商洛市乡镇统计工作规范落实情况调查报告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1721 更新时间:2018/8/28 9:29:29

自国家统计局2013年印发《乡镇统计工作规范(试行)》以来,我市充分认识到加强乡镇统计工作的重要性,不断加强对乡镇统计工作的组织领导,进一步明确乡镇统计职责,充实乡镇统计机构和人员,改善乡镇统计工作条件,全力提高乡镇统计业务工作规范化水平。现将我市乡镇统计工作规范落实情况做如下简析。

一、我市乡镇统计工作规范落实情况  

(一)乡镇统计工作组织领导及岗位设置情况  

我市乡镇统计工作实行双重领导体制,基层统计人员人事权在组织、人社部门,使用管理权在镇办政府,统计部门仅承担业务指导职能。  

我市6县1区均在2015年实行县镇机构改革,按照改革文件精神要求,各县区镇办设置六办三站,其中,经济发展和镇村建设办公室设置统计岗位,编制为公务员,实行定岗定责,各县区为各镇办均配置专、兼职统计人员至少1名,每村、居都有1名统计员,由村文书担任。  

在调查中,我们发现,各镇办都高度重视统计工作。在经济总量大、人口多、统计调查单位多的乡镇,以山阳县城关镇为例,配置专职统计干部2名。从干部身份看,专职统计工作人员以公务员身份为主,兼职统计工作人员以事业单位人员为主。从年龄结构看,大多数位于25-45岁之间。从文化程度看,本科学历占据绝对优势,统计干部的文化素质较高,大多数镇办统计干部都有统计上岗证或从业资格证。  

(二)统计工作职责落实情况  

各镇办均能认真贯彻执行统计法律、法规、规章和统计标准、统计调查制度,依法依规完成上级政府统计机构布置的各项统计调查任务。及时了解本乡镇基本情况,监测辖区内经济社会以及科技文化等方面的发展动态,如实搜集、报送统计资料,管理和维护基本单位名录库、统计用区划代码和城乡划分代码库。积极参与重大国情国力普查工作,配合国家统计局各级调查队完成辖区内各项统计调查任务。  

《乡镇统计工作规范(试行)》施行以来,我市乡镇统计机构和人员均未出现违反统计法律法规规定的行为。  

(三)统计业务工作开展情况  

按照《乡镇统计工作规范(试行)》规定,我市乡镇统计机构和人员能够严格按照统计法律法规和统计调查制度的规定开展统计业务工作。采集调查数据时,对调查对象报送的统计报表进行认真的审核、查询和查证,确保数据的真实性,对未按时报送的调查单位及时催报。及时核查和回复上级政府统计机构的查询,依法对外提供和使用重要的乡镇统计数据。  

注重痕迹管理,建立各项统计原始记录和统计台账,对统计资料进行分类管理,装订成册,做到凭证齐全、记录真实完整、妥善保管。  

积极组织开展辖区内统计法制宣传教育活动,配合县级人民政府统计机构开展辖区内统计从业资格考试认定及统计从业人员继续教育工作,协助县级统计部门做好对乡镇统计人员、辅助调查员、记账户以及基层单位统计人员的统计业务培训工作,积极主动地为调查对象提供必要的服务。  

(四)统计工作保障措施落实情况  

近年来,通过不断加强统计基层基础建设,改善统计工作条件,各县区各镇办均配备了计算机、打印机、资料柜等办公设施,全部实现数据网上直报。建立统计业务工作管理制度,并上墙,严格执行统计制度。镇办上报报表准时,按照要求上报报表(领导签字、盖章、统计人员签字)。各镇办均有统计经费和专项普查经费。  

二、规范落实存在的问题  

(一)基层统计力量薄弱,统计人员稳定性不强  

2015年我市县镇机构改革,设立经济发展和镇村建设办公室,原有的统计服务站均被撤销,极大削弱基层统计力量,个别镇办甚至出现多岗一人的尴尬局面。以丹凤县龙驹寨街道办事处为例,该街办辖39个村居,常住人口7.9万人,统计人员编制仅有1名。  

现行统计管理体制,对基层基础统计人员实行的是双重管理方式,基层统计人员人事权在组织、人社部门,使用管理权在镇办,统计部门仅只承担业务指导,工作中时有人、事脱节、管理缺位、贻误工作等现象发生。同时,除部分统计人员因工作能力和业绩出色得到提拨外,更多的是认为统计工作任务重、枯燥,不想做而调换岗位。依据此次调查情况来看,能连续从事统计工作三年时间以上的很少,一年一换,一年几换的问题突出,很难保证统计队伍的持续稳定,难以培养出熟练的统计人员,难以夯实好统计工作基础,统计数据源头质量出现危机。  

(二)各项调查难度增大,人员与任务矛盾突出  

目前社会经济呈多元化趋势发展,统计渠道进一步加宽,对调查对象范围也进一步加大。部分调查对象有抵触情绪,配合不积极,导致统计工作开展难度加大。政府部门之间、统计内部各专业的数据共享工作仍不到位,导致部分的统计报表存在着指标重复、标准不一、频率过勤等情况,无法达到统计项目设置的初衷,容易引起调查对象的抵触。  

