再接再厉  努力谱写洛南优化提升营商环境新篇章
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1951 更新时间:2018/8/27 10:03:47

  今年以来,洛南县委、县政府高度重视营商环境优化提升工作,紧密围绕优化提升营商环境十大行动方案,紧盯深化“放管服”改革和全面优化提升我县营商环境为目标,进一步优化和提升了营商环境取得了明显成效。据全省2018年上半年县域营商环境监测评价结果显示,我县综合得分92.27分,全省排名第117位,较上年排名落后了9位,全市排名第3位,较上年进了两位,位居全市各县区的上游水平。  

  一、全县营商环境监测优势指标,省市排名超前  

  今年上半年,通过强力推进“放管服”改革,大力提升行政办事效能,县域营商环境有了进一步地改善,全县有20项监测指标优于全省、全市平均水平。  

  1、开办企业:办理环节数全县平均为4.6个,全省排名第9,比全省平均水平少1.5个,比全市平均水平少0.9个。办理时间全县平均为2.03个工作日,全省排名第35,比全省平均水平少1.37个工作日,比全市平均水平少1.17个工作日。  

  2、办理施工许可:办理成本全县2.25万元,全省排名第13,比全省平均水平少191.55万元,比全市平均水平少15.85万元。  

  3、办理纳税:全县企业纳税人网报开通率100%,全省排名第1,比全省平均水平高0.5个百分点,同于全市平均水平;办理环节数3.5个,全省排名第6;纳税次数1.7个,全省排名第7;办理时间4个工作日,全省排名第12。  

  4、获得信贷:融资总额金融机构比例全县平均100%,全省排名第1;政府性担保费率0%,全省排名第1。办理环节数3.5个,比全省平均水平少1个,与全市持平;办理时间全县平均4个工作日,比全省平均水平少5个工作日,比全市平均水平少1.9个工作日。  

  5、办事优化程度:获得用水办理申请材料数平均1件,全省排名第3,比全省平均水平少1.3件,比全市平均水平少1.1件;办理成本平均0.38万元,全省排名第48位,比全省平均水平少3.52万元;获得电力办理成本平均2万元,全省排名第35位,比全省平均水平少20.7万元。  

  6、产权登记:办理环节数平均3个,全省排名第34位,比全省平均水平少0.5个,与全市平均水平持平。  

  7、政务服务:已按省上统一标准建设网上服务平台并与全省平台实现了无缝对接,全省排名第1;网上办理事项占本级政府部门全部审批服务事项的比例全县平均80%,全省排名第35位,比全省平均水平高35.2%,比全市平均水平高59%,高于全省全市平均水平。  

  8、企业简易注销:调查期内办理简易注销的企业总数全县平均为4个,全省排名第50位,比全省平均水平少29个,比全市平均水平少4.57个。企业办理简易注销所需的环节数平均2个,全省排名第23位,位置靠前。  

  9、跨境贸易:出口报关审查时间全县平均0.5个工作日,比全省平均水平少0.4个工作日,比全市平均水平少1.7个工作日。出口通关时间全县平均0.5个工作日,比全省平均水平少0.4个工作日,比全市平均水平少1个工作日。  

  二、全县营商环境监测短板落后指标和存在问题  

  全县上半年营商环境监测评价结果,同2017年度相比,全县位次后退了9个位次,位次落后必将对后半年营商环境的优化提升带来了工作压力,影响我县排位有以下方面因素:  

  (一)指标滞后的影响。全县有23项监测指标落后于全省或全市平均水平。其中:  

  1、开办企业:开办企业办理成本全县平均370元,全省排名113位,比全省平均水平多76元,比全市平均水平多19元;申请材料数量全县平均14.8件,全省排名79位,比全省平均水平多1.8件,比全市平均水平多1.9件,落后于全省和全市平均水平。  

