关于2018年度全市统计专业技术资格考试工作的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:22018 更新时间:2018/6/1 14:32:54

各县(区)统计局:

  根据国家统计局、省统计局文件通知精神,现将我市2018年度全国统计专业技术资格考试工作安排如下:

  一、考试时间、考试科目、报考条件及报名办法

  (一)考试时间和考试科目

  考试日期:2018年10月21日(星期日)

  初级资格考试时间及科目为:

  上午9:00----11:30统计学和统计法基础知识

  下午2:00----4:30统计专业知识和实务

  中级资格考试时间及科目为:

  上午9:00----11:30统计基础理论及相关知识

  下午2:00----4:30统计工作实务

  (注:初、中级资格考试采取闭卷笔答方式)

  高级资格考试时间及科目为:

  上午9:00----12:00高级统计实务与案例分析

  (注:高级资格考试采取开卷笔答方式)

  (二)报名时间和地点:

  报名时间:2018年6月1日-7月31日

  报名地点:

  1.市直报名点设在商洛市统计局办公室(市行政中心东裙楼314室)。

  2.中、省、市属单位人员在当地县(区)统计局报名;各县(区)人员在各县(区)统计局报名。

  (三)报考范围及条件:

  全市所有类型单位中从事统计工作或其他经济管理工作的人员均可报名参加考试。

  1.初级资格考试报名条件

  高中毕业及以上学历。

  2.中级资格考试报名条件

  (1)获博士学位从事统计或其他经济管理工作;

   (2)获硕士学位后从事统计或其他经济管理工作满1年;

    (3)获第二学士学位或研究生班结业后从事统计或其他经济管理工作满2年;

  (4)大学本科毕业后从事统计或其他经济管理工作满4年;

  (5)大学专科毕业后从事统计或其他经济管理工作满6年;

  (6)高中、中等专业学校毕业从事统计或其他经济管理工作满15年并担任统计专业初级职务满4年。

  3.高级资格考试报名条件

  根据有关文件精神,2017年起公务员和参照公务员法管理单位的工作人员不得参加专业技术职称评审,2018年起公务员和参照公务员法管理单位的工作人员不得报考高级统计师资格考评结合考试。

  (1)获得统计学或者相近专业(数学与应用数学、信息与计算机科学,下同)博士学位后,担任统计师或相近专业技术职务满2年;

  (2)获得统计学或者相近专业硕士学位,担任取得统计师职务后,或者通过全国统一考试取得统计师、会计师、审计师或者经济师(以下简称中级资格)后,从事统计或其他经济管理工作满3年;

  (3)获得统计学或者相近专业本科学历或者学士学位,取得统计师或相近专业中级技术资格后,从事统计或其他经济管理工作满4年;

  (4)获得非统计学或者相近专业上述学历、学位,取得中级资格后,其从事统计专业工作的年限相应增加1年;

  (5)对不具备国民教育本科学历申报高级统计师职称的,须任统计或相近中级专业技术职称5年以上(含5年),且符合下列条件之一:

  后取本科学历,从事统计或其他经济管理技术工作满15年;大专学校毕业后直接从事统计或其他经济管理技术工作20年以上(含20年),后取大专学历并累计从事统计或其他经济管理技术工作25年以上(含25年);中专学校毕业后直接从事统计或其他经济管理技术工作28年以上(含28年),后取中专学历并累计从事统计或其他经济管理技术工作30年以上(含30年),中专学历仅限县及县以下报考人员。

  (四)统计高级资格报名办法:

  1.全市的报名点设在市统计局(县、区统计局不设报名点,但要集中将报考人员的有关资料报市统计局)。

  2.报考人员填写《统计专业技术职务资格考试登记表》,

  经本单位资格审查同意,到当地统计局或统计考试办公室进行资格条件审核后报名。

  3.报名时本人须持身份证、近期1寸免冠正面彩色照片4张(同版)、毕业证和现有专业技术资格证书及相关材料(原件及复印件),并填写《统计专业资格考试报名登记表》和《统计专业技术资格考试诚信承诺书》(见附件)。

  (五)考试大纲

  2018年度各级别统计专业技术资格考试大纲在国家统计局官方网站“统计服务”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/)。

  二、认真组织实施考试工作

  1.各县(区)统计局要尽早安排报名和资格审查工作。在资格审查中对工作年限的掌握,按照人事部《关于2001年上半年各专业资格考试有关问题的通知》(人办发[2000]100号)中第六条规定执行。

  2.大力加强考试报名的宣传动员工作。各县(区)统计局要采取有效方法,利用会议、发文件、网络和广播电视等各种渠道,扩大统计资格考试的宣传面和影响力,同时积极争取各级领导对统计资格考试工作的支持,想方设法在生源上下功夫,认真做好各县(区)统计部门、企事业单位的工作,以便扩大生源。我省统计专业技术资格考试有关信息通过陕西省统计局信息网(http://www.sn.stats.gov.cn)向社会公布。

  3.各县(区)统计局于7月10日前向市局上交报名有关材料,以便市局及时审查,录入汇总和上报省局。

  4.全国统计专业技术资格考试办公室将在统计资格考试结束两个月后在网上开通考试成绩查询系统,届时考生可登陆统计专业技术资格考试网页,查询考试成绩及合格标准。查询网址网(http://www.stats.gov.cn/tjzyjszgks)。因此,考生考试结束后,要注意保存好准考证号。

  5.自2013年起,报名参加统计资格考试人员,按照《陕西省专业技术人才知识更新工程(能力提升计划)实施意见的通知》(陕人社发[2013]12号)规定进行继续教育工作,统计中级合格人员按照省职改办有关外语和计算机能力要求执行。证书的办理,由市人社局和各县(区)人社局负责。

  6.各县(区)可复印《考试登记表》,并将四张照片贴在登记表上。

  联系人:祝博

  联系电话:0914—2312014

 

 

  附件:统计专业资格考试报名登记表

 

商洛市统计局

2018年6月1日

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023