柞水“四经普”单位清查工作成果喜人
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1331 更新时间:2018/11/9 15:44:52

  自国务院和省、市第四次全国经济普查启动以来,柞水县提高站位,抓早动快,依法普查,严把质量,创新方法,跟踪督导,实现了单位清查数“三增长”目标。全县从事二三产业活动单位数与“三经普”相比,法人单位增长131.5%,产业活动单位增长59.8%,个体经营户增长8.9%。  

  一是提高站位,夯实成员单位包联镇办、经普办全员分片包抓“双包”责任制。成立了以常务副县长为组长的第四次全国经济普查领导小组,设立了五个专项工作组,建立了县级普查机构成员单位包联镇办、经普办全员包片指导工作机制,明确了各成员单位包抓领导和联络人员,夯实了主要领导和分管领导工作责任,确保了普查工作上下一盘棋、步调相一致。  

  二是资源共享,构建条块结合、高效互动的经济普查网络体系。大力推行经济普查互联网+,设立了微信二维码,建立了县级普查机构、县镇指挥调度和普查业务人员三个微信群、QQ交流群,传达上级指示精神,发布上级普查内容,解读经济普查知识,通报阶段工作动态,分享工作创新成果,交流探讨好的做法,及时帮助释疑解惑。  

  三是凝聚合力,建立“五员”联动、全员参战的经济普查工作机制。通过政府购买服务、公开选聘人员、培训考试颁证等方式,创新建立了县级普查机构成员单位、部门镇办联络人员、三级普查指导员和普查员及监督员“五员”联动、全员参战工作体系,探索实施了“三看五步”入户清查法和地毯式排查、自查补漏、比对分析、会商转办、联合查找“五步联动”工作法,推行了县经普办与街办经普办合署办公,健全完善了联席会议、工作调度、挂牌管理、进度排名、节点通报等工作机制,确保了依法普查、有效监督、应统尽统、互促双赢,为正式入户登记奠定了坚实基础。  

  四是创新宣传,形成多形式、全方位经济普查大宣传格局。充分应用主流媒体、新媒体、户外广告、部门信息平台和面对面宣传五大载体,制定印发了经济普查工作宣传方案和阶段宣传工作安排,创新实施了数说柞水追赶超越专栏、公众媒体公益宣传、手机群发短信、公众号动漫、固话彩铃、出租车LED滚动、宣传车巡回宣讲、户外广告、宣传告知书(画)、普查宣传小分队等十个主题普查宣传活动,精心制作和编印了一批公益广告片(牌)、普查清查手册、一图读懂四经普等宣传资料,极大地扩大了经济普查的覆盖面和知晓率,营造了浓厚地宣传氛围。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023