加强数据检查 提升数据质量
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2256 更新时间:2019/4/23 16:27:43

    目前商洛市第四次全国经济普查入户登记工作已进入尾声,根据省第四次全国经济普查领导小组办公室《关于开展四经普数据检查工作的通知》(陕经普办字[2019] 14 )要求,我市迅速行动,认真开展普查数据事中专项检查工作,进一步提高普查数据质量。  

    一是精心部署,推动工作落实。接到省经普办通知后,市局领导对此项工作专门进行安排,经普办及时下发《商洛市第四次全国经济普查数据检查工作实施方案》(商经普办发〔20199号)和《关于开展四经普数据检查工作的通知(商经普办发〔201915号),对数据检查各项工作提出了具体要求,明确各级职责,一级抓一级,形成整体推进的工作格局。  

二是加强学习,提高思想认识。一方面,市经普办根据工作实际,组织人员采取集中学习和个人自学等方式进行“充电”,认真学习和熟悉数据检查工作实施方案及通知,准确理解和掌握主要指标的口径范围、资料来源,为客观公正地完成数据检查任务积蓄“能量”;另一方面,及时召开经普工作例会,及时收集整理各专业审核要点,明确数据检查流程,为整个数据检查工作开展提供了思想保障。  

三是严格流程,确保依法检查市办按照《关于建立商洛市第四次全国经济普查分片包抓督导制度》(商经普办发〔201822号)的要求,从418日开始,分成五组由各包抓领导带队实地参加所包抓县区至少一个普查小区的数据检查工作。主要核查普查单位数、普查单位核心经济指标。同时,严格执行《统计法》《全国经济普查条例》,严格遵守经济普查工作纪律要求,坚持依法检查,切实加强对检查人员的管理和监督。  

    四是发现问题,重在立行立改。坚持边检查边整改,在实地入户中发现的问题,第一时间指出,同时及时整改;要求被抽中普查小区内的法人单位、产业活动单位错报率低于5‰,主要经济指标错报率低于10‰。对未达到合格标准的普查小区,该小区所属镇、街道区域内所有单位进行全面复查。目前,市经普办已完成5个县区的数据检查工作,整个数据检查工作要本月25日之前全部完成。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023