山阳县2018年1-8月规上工业能源消费情况简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1473 更新时间:2018/9/18 8:34:38

  截止2018年8月,全县规模以上工业企业增加到48家,其综合能源消费量为73531吨标准煤,与上年同期相比,降低12.47%,节能降耗工作成效显著,现将我县规上工业能耗情况做如下简析。  

  一、能源消费情况  

  (一)能源消费品种单一  

  目前,我县规模以上工业企业能源消费仍然保持以煤炭、电力为主要格局,其他能源消费量微乎其微。1-8月,全县规模以上工业累计原煤消耗量68918吨,折49228吨标准煤,占规模以上工业能源消耗量的67%;电力消耗19722万千瓦时,折24238吨标准煤,占规模以上工业能源消耗量的32.9%;其它能源消费所占比重不足1%。  

  (二)重工业能耗比重大于轻工业  

  按轻重工业分类,1-8月全县规模以上重工企业26户,实现工业总产值506717万元,其综合能源消耗51135吨标准煤,占综合能源消耗总量69.54%。单位产值能耗为0.10吨标准煤/万元;轻工业22户,实现工业总产值747695万元,其综合能源消耗22396吨标准煤,占综合能源消耗总量的30.45%。单位产值能耗为0.03吨标准煤/万元。从数据可以看出,重工业单位产值能耗高出轻工业0.07。因此,重工业节能降耗工作任重而道远。  

  (三)矿产企业仍是能耗主力  

  按行业种类分,1-8月规上工业能源消耗主要集中在三个高耗能行业。其中金属和非金属矿采选业综合能源消费量为32084吨标准煤,占全部行业综合能源消费量的43.63%;金属和非金属矿物制品业综合能源消费量为18214吨标准煤,占到全部行业综合能源消费量的24.77%。医药制造业综合能源消费量为16989吨标准煤,占到全部行业综合能源消费量的23.12%;节能降耗工作的重点仍是这些高耗能行业。  

  二、存在问题  

  (一)原煤消费比重较高,洁净能源消费比重低。从1-8月各能源品种消费情况来看,规模以上工业生产消费中仍以原煤等常规能源消费为主,原煤消费占全县能源消费的比重较大。这种单一的能源消费格局,不仅能源综合利用效率较低,而且对环境造成了严重污染。  

  (二)节能降耗压力大。一是重点耗能企业工艺技术及装备相对先进,各种能源计量设备齐全,但企业本身属六大高耗能行业,无论从能源消费总量还是单位产能都给全县节能降耗工作带来巨大的压力。二是企业节能降耗投入资金不足,设备更新、技术改造迟缓。  

  三、几点建议  

  (一)加强节能意识。近年来我县工业经济得到了较快发展,但大部分企业还没有摆脱高投入、高消耗、高排放的粗放型经济增长方式。因此,必须增强对能源短缺的危机感,推进企业节能降耗行动,增强全民节能意识。  

  (二)加大技改力度,提高能源利用率。通过节能技术改造更新,回收利用余能余热,发展循环经济,不断提高能源的利用水平,有计划地利用先进节能设备逐步替换陈旧的高耗能设备,这样既可以节约能源,也有利于可持续发展。  

  (三)严格控制高耗能项目。在今后的招商引资工作中,要对所引进的项目进行必要的甄别,提高准入门槛,牢固树立节能降耗意识,转变招商引资观念,结合我县实际,多引进一些低耗能、低污染、高技术含量、高附加值的绿色、环保型项目,努力将山阳打造成环境友好型、资源节约型的生态县。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023