山阳县建筑业统计调研分析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2288 更新时间:2018/8/17 11:30:38

  按照政府关于开展统计大调研梳理企业培育和纳规入统情况的安排部署,山阳县统计局高度重视,抽调相关专业人员成立专题调研小组,深入建筑企业和移民搬迁点进行调研。通过调研,及时准确摸清全县建筑业纳规入统情况,建筑业发展基本情况以及存在的问题与不足,积极探索改进措施,确保建筑业蓬勃健康发展。  

  一、山阳县建筑业发展现状  

  1、建筑企业总体情况  

  山阳县现有本地建筑企业32家,其中施工总承包企业27家,混凝土预拌企业4家,劳务企业1家。27家施工总承包企业均为资质以上企业,其中一级施工企业2家,二级施工企业11家,三级施工企业14家,注册资金均在500万元以上。  

  2、建筑企业纳规入统情况  

  目前已有16家企业完成纳规入统,其中:一级资质企业2家,二级资质企业10家,三级资质企业4家.另有2家企业正在办理相关手续,暂未实现入库。  

  3、2018年上半年企业承揽建筑工程情况  

  2018年上半年在建项目(除移民搬迁)27个,中标企业19家,其中:本地企业11家,占中标企业57.9%;外地企业8家,占中标企业42.1%.工程总投资3.22亿元,其中:本地企业1.81亿元,外地企业1.41亿元。  

  4、建筑企业承揽乡镇移民搬迁安置项目情况  

  2017年下半年,主体在建移民搬迁安置项目17个,涉及12个镇办。中标企业13家,其中:本地企业4家,占中标企30.8%;外地企业9家,占中标企业69.2%。工程总投资6.30亿元,其中:本地企业1.89亿元,外地企业4.41亿元。  

  2018年上半年,主体在建移民搬迁安置项目30个,涉及11个镇办。中标企业20家,其中:本地企业7家,占中标企业35%;外地企业13家,占中标企业65%。工程总投资7.34亿元,其中:本地企业2.31亿元,外地企业5.03亿元。  

  二、存在的问题及不足  

  山阳县建筑业发展后劲不足,建筑企业存在资质等级普遍偏低,人才短缺,市场竞争力不强,经济效益偏低等问题。  

  1、资质等级普遍偏低,资质类别单一。目前全县一级资质企业2家,二级资质企业11家,三级企业14家,劳务分包公司1家,混凝土预拌企业4家。大多为二级资质、三级资质或混凝土预拌企业,资质类别普遍集中在建筑工程、市政公用工程。  

  2、经营领域趋同。全县建筑企业从事民用建筑的占绝大多数,致使大量企业经营领域趋同,过度集中于相同的综合承包目标市场,导致市场竞争过于激烈。从事目前国家投资的重点领域:公路、水利、钢结构、道路桥梁等特色工程建设的施工企业却很少。  

  3、企业缺乏市场竞争力和县外市场开拓能力。县内建筑市场有限,这就要求企业必须积极开拓县外市场,占领外地市场份额,从而保证企业的持续健康发展。但全县建筑施工企业的资质偏低,资质类别单一,不仅使得本地建筑企业缺乏走出去的开拓能力,而且导致本地建筑市场逾一半以上被外地施工企业占领。仅从2018年上半年来看,在山阳县承揽镇办移民搬迁安置项目的建筑企业20家,其中本地中标企业7家,仅占中标企业的35%。  

  4、缺乏具有竞争力的龙头企业,中、小、精、专企业发展不充分。目前山阳县一级建筑企业仅两家,缺乏具有核心竞争力的“小巨人”企业。中、小、精、专企业发展不充分,专业分包企业数量严重不足。全县建筑劳务多以小包工、小班组、小团体的松散形式存在,难以实现建筑工人的专业化、公司化管理。  

  三、工作意见及建议  

  1、继续提高企业资质水平。整合各种资源,出台相关扶持政策,加强对建筑队伍的教育培训。加大对二、三级资质企业的扶持力度,培育一批更高资质等级的建筑企业,打造建筑业龙头企业,引导和支持建筑业企业向专业化、技术型方向发展,促进县建筑业向更高层次发展。  

  2、加大金融扶持力度。县各金融机构应积极支持建筑业发展,与建筑企业建立利益共享、风险共担的合作机制,不断提高对建筑企业的综合授信额度和全面服务水平。建议政府出台优惠政策,进一步促进金融部门和建筑企业间实现银企合作,着力解决建筑企业融资难及垫资压力大等问题。  

  3、实施“走出去”战略。建议政府出台优惠政策,鼓励支持建筑企业走出去,开拓占领县外建筑市场。对成功开拓外地建筑业市场的企业和个人,进行表彰奖励。  

  4、加大企业转型升级力度。培养具有竞争力的龙头企业,建议建立我县建工集团,鼓励和支持建筑企业以产权为纽带,跨地区、跨行业兼并重组,实现资质共享,强强联合,资源优势互补。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023