精准把脉  破解难题
——商州区稳步推进第四次全国经济普查工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1040 更新时间:2019/3/13 8:57:39
    在四经普入户登记过程中,商州区针对普查员入户登记过程中遇到的相关问题,全面分析,精准把脉,找出症结,对症下药,夯实基础,稳步推进。  

一是针对普查员对财会专业知识欠缺的问题。依托各大高校学生放寒假回家的时间节点,招募以财会类专业的大学生为志愿者,在全区经济普查任务量较重的城关、刘湾街道办事处、沙河子镇等镇办组成由财会类专业组成的6人攻坚小分队;从会计事务所聘请3名从事会计岗位10年以上的专业会计加入分片包抓工作的小组,全程参与指导四经普业务工作。同时,将各普查区的报表质量分为三类,第一类为良好类,检查普查报表填写基本无误,要求当天录入并上传;第二类为合格类,报表填写有缺项,需要完善的,由专业会计当面指出,由普查员再次入户核实,第二天将数据录入上传。第三类为不合格类,普查报表数据逻辑出现明显错误或空白项过多等,要求普查员立即重新开展入户登记工作。  

二是针对普查对象上班时间相对不固定的问题。合理规划普查入户登记时间,采取“小分队成员+普查员”的工作模式,根据实际情况,将一天划分为早、中、晚3个时间段,早上时间段整理汇总前一天普查登记表,相互交流遇到的问题和解决办法;中午和晚上,则根据普查对象的实际情况,有计划的安排人员对夜市流动摊点、KTV、运输户进行入户登记,确保不重不漏。  

三是针对普查入户登记数据质量不高的问题。以创新经济普查登记方式为导向,严把经济普查质量关。安排人员和市、区财政局、税务局等领导小组成员单位将行政事业单位主要经济指标表、非一套表企业法人主要经济指标的2018年财政决算报表、企业资产负债表数据相衔接,在各专业数据审核时有了审核依据,确保数据质量。在个体户经营户抽样调查表的基础上,自制附加一张支出明细表,将总支出细化到支出分项,既方便普查员询问,又保证了数据的准确性,加快普查登记工作进度。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023