2019年一季度商洛市建筑业生产稳中趋缓 发展动力亟待增强
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1172 更新时间:2019/4/23 16:26:58

  2019年一季度,受固定资产投资增速变缓影响,全市建筑业生产稳中趋缓。一季度全市资质以上总承包和专业承包建筑企业完成建筑业总产值43.14亿元,比去年同期增长1.5%,增速较去年同期回落5.5个百分点。建筑业实现增加值12.59亿元。  

  一、发展现状  

  (一)总产值稳中趋缓。  

  2019年一季度,全市资质以上建筑业企业完成总产值43.14亿元,同比增长1.5%。其中:国有及国有控股企业完成产值21.65亿元,占总产值的50%。建筑工程产值42.22亿元,同比增长1.2%;安装工程产值0.28亿元;建筑、安装产值在建筑业总产值中所占比重为98.5%。全市建筑企业完成竣工产值19.63亿元,同比下降1%。  

  (二)合同签订平稳增长。  

  2019年一季度,全市具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业共签订合同额115.36亿元,比上年同期增长22.1%;其中本年新签合同额37.16亿元,同比增长7.4%;上年结转合同额78.2亿元,同比增长30.5%。  

  (三)房屋建筑市场稳中有降。  

  2019年一季度,房屋施工面积592.11万平方米,同比下降10.7%,新开工面积289.68万平方米,同比下降25.9%,房屋竣工面积98.9万平方米,同比下降7.2%,房屋竣工产值19.63亿元,同比下降1%。  

  二、存在问题  

  (一)竞争力明显偏弱。  

  全市建筑业企业在省外的施工规模增长较快,但所占比重变化并不明显,缺乏具有强大竞争力的龙头企业。全市建筑业企业在外省完成产值6.09亿元,同比下降10.5%,省外产值比重为3.6%,比全省平均水平低很多。  

  (二)发展后劲有待增强。  

  2019年一季度新入库1家建筑企业,使得建筑企业本年新签订合同额达37.16亿元,同比增长7.4%。新签订合同额增幅不大,说明建筑业主要靠上年合同在维持运营,发展后劲亟待增强。  

  (三)结构调整较为困难。  

  全市建筑企业目前施工项目以房地产项目居多,房地产市场疲软,房地产企业经营状况的下滑,直接影响建筑企业发展。建筑企业要迅速转向市政、公路、铁路、电力等行业的建设项目较为困难。  

  三、几点建议  

  (一)加快行业结构调整。加快提升建筑企业资质等级的步伐,加快完善由总承包、专业承包和劳务分包等企业组成的承包商体系,尽快打破目前全市只有3家一级企业的局面,大力培育大型企业集团,强力推进结构调整,由以房屋建设项目转向市政、公路、铁路、电力等行业的建设项目,打造和扶持一批“品牌”企业和“航母级”建筑企业仍然是今后工作的着力点。  

  (二)落实政策“放水养鱼”。在建筑业“营改增”同时,应加强调研“营改增”过程中出现的新情况,及时落实兑现有关政策,“放水养鱼”,将税收政策落到实处,使企业真正享受到改革红利。  

  (三)拓宽融资渠道深化改革。按照省政府《关于推进建筑业转型升级加快改革发展的指导意见》和市政府《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》精神,推进民企和民间资本进入国企参与改革,促进各种所有制资本相互融合、相互促进、共同发展。  

  (四)服务核算制度改革,进一步提高数据质量。加大现场检查力度,积极与企业沟通,及时解决企业提出的问题,确保统计数据客观真实。同时,要加强对企业统计人员的培训,要采取合理有效的培训方式,加大培训力度,避免层层培训所产生的理解偏差。进一步提高数据质量,服务核算制度改革。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023