2018年商洛市统计法治工作要点
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2224 更新时间:2018/4/4 10:11:41

  2018年,全市统计法治工作要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕全市“追赶超越”大局,按照全市法治工作安排和要求,加快推进法治统计建设,强化统计普法宣传,进一步规范统计执法检查,加大查处统计违法案件的力度,净化统计工作环境,为统计改革与发展保驾护航。

  一、加快推进法治统计建设

  1、认真落实全省统计工作会议、全市统计工作会议部署,以构建统计法治保障体系为目标,把统计工作各个环节、各个方面全面纳入法治化轨道。

  2、根据政府依法行政工作要点,研究制定统计法治工作要点,推进依法行政工作。

  3、依法规范统计运行,依法治理统计工作秩序,依法提高统计行政能力和业务水平,依法提升和保障统计数据质量。

  4、加强法治统计建设工作推进、协调和督促检查,落实各项法治统计建设工作任务。

  二、加强统计普法宣传培训和理论研究

  5、进一步提高统计普法宣传的针对性,加大统计法律法规培训力度,加强对各级党、政部门领导干部的统计普法培训,落实统计部门领导干部集体学法制度,提高领导干部遵守统计法的意识和依法管理统计的能力。

  6、加强对各级统计机构、统计人员,重点进行依法统计、真实统计的法治宣传教育,明确法律法规的底线、红线,将依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩。

  7、以特殊节日为契机,组织集中开展统计法治宣传活动,充分利用报刊、广播、网络、电视、横幅、板报和广场普法等方式,深入开展普法宣传和统计法律咨询活动,提高全社会统计普法宣传培训效果。

  8、加强对统计普法骨干的培训,提高统计普法工作水平和效能。增加对企业事业单位和其他组织、个体工商户等统计调查对象的普法宣传和培训,推进依法独立、真实报送统计资料的宣传教育。

  9、积极配合各项统计改革、经济普查和专项调查等工作,开展普法宣传教育活动,大力推进统计法规进企业、进社区活动,为国情国力调查做好法律保障。

  10、深入开展统计法治理论研究。开展调查研究,精心撰写理论文章,做好统计法制论文征集上报工作。年内每个县区推荐一篇统计法制论文参加全市评选,优秀作品将参加全省评选。

  三、加强和规范统计执法工作

  11、认真执行统计执法裁量权基准。继续落实《陕西省统计行政处罚自由裁量基准》,今后查处各类统计违法案件中,一定要认真执行全省统一的统计执法裁量权基准,在执法办案过程中要正确把握,集体研究决定处理意见,严格处罚尺度,强化案件处理工作力度,提高执法处理规范化水平。

  12、推行执法全过程记录工作。各县区要通过文字、音像等方式,对统计执法活动进行全过程记录并归档,实现统计执法行为全过程留痕和可回溯管理。

  13、畅通统计违法案件举报渠道。对于广大群众举报的统计上弄虚作假违法案件线索都要进行认真核实、依法严肃处理。要建立上下联合办案和与专业联合办案工作机制,按双随机抽查工作和省局的要求,强化对重大统计违法案件的查处力度。

  14、加大统计违法案件查处力度。始终保持严格执法的高压态势。积极配合并做好国家统计局和上级统计部门执法检查及案件处理工作,严格按照要求认真做好省、市局转交案件查处,不断加大直接核查和查处案件力度。严格按照统计法规和有关规定处理统计违法责任人,将涉及国家工作人员的统计违法案件移交纪检监察机关或者任免机关处理,积极配合纪检监察机关或者任免机关对相关责任人进行党纪政纪责任追究。

  15、严格落实统计执法检查责任制。市、县区统计部门要切实负起执法检查的主体责任,全面组织落实国家统计局和省、市统计局布置的执法检查工作。要坚决纠正有案不查、压案不报、查案不实、责任追究不到位的现象。要严格落实执法检查制度和程序,强化执法工作纪律,加强执法案件评查工作,切实提高执法办案工作水平。

  四、认真组织开展"双随机"抽查工作

  16、按照上级统计部门和本级政府转变职能工作统一安排,全面实施双随机抽查制度,组织开展"双随机"抽查工作。一是要按照各级政府和省、市统计局双随机抽查安排,组织开展各专业双随机抽查工作。县区统计局要向市局上报开展双随机抽查信息和报表。二是要认真落实省统计局和市统计局统计部门推广随机抽查实施方案,严格按照方案规定建立统计检查随机抽查事项清单、"双随机"抽查机制,合理确定随机抽查比率和频次,科学运用抽查结果,严格按要求做好各项抽查工作,加大主动执法检查力度。

  五、加强统计法治基础建设和制度建设

  17、加强统计法治基础建设和制度建设,要重点完善统计法治工作制度,加强制度化、规范化管理,以制度建设推进法治建设。要严格执行统计法制工作报告制度、统计法制工作定期报表制度、统计违法案件大案、要案备案制度、统计违法案件举报受理制度、统计行政处罚案卷评查制度.

  18、推行统计失信企业公示制度。运用统计违法举报和失信企业公示平台公开执法信息,县区要制充分运用已搭建的平台,对失信企业通过统计机构门户网站进行信息公示,并纳入政府企业信用信息系统,提高企业主动抵制统计数据弄虚作假的主动性。

  19、做好统计违法案卷评查工作。要按照统计违法案件案卷评查标准认真开展评查,要按照统一规定的法律文书格式、内容,认真填写、打印、签字,使用法律条文准确,文字表述精炼,对结案的案件要及时立卷,及时归档,一案一卷,要素齐全,装订规范精美,坚决杜绝不合格案卷。

  六、加强县区统计执法的监督和信息上报工作

  20、树立认真严谨的统计执法态度和良好的执法作风,严格执行统计违法案件查处工作流程和操作规程,严格按照立案、调查取证、处理、结案报告的规定查处各类统计违法案件,规范统计执法行为。要加强对统计执法人员的管理,严格执行亮证执法的规定,严守统计执法纪律,秉公执法。对统计执法工作薄弱县区市局要及时进行督促检查指导,督促县区完成执法任务,消灭执法空白县区。

  21、加强法制工作信息编报。各县区要及时将开展统计法制工作的活动情况、做法、经验、体会及时上报,相互学习,相互促进。做好统计法治信息的撰写、上报、采用等工作,每个县区每月向市局至少上报法制信息一篇,进一步提高信息报送的数量和质量。

  统计法制建设是一项事关全局的重要工作,随着统计改革形势对统计法制工作的新要求,全市政府统计机构要把统计法制工作放在统计工作的重要位置,认真总结经验,查找薄弱环节,克服一切困难,主动作为,创造性的开展统计执法工作,完成年度统计法制工作任务,为统计改革和发展提供服务和保障。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023