  2、办理施工许可:办理施工许可办理环节数全县平均22个,全省排名102个,比全省平均水平多3个,比全市平均水平多0.5个,落后于全省平均水平;办理时间全县平均136.5个工作日,全省排名第98名,比全省平均水平多17.5个工作日,比全市平均水平多36.5个工作日;申请材料数量全县平均67.5件,全省排名第58位,比全省平均水平多14.2件,比全市平均水平多8件,落后于全省和全市平均水平。  

  3、办理纳税:纳税时间全县平均为0.23个工作日,全省排名第116位,比全省平均水平多0.03个工作日,比全市平均水平多0.07个工作日;综合税收负担率全县平均3%,全省排名第92位,比全省平均水平高0.2%,比全市平均水平低0.6%,落后于全省平均水平。高于全市平均水平。  

  4、获得信贷:申请材料数量全县平均12.5件,全省排名第64,比全省平均水平多1.5件,比全市平均水平少5.3件;审贷费用全县平均22333元,全省排名第121,比全省平均水平多19939元,落后于全省平均水平。  

  5、办事优化程度:企业用水报装办理时间全县平均68个工作日,全省排名第122位,比全省平均水平多56.1个工作日,比全市平均水平多54.2个工作日,落后于全省全市平均水平;办理环节数全县平均4个,全省排名第12位,比全省平均水平多0.4个,比全市平均水平少0.2个,落后于全省平均水平,高于全市平均水平。企业获得电力办理时间全县平均27.7个工作日,全省排名第121位,比全省平均水平多12.4个工作日,比全市平均水平多8.6个工作日,落后于全省全市平均水平;办理环节数4.7个,全省排名第35位,比全省平均水平多1个工作日,比全市平均水平多1.6个,落后于全省全市平均水平;申请材料数全县平均5.3个,全省排名第58位,比全省平均水平多2件,比全市平均水平多2.7件,落后于全省全市平均水平。  

  6、产权登记:产权登记办理时间全县平均5.8个工作日,全省排名第101位,比全省平均水平多1.1个工作日,比全市平均水平少0.3个工作日,落后于全省平均水平,高于全市平均水平;办理成本全县平均550元,全省排名第77位,比全省平均水平多383.8元,比全市平均水平多188元,落后于全省全市平均水平。申请材料数全县平均12.7件,全省排名第100位,比全省平均水平多4.5件,比全市平均水平多7.7件,落后于全省全市平均水平。  

  7、政务服务:一站式办结事项占本机政府部门全部事项的比例全县平均0%,全省排名第137位,比全省平均水平少68.4%,比全市平均水平少71%,落后于全省全市平均水平;政务大厅进驻部门数量24个,全省排名第87位,比全省平均水平少10个,比全市平均水平少22个,落后于全省全市平均水平;政府对权责清单进行动态管理情况全县平均1%,全省排名第110位,位置靠后。  

  8、企业注销:企业办理简易注销所有环节需要的时间全县平均3个工作日,全省排名第95位,比全省平均水平多1.7个工作日,比全市平均水平多2个工作日,落后于全省全市平均水平。  

  9、市场总量:调查期内全县平均新登记企业户数(不含个体户)143个,全省排名第110位,比全省平均水平少8651个,比全市平均水平少1705个,落后于全省全市平均水平。调查时期末全县平均实有企业户数(不含个体户)1779个,全省排名第84位,比全省平均水平少60058个,落后于全省平均水平。  

  (二)空白指标的影响。上半年全县营商环境监测评价中空白指标共计4个,空白指标多集中在气、暖报装方面,空白指标将对县域营商环境监测评价的得分和位次带来一定影响。  

  (三)其他方面的影响。县域营商环境监测评价业务工作多为快速调查,时间紧急,调查企业量大面宽,统计调查任务繁重,工作力量不足,统计部门主管营商环境监测的工作人员又为兼职,难以满足和及时适应监测评价快查工作的需要;报表收集和填报时间冲突,造成报送资料不及时,严重影响县级调查汇总、审核上报的时效性和统计数据质量;少数涉及到填报公共监测指标的部门单位对全县优化提升营商环境行动的重要性认识不足,站位不高,工作重视程度不够,配合支持不紧密,行动不够及时,推诿工作责任,贻误工作任务的落实;企业和部门监测调查业务能力和素质亟待加强,对一些重要性指标的理解把握不精准,导致数据质量把关不严,这些都影响了全县营商环境监测评价工作,使我县在省市评价结果仍然吃亏,在全省排名位次不进反退。  

