商洛市 “五个强化”全面推进人口变动抽样调查正式登记工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1334 更新时间:2018/11/1 9:00:41

  2018年人口变动抽样调查工作进入关键时期,商洛市普查办认真谋划,以“五个强化”推动即将开展的人口变动抽样调查正式登记工作。

  一是强化组织领导、夯实工作责任。要求各县(区)调查机构认真贯彻《陕西省统计局办公室关于做好2018年人口变动情况调查工作的通知》精神,同时向全市7县(区)的74个调查点发出了《关于认真做好2018年人口变动情况抽样调查工作的通知》,进一步加强对调查工作的组织领导,主管领导靠前指挥,严格落实职责分工,确保入户登记工作高质量进行。

  二是强化组织实施、确保运作规范。要求各县(区)严格按照国家和省局规定的时间节点、规范现场调查和工作流程,严格制度要求、严格小区范围、严格入户登记、严格按调查员职责要求和工作流程,统筹安排调查登记工作,确保调查进度并加强业务指导和监督。做到认真、细致、扎实、高标准、高质量确保调查任务按时完成。

  三是强化现场登记、保证数据质量。现场登记是整个调查工作最重要的阶段,是调查数据的源头所在。要以防止调查对象、流动人口、出生人口、死亡人口漏报为重点,切实做好现场登记和监督检查工作。正式登记工作从11月1日开始,至20日结束,在此期间市普查办将安排专业人员定期督促调查员严格按照实事求是的原则进行现场登记,杜绝凭经验、想象或参照相关资料进行登记。登记结束后,要求调查员及时与村居委会干部、知情群众、调查指导员,进行议查、复查,经反复确认无误后再上传。

  四是强化攻坚克难、保证措施得力。由于当前存在公众参与意识下降、人口流动迁徙频繁、调查员入户见不到人、农村基层调查点偏远、城区搬迁率比较高等诸多难题,给现场登记带来很多困难,我市各级调查机构和调查员,攻坚克难,采取有力措施,设法调动村组干部的积极性,利用他们熟悉当地情况,对调查对象进行面对面宣传,最大限度地取得调查对象的理解支持与配合,尤其对摸底阶段因种种原因没有入户调查的户,一定要想方设法找到人,减少“赴空”的次数,少走弯路,提高工作效率,确保高效完成登记工作。

  五是强化依法调查、严守保密纪律。《统计法》是确保调查顺利开展的法律保障。各级调查机构一定要依法组织调查,坚决预防和杜绝漏报、瞒报、重报、虚报现象,严肃查处调查中各种弄虚作假的行为。调查员要严格按照调查方案和调查表的规定开展调查,调查中不得对外提供和泄露个人相关信息和资料。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023