丹凤县2017年县域经济监测分析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1490 更新时间:2018/9/10 14:50:43

  2017年度县域经济社会发展监测结果已经公布,丹凤县综合排名处于全省78县市第61位,比2016年度同口径排名第57位后退4位,主要原因是绿色发展指标和共享发展指标整体位次较差。29项指标值中4项指标位于全省78个县较后位次,分别是绿化覆盖率76位、生活垃圾无害化处理率75位、居民人均可支配收入75位(增速8位)、普惠性幼儿园占比75位;3项指标位于较好位次,分别是公众安全感满意率6位、高新技术企业数量8位、公众安全感满意率6位。  

  一、主要监测指标全省对比  

  在5大类28项监测指标(营商环境指数位次未公布)中5项指标在全省前20位,6项指标位于全省60位以后,17项指标位于全省21到59位。整体来看速度指标位次较好,总量指标位次较差。  

  1、创新发展指标(7项):除高新技术企业数量位于全省第8外,其他6项指标处于全省中游:地区生产总值37位、生产总值增速32位、总税收收入51位、总税收收入增速26位、规模以上工业研究与试验发展强度50位、省级以上农业产业化龙头企业数量25位。  

  2、协调发展指标(5项):整体位次处于全省中游。工业增加值占GDP比重56位、民间投资增速45位、新增统计单位占比48位、非公经济增加值占GDP比重28位、城镇化率(常住人口口径)34位。  

  3、绿色发展指标(5项):2项指标位于全省75位以后,绿化覆盖率76位、生活垃圾无害化处理率75位,空气质量综合指数26位、污水处理厂集中处理率54位、万元GDP你好降低率40位、单位GDP建设用地下降率39位。  

  4、开放发展指标(5项):招商引资实际到位资金增速36位、固定资产投资增速25位、社会消费品零售总额增速67位、旅游收入20位、营商环境指数位次没有公布。  

  5、共享发展指标(6项):居民人均可支配收入75位、可支配收入增速8位、每万人拥有卫生技术人员数59位、普惠性幼儿园占比75位、公众安全感满意率6位、农村无害化厕所普及率62位。  

  二、主要监测指标全市对比(商洛6县)  

  2017年县域经济监测商洛6县有2个县位次前进(镇安县42位前进3位,柞水县39位前进17位),4个县位次后移(洛南县50位后移2位、丹凤县61位后移4位、商南县51位后移9位、山阳县33位后移12位),我县排名在全市处于末位。5大类28项监测指标(营商环境指数位次未公布)中6项指标在全市前3位,10项指标位于全市末位,12项指标位于全市中游,整体来看速度指标位次较好,总量指标位次较差。  

  1、创新发展指标(7项):高新技术企业数量2位、地区生产总值4位、生产总值增速4位、总税收收入5位、总税收收入增速2位、规模以上工业研究与试验发展强度3位、省级以上农业产业化龙头企业数量2位。  

  2、协调发展指标(5项):工业增加值占GDP比重6位、民间投资增速6位、新增统计单位占比4位、非公经济增加值占GDP比重4位、城镇化率(常住人口口径)6位。  

  3、绿色发展指标(5项):绿化覆盖率5位、生活垃圾无害化处理率6位,空气质量综合指数5位、污水处理厂集中处理率1位、万元GDP你好降低率6位、单位GDP建设用地下降率5位。  

  4、开放发展指标(5项):招商引资实际到位资金增速6位、固定资产投资增速4位、社会消费品零售总额增速1位、旅游收入6位、营商环境指数位次没有公布。  

  5、共享发展指标(6项):居民人均可支配收入6位、可支配收入增速4位、每万人拥有卫生技术人员数4位、普惠性幼儿园占比6位、公众安全感满意率1位、农村无害化厕所普及率6位。  

  三、2018年度县域经济监测建议  

  一是进一步提高认识,熟悉工作方法。今年指标体系变化较大,由去年的经济发展、经济结构、民生发展、生态环境和社会和谐五大类32项指标变为创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展五大类29项指标。同时增加了“现代农业强县”、“新型工业强县”和“生态建设强县”三个分类监测考评指标。各监测指标责任部门要提高认识,熟悉方法,确保数据按照我县发展实际上报,在上级部门数据采集环节不吃亏。  

  二是加快发展,提高各类经济指标总量,结构要再优化,速度要再加快,确保各类指标位次前移;2017年度指标居全省位次较好的部门,要再接再厉,快中求快,再创佳绩;指标位次居全省后进的部门、特别是指标处于全市末位的部门(经贸局、招商局、旅发委、住建局、发改局、科教局、卫计局等),要自我加压,搞好各项工作,力争2018年进入全市较好位次。  

  三是实事求是,多和上级联系,确保数据能得到上级认可,能客观公正反映我县经济社会发展成果。同时搞好协作配合,及时沟通解决工作中出现的问题。有些经济指标,数据虽然出自统计部门监测报表,但是数据高低取决于相关部门的日常工作,要和推荐部门及时沟通协调,确保基础数据不出问题。充分利用监测结果自找差距、寻求发展经济的突破口和切入点。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023