商南县镇办统计工作规范化现状与建议
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1974 更新时间:2018/8/17 11:27:35

  为了进一步夯实农村统计数据质量,提升农村统计基础工作,提高农村统计工作水平,适应形势发展需要,认真总结经验,积极梳理思路,现对农村统计基层基础工作现状进行如下简析:

  一、镇(办)统计规范化工作现状:

  1、各镇(办)都高度重视统计工作,都安排的有专职或兼职人员从事统计工作,大多数是兼职。统计干部的文化素质都较高,大专或本科学历的有8人,占镇(办)统计干部总数的80%。统计干部年龄在40-50岁之间有2人,占镇(办)统计干部总数的20%,其余统计干部年龄均在20-30岁之间。大多数镇(办)统计干部都有统计上岗证或从业资格证。

  2、各镇(办)都有统计经费和专项普查费。

  3、各镇(办)都配有电脑、打印机。

  4、各镇(办)都可通过网络报送报表。

  5、大多数镇(办)统计信息工作站镇(办)村两级的统计台账基本齐全、统计台账与报表数据一致,基层报表(含村)基本齐全。

  6、大多数镇(办)统计信息工作站有单独的办公室、档案柜。

  7、大多数镇(办)统计干部上报报表准时,并能够按要求上报报表(领导签字、盖章、统计人员签字)。

  8、大多数镇(办)统计信息工作站统计资料装订基本规范。

  9、大多数镇(办)与县级统计机构联网,有磁介质查询库。

  10、大多数镇(办)统计信息工作站有统计制度,并上墙,严格执行统计制度。

  二、镇(办)统计规范化工作存在的问题:

  1、有少数镇(办)统计干部因才接手,没有统计上岗证或从业资格。

  2、少数镇(办)统计资料未装订或装订不规范。

  3、少数镇(办)没有统计制度。

  4、少数镇(办)台账、统计资料不齐全。少数镇(办)缺少部分村级报表、部分村与镇(办)两级统计台账。因镇(办)级统计人员变动频繁、村级统计人员换届,或因调换办公室,造成统计历史资料交接不及时甚至未移交,使得基层统计资料的连续性受到影响。

  5、镇(办)统计人员不稳定,变动频繁。在目前的人事管理体制下,多数镇(办)没有设置统计编制,统计人员大多是兼职,因镇(办)党委政府需要,常会安排有别的工作或调到别的岗位,或调动到别的单位,造成基层统计队伍不稳定,人员变动频繁。

  6、基层统计工作任务重、人手不足。随着统计工作要求的不断提高,各项普查、调查任务不断加重,对于一个身兼多职的统计人员越来越感到力不从心,没有把精力完全投入到更多的统计调查工作当中,这与现时农村调查人员担负的繁重工作任务极不适应。

  三、几点建议

  1、加大统计法制的宣传力度。各镇(办)要采取多种宣传方式,加强据录入质量统计法制的宣传工作,以提高村干部、人民群众对统计工作的认识,让他们更深入的了解统计,基层统计工作才能获得社会更广泛的认可和更有力的支持。

  2、抓业务学习,促各镇(办)农村统计业务能力提升。认真学习中省各项农业统计的方案和制度,熟悉统计工作流程,理解报表指标含义,掌握报表填报要求。同时采取集中培训和现场培训相结合的方法,加强对各镇(办)农业统计人员业务培训,不断提升农业统计人员业务能力。

  3、抓数据质量,促统计数据公信力提高。要求县、镇(办)、村三级统计人员严格按照报表制度要求,认真审核,切实保证基础数据的真实性和准确性,增幅异常的必须详细说明。对基层台账的填写进行全面规范,并不定时对农村统计台账进行抽查,确保实地调查数据、台账与网上报表数据的一致性。加强统计部门与涉农部门的沟通、协调与配合,定期会商,把部门数据与统计数据结合起来,推进涉农数据相互印证,进一步提高统计数据公信力。

  4、鼓励和建议镇(办)统计干部多撰写统计分析或信息。因镇(办)统计干部身在基层,掌握第一手资料,我们建议镇(办)统计干部应发挥这一优势,积极撰写统计分析或信息,以反映该镇(办)或某个村的经济发展情况、有哪些特色产业以及特色产业发展规模以及与“三农”相关的课题。

  5、设置统计编制、统计岗位津贴。在各镇(办)明确设置统计岗位,争取人员编制,做到专岗专职;提高镇(办)统计干部的工资待遇,设置统计岗位津贴。只有采取以上两项措施,才能确保镇(办)级统计人员的相对稳定,满足现时农村调查人员担负的繁重工作要求。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023