山阳县2018年上半年“服务业”纳规入统情况简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1789 更新时间:2018/9/10 14:49:06

  今年以来,为加快全县服务业发展,进一步发挥服务业在我县经济发展中的重要作用,我县加大服务业纳规入统工作力度,采取有效措施,加大服务业企业培育,力促超额完成服务业企业纳规入统任务,推进全县服务业快速发展。  

  一、服务业现状  

  截止目前全县在库服务业“一套表”法人单位共计54家,其中批零住宿餐饮业35家、重点服务业13家、房地产6家。上半年,全县服务业实现增加值19.02亿元,同比增长7.5%,增速全市排名第二,较一季度提高4个百分点;占GDP比重为28.60%;对GDP的贡献率达22.8%,较一季度提高12.3个百分点;拉动GDP增长2.3个百分点,较一季度提高1.2个。  

  二、纳规入统进展情况  

  1.服务业纳规入统年度任务。年初县政府对各部局下达了2018年全县服务业纳规入统目标任务,全县新纳入服务业企业15家、新培育服务业企业30家。  

  2.目前完成情况。截止目前服务业已完成纳规入统任务上报8家,分别为山阳福达农村物流有限公司、山阳县供销电子商务有限公司、山阳县木森实业有限责任公司、山阳县金桥茶业有限公司、山阳县鑫远大酒店有限公司、山阳县中村加油站、山阳县供销智慧超市、陕西万城房地产开发有限公司。其中,陕西万城房地产开发有限公司资料齐全,但在录入名录库时,系统显示企业名称和统一信用代码重复,已经在西安注册,审核未通过;山阳县供销电子商务有限公司和山阳县金桥茶业有限公司已入库,但在市统计局督查中发现主营业务活动与重点服务业规定的经营范围不相符,要求必须退出。目前服务业已完成纳规入统任务实为5家。  

  3.摸底情况。通过摸底、核查,符合拟纳入条件的企业有10家,相关资料正在准备中,力争年底完成上报任务。符合培育条件的企业有30家,企业运营情况良好,为我县服务业发展增添了坚实的后备力量。  

  三、存在的问题  

  1.企业基础薄弱。通过摸底、核查结果来看,大多数服务业企业都是小微企业,规模普遍偏小,影响我县纳规入统任务的完成。  

  2.数据不够准确。通过现场核查,个别企业的经营现状和摸底的数据相差甚远,导致纳规入统任务完成进展缓慢。  

  3.摸底范围不够全面。在核查走访中,发现个别企业经营状况良好,符合纳规条件,但在摸底表中未体现,存在应纳未纳情况。  

  四、意见建议  

  1.紧盯目标任务,加大督查力度,一举完成纳规入统工作。明确责任主体,对照目标任务,建议每季度督查,加大力度,确保顺利完成全年目标任务,为服务业发展注入新的活力。  

  2.加强人员配备,深入企业调研,确保企业数据真实可靠。建议各部门抽调人员,扩大摸底范围,及时掌握企业的经营状况,确保企业应纳尽纳,尽快培育一批新兴服务业企业,为服务业发展提供新的增长点。  

  3.加强部门沟通联系,实现信息共享,合力发展服务业。服务业纳规工作范围大、领域广,涉及的部门多,部门数据对于全县服务业纳规入统非常重要。要加强与上级部门、统计部门的沟通衔接,确保全县服务业纳规入统任务圆满完成。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023