镇安局全力冲刺脱贫摘帽工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1276 更新时间:2018/10/25 10:43:09

  镇安县是2018年全省脱贫攻坚摘帽县,县统计局机关、普查办公室、地方社会经济调查队分别帮扶铁厂镇新民村、深度贫困村铁铜村和西口回族镇长发村,岁末将至,为如期实现全县整体脱贫“摘帽”目标,近期,该局加大了包扶贫困村力度,采取得力措施发起2018年脱贫攻坚的最后冲刺。

  一是严守铁律,精准施策。进一步落实镇安县脱贫摘帽“六条铁律”和县统计局十条纪律,严肃纪律,强化督查,实行问责,确保驻村工作队员、扶贫包户干部在岗在位、履职尽责,提高工作效率、保证工作进度。每周工作精准到户,落实到人。按照户分三类,精准施策,对“有劳动能力户”,重点实施产业帮扶。对“弱劳动能力户”,实施就业帮扶。对“无劳动能力户”,实施政策帮扶,不折不扣落实兜底政策,解决好“特困供养户”“兜底低保户”的安全饮水、安全住房和生活用电问题,确保其按期达标脱贫。

  二是搞好研判,精准帮扶。按照镇、村统一安排,对3个村脱贫攻坚计划、贫困户两不愁三保障情况;贫困户脱贫退出中弱劳动能力贫困户产业发展现状;贫困村退出指标达标、目前所存在的短板、差距,解决问题的措施等情况进行扎实细致的研判。找准问题,强化整改,特别是对每一户贫困户的年收入进行核实,逐项分析,深入研究,拿出对策,列出计划,精准帮扶。

  三是抓差补缺,精准脱贫。研判表明,针对个别贫困户的资料收集、填写不全不规范。该局包扶干部全体驻村,不休节假日,进入各自包扶贫困户调查收集资料,拍照核实精准,最后规范填写,重新完善档案资料。研判每户贫困户都存在不同的问题,根据各户的不同问题,对应的包扶干部采取不同的办法,抓差补缺,确保贫困户精准脱贫。

  四是密切配合,精准协调。及时与县扶贫开发局、农业局等部门联合做好贫困县、贫困村、贫困户退出相关统计资料、统计数据评估认定工作,确保2018年全县如期脱贫摘帽。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023