统计调查任务不断增加,据不完全统计,自2016年以来,新增国家长期统计项目4项,陕西省长期统计项目29项,一次性统计项目21项,由年报变成季报的统计项目3项,商洛市统计项目10项,共计67项,周期性普查项目3项作为常规性工作和为市委政府服务的临时性工作,均未列入总数,统计工作量也逐年加大,与之相反的是,基层统计工作人员并没有随之增加。加之,基层统计人员除完成各级布置的报表、各项统计调查任务、各种普查和抽样调查,还要承担扶贫驻村包户等中心工作,导致基层人员闻统计色变,肩上千斤担子让基层统计力不从心、疲于应付。  

(三)基层基础建设滞后,综合服务能力不足  

经调研走访发现,仍有不少镇办统计人员没有独立的办公场所,特别是标准化办公面积实施后,统计办公面积更小。统计微机等办公设备,虽然均能够达到人手一机,但由于未及时更新,设备老化,例如柞水县的设施设备是2010年乡镇统计垂直管理试点时配备,直接影响统计数据的传递、上报,难以满足工作需要。基层基础建设工作已经滞后于社会发展。还有个别乡镇无统计专用文件柜,统计资料和其它资料混装,导致了基层统计数据保存不完善。碰到数据查阅、档案调阅,往往不能够及时提供有效资料。  

在一定程度上,基层统计人员只局限于一种简单的报表收集和初级数据汇总整理,而忽视了统计分析和综合服务的职能。一方面乡镇统计人员个人承担的工作过重,无暇开展统计服务导致;另一方面是部分乡镇统计人员业务素质偏低,缺乏应有的综合分析能力和必要的专业知识。无法对辖区内经济社会发展情况进行综合统计和分析,提供的材料也较为片面,难以满足乡镇党委、政府对辖区内经济形势全面分析的要求。  

三、对规范落实的建议  

统计工作根在基层,统计数据实在基础。乡镇基层统计是统计工作的前沿、统计信息的根源、各类统计数据的起报点,是确保统计数据质量的第一道“防线”。  

(一)充实稳定基层队伍,调动工作积极性  

一是根据不同镇办情况,按照辖区人口、面积、任务量大小等指标,科学合理设置基层统计工作人员编制,探索实行统计AB岗,由县区人事部门统一明确统计专、兼职工作人员职责,探索实现对乡镇统计人员的垂直管理,承担辖区内综合统计工作并负责收集全部统计资料;二是切实落实《乡镇统计工作规范(试行)》第四条规定,“乡镇统计人员变更时,应当向县级人民政府统计机构备案”,用行政手段确保乡镇统计队伍的稳定,确保乡镇统计基层建设不出现滑坡。鼓励工作人员从事专业工作,要对工作能力强、业绩突出的统计人员及时提拔重用;三是适当引进社会力量,减轻基层工作人员负担,对临时性调查、监测,通过购买社会服务方式,聘请有资质的机构和人员完成调查工作;四是建议将统计工作纳入各级政府目标责任考核中,让各级政府领导重视、关心、支持统计工作,促使各级政府在各方面改善统计工作环境,提升统计工作地位,让统计工作更好服务经济建设。  

(二)加大基层资金倾斜,夯实工作基础  

一是针对基层普遍反映的经费不足问题,将统计调查经费列入政府预算范围,可以采取以任务改善条件,以任务促进建设的方式,对日常工作所需的电脑等设施设备进行更新换代;二是针对基层统计工作人员提出的企业有偿调查等实例,发现基层工作人员对统计岗位津贴的呼声较高,建议与信访、安监等部门一样,增加基层统计岗位津贴;三是提高专项调查补贴,如收入监测补贴,柞水县执行的标准是记账户70元/每月,低于农村小工日工资,起不到误工补贴的作用。提高对调查对象的补贴标准,对统计数据的质量提高有一定的促进作用。  

(三)加强业务培训力度,完善统计规范化建设  

统计数据来源于基层,基层统计人员的业务能力和综合素质十分重要,目前这项工作虽然在做,但力度不够,乡镇统计人员参加县级业务培训的机会很少,更谈不上参加专门的培训活动。要加强对统计业务人员的业务知识和统计法律法规知识培训,通过办培训班等形式,充分利用互联网,对基层统计工作加强指导,提高实际操作能力和业务技能和守法普法的意识和能力。  

进一步贯彻落实《乡镇统计工作规范(试行)》,健全各项制度,强化内部管理,实现统计管理制度化。切实做好统计原始资料的整理归类、归档,做到档案资料齐全、基础台帐健全,统计业务流程标准化,促进基层统计数据质量的全面提升。  

(四)发挥网络优势,推进相关主要数据共享  

目前大多数专业开展联网直报,仍有部分专业还是传统的报表模式,费时费力,给基层造成很大的工量。如农业专业,仅有镇卡为网报直报形式,其他报表仍为传统模式发纸质报表,逐级汇总上报,且在调研中发现,农业专业升级增加报表种类较多,均为非联网直报形式,造成基层工作量加大,因此扩大直报范围,发挥网络优势,一方面减轻基层工作量,另一方面确保统计数据的真实性、及时性和可靠性。  

基层统计人员普遍反映报表指标重复出现,这在很大程度是因为相关部门之间、统计内部各专业、各部门之间的数据未实现数据共享。因此,必须充分发挥“互联网+统计服务”作用,减少指标重复现象,科学设置报表制度,加大统计数据的审核和评估力度,避免“数出多门”,有力推进统计内部各专业、部门之间的数据共享,促进统计专业、部门数据的关联分析与挖掘。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023