商南县局迅速对接中棚村脱贫帮扶工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1087 更新时间:2019/3/12 15:00:57

  商南县统计局严格按照县脱贫攻坚领导小组调整部分包扶单位的安排部署,高度重视,迅速行动,及时深入新帮扶村--十里坪镇中棚村,对接、沟通、商讨、开展脱贫帮扶阶段性工作。

  一是主动联系帮扶村,迅速了解基本村情。3月2日早上9时,原驻村队员从白玉河口村脱贫攻坚微信群得知帮扶村调整为中棚村后,及时与十里坪镇党政办公室电话联系,取得了镇扶贫办及负责人、中棚村支书及主任人员信息及联系方式,建立了手机、微信联系,迅速得到了中棚村基本村情简介资料。到任刚一天的局党组书记章海潮、分管领导王传锋马上赶到局办公室,阅读简介资料,研究调整方案,畅通对接渠道,商讨应对办法。

  二是及时与村支书见面,增进了解添情谊。3月3日晚上8时,章海潮带领办公室主任、驻村队员,来到天鹿酒店,与前来报到开会的中棚村党支部书记江建成会面交流。双方各自介绍了本单位的基本情况,对脱贫攻坚帮扶工作进行了初步商议,就中棚村项目推动、产业发展、村级振兴等有关议题进行了探讨。消除了陌生,增进了了解,增添了情谊,取得了共识。

  三是参加县镇誓师大会,迅速到村实施对接。3月4日上午,章海潮在全程参加全县脱贫摘帽推进暨农村工作会议后,于中午12时50分驱车出发,绕道金丝峡镇白玉河口村部,捎带上驻村队员被褥和部分用品,颠簸近3个小时,提前40分钟到达十里坪镇脱贫攻坚团誓师大会现场。听取石红菊副团长工作动员,聆听许书记重要讲话,高举右手握拳宣誓,高擎中棚村突击队大旗冒雨进发。当晚入住中棚村部,与村四支队伍成员汇合,与原帮扶单位驻村工作队完成交接。

  四是梳理帮扶户类信息,及时做好帮扶结对。经过确认,县统计局25位帮扶人将接手原帮扶单位56人帮扶的123户,人均帮扶户数将达到最高限,压力非常大。章海潮要求全体帮扶人要提高政治站位,克服具体困难,顶住较大压力,尽快落实结对工作,及早入户开展阶段性帮扶事务。目前全局帮扶结对到人到户落实、2019年帮扶工作计划起草工作正在紧张进行中。

  五是四支队伍热情帮助,及时做好业务指导。到中棚村开展脱贫帮扶工作,对县统计局全体帮扶人来说,一切都是新的,都得从头开始。章海潮说,中棚村四支队伍人员结构科学合理,文化品德层次高,工作作风非常硬,脱贫帮扶经验狠丰富。他感谢四支队伍成员不厌其烦、耐心细致的指导、帮助。他坚信统计局全体帮扶人这队新兵,一定会尽快入围入戏,开好头,起好步,全力推进全村帮扶工作。

  六是发挥地域资源优势,发展壮大集体经济。中棚村位于滔河流域中间地带,地理位置优越,自然资源丰富,人文底蕴厚实,招商环境良好。章海潮与镇村领导村四支队伍成员一起,实地踏看规划项目现场,共同描绘发展蓝图。大家一致认为,中棚村要借助‘一心三带五协同’的强劲东风,结合本村实际,实施好滔河经济带振兴战略。科学规划出好题,帮扶解题给答案,多方争取项目资金,稳步实施,高质量推进,合力建设文明、富裕、美好新中棚。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023