柞水2018年度社会消费品零售额市场回暖
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3123 更新时间:2019/4/2 9:48:00

  柞水2018年度完成社会消费品零售额13.83亿元,同比增长11%,位据全市第三名,比去年同期前进三个位次。  

  一、乡村市场经济活跃。2018年社会消费品零售额按照消费形态分,城镇完成商品零售总额8.66亿元,同比增长5.5%;乡村完成商品零售总额5.17亿元,同比增长21.7%,乡村高于城镇16.5个百分点。  

  二、商品零售额增速明显。按照消费形态分,2018年我县完成商品零售额11.5亿元,同比增长10.5%,高出同期1.2亿元。  

  三、限额以上社会消费品零售额增速明显。按照企业规模份,2018年限额以上企业完成社会消费品零售额1.76亿元,同比增长18.9%,增速位居全市第一,增速比同期高出3.7个百分点。  

  影响市场发展的原因:  

  一是部分入统企业受旅游市场季节性影响,营业收入不稳定,波动较大。  

  二是能纳入统计监测范围的企业数量较少,不能全面反映柞水经济。据统计,我县贸易专业联网直报企业18家,纳规大个体4家,限额以上的商贸专业监测单位总共22家。  

  三是人口基数少,拉动消费的市场潜力弱。据统计我县总人口16.8万人,乾佑街办人口数2.8万人。县城人口总数过少,拉动不了整个经济市场的活跃度。  

  四是物价居高不下和地理位置缺陷,造就大批居民选择到西安消费采购。柞水毗邻西安,原本一小时的车程应是吸引外来游客在柞采购消费,但由于我县市场物价比西安高出太多,使得居民到西安消费采购的现象普遍,本地消费市场大受影响。  

  意见和建议:  

  一、市场监管上从宏观调控上充分利用市场灵活性,激发市场活力,刺激活跃度。  

  二、政府作为上建议培育培养一批大型可持续发展企业,一方面能解决就业问题,另一方面人口的大量增加会带动市场消费。  

  三、物价管理上出台相应监管制度,市场价格透明化,利用人性化的价格挽留本地的消费群体。  

  四、下调景点门票价格,旅游宣传做大做强。县域景点门票改革成套餐制,一票制等优惠性票价吸引广大游客来柞游览观光,拉动消费。  

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023