洛南县2018年度果业简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4337 更新时间:2018/12/26 14:32:09

  今年一至四季度,洛南县果业(核桃)监测调查户30户,分别分布于洛南县城关镇、景村镇和石门镇三个镇的6个监测调查点。

  一、基本情况

  据30户调查资料显示:果园面积共205.5亩,挂果面积205.5亩,与上年同期相比持平。四季度果业直接生产费用平均24870元,同比下降4.46%。核桃产品产量平均10287公斤,产品销售价值平均164592万元,同比下降。

  二、原因分析

  今年的果业核桃主要因4月5-7日凌晨,“倒春寒”导致我县核桃大面积受损,受灾面积占全县核桃总面积的60%以上。这是我县核桃遭過了20年来最严重的低温冻害灾害,全县气温降至-3℃,有的降至-6.1℃,致使核桃树刚刚萌发的嫩芽、雌花、雄花序严重冻伤、枯萎,这场灾害不仅使我县核桃产业蒙受了巨大损失、大幅度地降低了产区群众的经济收入。因霜冻自然灾害影响,果品产量下降,果农四季度农药和雇工费费用也呈现下降。

  三、几点建议

  为了果农利益受损最小化,更进一步发展壮大核桃产业,稳步增加果农收入,实现稳定脱贫。

  一是加强土、肥、水管理。进行中耕除草,保证树下土壤疏松,利于根系呼吸,增强吸收功能,及时追施肥料,恢复树势,增强树体抗抑能力。

  二是及时修剪。将霜冻后树木枯死嫩枝及时剪除,为明年丰产丰收奠定基础。

  三是加强科管技术应用。特别是病虫害防治,加大核桃科学实用技术推广。

  四是及时间作补植。在核桃园林下合理间作豆类、中药材等低杆经济作物,弥补因灾造成的损失。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023