  四、工作建议  

  当前中央和地方各级已将“优化营商环境就是解放生产力”摆在了绝对的政治高度,切实搞好县域营商环境监测评价工作,对进一步深化“放管服”改革,持续优化全省各级营商环境,具有极其重要的现实意义。现提出如下建议:  

  1.统一思想,提高认识,加强组织领导。有关单位一要加大舆论宣传力度,营造良好工作氛围;二要落实主抓领导,指定专职人员,担负工作责任,细化工作措施,明确联系工作方式,扎实推动营商环境监测评价工作落地见效;三要抓好业务培训和工作指导,提高工作能力。  

  2.紧盯优化提升营商环境“十大行动”方案和监测评价指标。狠抓落实各审批时限目标,着力营造环境好,政策宽,服务优,作风实的优越营商环境。涉及到各监测评价指标的职能部门,要明确监测指标涵义和统计口径,按照统计指标解释,紧密配合,通力协作,及时向企业和有关单位督促填报调查报表资料,严把行业统计数据质量标准关,如实准确、按期报送统计调查资料。  

  3、建立全县联席联议联审会议制度形成工作合力。“县八办五组”要制定工作细则,适时研究部署具体行动方案,牵头部门要定期研究会商,加强对全县工作的统筹规划和协调指导,其他各成员单位要严格落实“一把手”负责制,突出牵头部门主抓主管作用,建立部门协同工作机制,加大协调推进力度,形成层级抓落实工作新格局。  

  4、强化督查考核。把优化提升营商环境纳入有关职能部门目标责任制考核,严肃奖惩问责,有力促进目标任务按期完成。同时,着力抓好部门优化提升营商环境的典型做法,大力引导推广营商环境先进工作经验,曝光反面典型案例,通过优化提升营商环境,进一步增强洛南经济社会发展内生动力。  

  5、加大基础设施建设力度。加快推进天然气、暖气管道建设,确保全县水电气暖全面配套;对全县跨境贸易企业情况进行摸排,和海关等部门对接,积极为本地办理进出口业务的企业提供优质、高效的服务;加快我县政务服务中心平台建设,增加进驻部门数量,提高办理事项进驻率,提升“一站式”办结和网上办理事项比例。  

  6、各相关部门要对照监测评价中落后的指标,认真分析查找原因,狠抓措施落实,疏通问题症结,加强部门协作,出台便民措施,进一步减环节、降成本、优流程、压时限,提高服务意识,提高办事效率;加强与统计部门的积极协作和对接沟通,及时掌握最新部门动态资料,及时向统计部门提供真实可靠、准确完整的大样本框企业和部门资料,避免调查出现空白指标。通力合作,积极做好省统计局对上报数据及资料进行交叉检查与评审的准备工作,提高省上对调查企业电话回访查询的成功率,确保全县营商环境监测评价访问值和上报值核实校正的数据质量,高质量地完成营商环境监测评价行动事后数据质量检查工作任务。  

  7、要按照优化提升营商环境监测评价行动工作台账要求,不断加强和改进营商环境监测评价工作。加强对调查对象的业务培训,确保企业和部门正确理解指标涵义和填报要求,做到及时准确、真实完整、规范填报;按时高质量地提供省统计局要求的监测评价数据、典型案例、分析资料等上报资料;进一步加强对监测数据的分析研究,及时发现各相关部门在优化提升营商环境方面存在的短板,科学预判、预警全县优化提升营商环境工作进程状态,为更进一步优化提升我县营商环境工作再上新水平、再上新台阶提供统计优质服务。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023