镇安局狠抓实施三项机制存在问题整改提高工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1255 更新时间:2018/8/17 11:29:54

  省、市、县出台的“三项机制”是推进全面从严治党、激发干部干事创业活力的制度创新,是实现追赶超越、全面建成小康的重要保障。针对市县半年实施“三项机制”工作点评考核中存在的“督促指导不够、认识仍有偏差、制度建设质量不高和落实还不到位”等4个共性问题和本单位自查中发现的“能上能下机制没有得到有效落实和容错纠错机制实施效果不佳”两个个性问题,镇安县统计局高度重视,及时召开党组会、局领导班子和干部职工会,研究对策,重抓落实,迅速开展整改提高工作。  

  一是再学习,准确把握精神实质。结合深化“两学一做”学习教育,组织开展专题研讨1次,利用周五学习日和统计讲堂,组织干部职工原原本本学习省委“三项机制”全文,引导党员干部深刻领会“三项机制”出台的时代背景和重大意义,准确把握“三项机制”的基本原则、主要内容、实施程序和制度要求,印发学习宣传手册40多册,每名干部记学习笔记5000字以上,写心得体会2篇,并及时组织对学习“三项机制”效果进行测试,32名干部平均分数达到96分以上,以考促学,以学促行,真正使三项机制在统计部门落地生根、开花结果。  

  二是再宣传,积极营造干事创业氛围。采取多种方式,加大宣传力度,提高干部对落实“三项机制”重要性和必要性的认识,增强自觉落实“三项机制”的积极性。通过统计群信息平台、统计内网,LED宣传平台,将“三项机制”进行系列解读,编发信息30多条,制作“三项机制”口袋书40多本,组织党员干部积极参加县委组织的专题培训,邀请县委组织部、县委党校的领导、教师到局机关举办专题讲堂,不断提高统计干部对“三项机制”知识的知晓率,向县委“双推荐”优秀干部1人,表彰优秀党员、文明标兵、五好家庭和先进工作者16人次,营造了能者上、错者容、庸者下,助推追赶超越发展的浓厚氛围。  

  三是再落实,全面提升实施效果。紧紧围绕统计体制改革,把握“统计业务在省市创一流、综合工作在全县得优秀”的追赶超越目标定位,把贯彻落实“三项机制”与“两学一做”结合起来,与服务“打赢五大攻坚战”结合起来,与年度目标责任制考核结合起来,与县域经济社会发展监测结合起来,积极探索统计工作服务经济社会追赶超越发展新途径、新思路、新方法,在能上能下和容错纠错机制上出实效,充分激发了干部干事创业积极性,切实破解干部队伍中存在的不想为、不敢为和不会为问题。  

  四是再深化,加强日常实施督导检查。局纪检组汇同值班领导、下属单位负责人组成督导检查组,定期对学习贯彻情况进行明察暗访,随机查阅干部职工学习笔记,了解“三项机制”落实情况,确保“三项机制”落到实处、见到实效,结合庆祝建党97周年活动,举办诵读《梁家河》心得体会竞赛和读书学习笔记展示活动,对18名优秀获奖者进行了表彰,全体干部干事创业、读书学习、提升素质和追赶超越精神明显提升。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023