个项目计划总投资7.22亿元),计划总投资25.8亿元,已累计完成15.5亿元,余10.3亿元。根据规定项目进度单月不能超过计划总投资的30%,同时要提供佐证资料,佐证资料不全或不及时提供的,市局可随机下调。如被责令核实未下调,易招来省、市统计执法队深查、追责。  

  3、房地产项目影响投资较小。由于房地产投资完成额每月3000万元左右,对投资总体而言影响较小。  

  (二)项目单位网报人员不固定,不能按时上报报表。项目网报人员变动频繁,往往到下月网报催报开始后才知道,由于衔接不到位影响网报进度。  

  (三)部分项目建设进度缓慢,提供佐证资料配合不力。如  

  秦岭臻品生态农林产业园建设项目、年产1.2亿袋高品质食用菌示范工程建设等农业项目建设进度缓慢,提供佐证资料配合不力。  

  (四)开工项目备案资料提供不到位,导致无法入库。如:  

  法官镇人民政府秦岭原乡农旅小镇建设项目,属多部门联合打包建设,且无项目承建合同,以及网报人员不确定、网报及网报佐证资料难提供,多次协调联系未果,未入库;陕西九杰智能仪表有限公司智能水表建设项目,据公司介绍厂房建设有工业园区管委会发包建设,合同甲方与备案文件法人单位不一致,导致网报佐证资料提供有困难,无法入库。  

  (五)部分项目已开工建设,未立项;部分立项项目,未开工,导致不能纳统。根据“先有库,后有数”的统计原则,所有投资项目统计必须按照规定条件纳入投资统计库后才能申报。如交通项目包括木王路、户丁路、油返砂、生命防护等11个项目未立项;还有甘沟口棚户区改造、工人文化宫、艾草种植及系列产品加工等20个项目未开工建设,导致无法备案入库统计。  

  三、意见建议  

  为顺利完成年度投资计划任务,针对我县当前存在的突出问题,提出以下意见和建议:  

  1、项目及时立项,按期按质开工建设,及时备案入库统计。  

  各部门、各单位、企业要对新建项目及时立项,按期开工,确保建设进度。同时开工建设项目,及时向统计局报送备案资料,及时入库。  

  2、确定固定资产投资统计分管领导和固定报表人员。各部门要确定固定资产投资统计分管领导及报表报送人员,不能随意变动,及时将人员名单和联系电话报统计局,统计局及时对业务人员进行培训,确保统计数据质量。  

  3、严格执行提供投资支撑凭证的要求。按照上级统计部门要求,各县5000万元以上项目每月必须提供单月完成额前30个项目的佐证资料;500-5000万元的项目提供前20个项目佐证资料,同时单个项目单月进度超过5000万元的必须向国家局提供佐证资料,超过2000万元的向市、省局提供佐证资料,以备核查。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023