2018年上半年山阳县县域营商环境调查情况
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2684 更新时间:2018/8/17 11:29:26

  根据省、市统计局公布2018年上半年营商环境调查评估结果,山阳县2018年上半年营商环境监测评价综合得分为91.96分,在商洛市七个县区位居第5,在全省138个县区中排名123位,处于后进位次。  

  一、综合评价情况  

  本次调查共抽取了30个有效样本企业及单位,针对9项主要指标37个测量维度、5项附加指标12个测量维度进行专项调查。  

  1、开办企业相关情况。抽取了5个企业,其中:办理开办企业所需的环节数(含营业执照办理、公章刻制、涉税事项、银行开立账户等)均值为7.2个,比全省平均水平多1.1个环节;办理时间均值为1.69个工作日,低于全省平均水平1.71个工作日;办理成本均值为331元,比全省平均水平多37元;申请材料数均值为16件,比全省平均水平多3件材料。  

  2、办理施工许可相关情况。抽取了2个企业,其中:办理施工许可环节数均值为31个,比全省平均水平多12个环节;办理时间均值为62.3个工作日,低于全省平均水平56.7个工作日,比2017年减少了8.7个工作日;办理成本均值为2000元,低于全省平均水平193.6万元;申请材料数均值为52件。  

  3、纳税相关情况。抽取了2个单位和3个企业,其中:(1)单位调查数据:企业类纳税人网报开通率为99.9%,高于全省最优水平0.4个百分点,比2017年提高了3.63个百分点。(2)企业调查数据:企业综合税收负担率均值为8%,比全省平均水平高5.2个百分点;纳税次数均值为10次;纳税时间均值为0.22小时,比全省平均水平多0.02小时,比2017年减少1.28小时。  

  4、获得信贷相关情况。抽取了4个企业,其中:获得信贷办理时间均值为20个工作日,比全省平均水平多7.6个工作日;办理环节数均值为5.3个,比全省平均水平多0.3个;办理成本中申贷费用均值为15763元,政府性担保费率为0;申请材料数均值为13.3件,比全省平均水平少0.7件;融资总额中来自正规金融机构的比例均值为76.3%,低于全省平均水平15.5个百分点。  

  5、用电报装相关情况。抽取了3个企业,其中:用电报装环节数均值为6个;办理时间均值为7.8个工作日,低于全省平均水平7.5个工作日,比2017年减少81.5个工作日;办理成本均值为0元,全省平均水平为22.7万元;申请材料数均值为4个。  

  6、用气报装相关情况。抽取了1个企业,其中:用气报装环节数均值为6个;办理时间均值为66.5个工作日,比全省平均水平多42.3个工作日;办理成本均值为32950元,低于全省平均水平14.8万元;申请材料数均值为3件。  

  7、政务服务相关情况。抽取了2个单位,其中:单位已按省上统一标准建设网上服务平台,但未与全省平台实现无缝对接;政府对权责清单进行动态管理情况率为0.9%,比2017年提高了0.1个百分点;政府大厅进驻部门数量为21个,低于全省平均水平13个;一站式办结事项占本级政府部门全部审批服务事项数量的比例为95%,高于全省平均水平26.6个百分点,比2017年提高了5个百分点;网上办理事项占本级部门全部审批服务事项的比例为60%,高于全省平均水平15.2个百分点。  

  8、跨境贸易相关情况。抽取了2个企业,其中:出口报关单审查时间均值为2个工作日,比全省平均水平多1.1个工作日;出口报关单审查费用均值为150元;出口通关时间均值为1.5个工作日,比全省平均水平多0.6个工作日;出口通关费用均值为150元。  

  9、产权登记相关情况。抽取了3个企业,其中:办理产权登记环节数均值为3.7个;办理时间均值为8.7个工作日,比全省平均水平多4个工作日;办理成本均值为80元;申请材料数均值为12件。  

  10、企业简易注销相关情况。抽取了1个单位,其中:调查期内办理简易注销的企业为0个,全省平均水平为31个;企业办理注销所需要的环节共计4项,比2017年精简了1个环节;企业办理简易注销所有环节需要的时间为3个工作日,比全省平均水平多1.7个工作日。  

  11、财税相关情况。抽取了1个单位进行抽样调查汇总,其中:非税收入占财政收入的比重为23.45%。  

  12、企业成本监测情况。抽取了2个单位进行抽样调查汇总,其中:水利建设基金收缴总额同比增长率为-6.68%;缴纳职工人均社保金额同比增长率为6.07%。  

  13、市场总量情况。抽取了1个单位进行抽样调查汇总,其中:调查期内新登记企业(不含个体户)为259户,全省平均水平为8794户;期末实际企业(不含个体户)为3353户,全省平均水平为61837户。  

  14、二手房交易情况。抽取了1个单位进行抽样调查汇总,其中:办理个人二手房交易全部环节所需时间为4个工作日;办理办理个人二手房交易全部环节所需费用为(住宅)80元。  

  二、存在问题  

  一是存在不得分项目。样本框编制过程中,相应的时间段有的指标没有对应符合抽样条件的企业,导致有的指标成为不得分项目,如:办事优化程度指标中用水报装、用暖报装,企业成本监测中当年直供电减少企业电费支出(成本)同比增长率,跨境贸易中进口报关单审查费用、进口通关费用无采集数据。  

  二是个别牵头部门配合度不高,存在推诿现象。在进行监测评价工作之前,统计局已与各涉及牵头单位业务人员进行沟通,在省局把样本框返回来以后第一时间反馈给各牵头单位;并根据单位业务性质把企业调查表及部门调查表的样表、此次监测评价活动所涉及的指标解释分别以纸质版形式送达给各牵头单位。但在抽样调查过程中,有的部门业务人员存在电话打不通,工作推三阻四,还有的牵头部门对填报指标不重视的现象,导致数据准确性难以衡量。  

  三、下一步工作建议  

  一是把优化提升营商环境工作常态化。营商环境准确真实地反映着山阳县的市场发育程度、对外开放水平、发展潜力和综合实力。营商环境监测评价指标只能反映一时的数据,因此,应该把这项工作落实到日常工作中的每一个环节中来,各部门应高度重视,把群众期待、企业期盼的事情做到实处,而不是单单依靠监测指标数据来支撑县域营商环境是否提升。  

  二是加强部门之间协作及沟通。营造良好的县域营商环境需要各参与部门的积极行动与配合,统计局将继续通过网络、文件、电话等形式与其他单位部门取得有效的沟通机制,并及时做好工作的衔接,积极商讨问题解决方案。各牵头部门也应主动加强与统计部门的沟通,加大对主管企业、单位的管理与协调。共同努力争取提供更加全面准确的反映全县县域营商环境的调查数据,推动全县“放管服”改革向纵深发展,为山阳经济实现追赶超越、创新发展提供动力。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023