商洛市统计局2017年部门预算说明
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4606 更新时间:2017/3/14 9:31:54

 

 

一、部门主要职责

()组织领导全市统计调查工作,拟订全市统计改革和发 展规划及全市统计调查计划;组织、监督、检查统计法律、法规和统计制度的实施,依法查处统计违法违纪行为;负责开展依法行政和法制工作。

()贯彻执行中、省统计制度和统计标准,建立全市国民经济核算体系,核算全市地区生产总值,提供国民经济核算资料,监管各县区国民经济核算工作。

()组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业和其他服务业统计调查,收集、汇总、整理和提供上述产业统计调查数据。

()组织实施能源、投资、社会、科技、文化、消费、人口、劳动力、居民收入、新兴产业、价格、非公有制经济发展、县域经济、妇女儿童、贫困状况、小康社会等经济社会发展方面的统计调查和统计监测,收集、汇总、整理和提供上述专业统计调查数据。

()负责对全市国民经济和社会民展运行情况进行统计监测预警、统计分析、统计监督,定期发布全市国民经济、社会发展统计调查数据和信息,向各方面提供统计服务。

()组织开展全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,会同有关部门组织实施其他重大国情国力普查计划,汇总、整理和提供有关国情国力普查资料,负责普查数据对外发布。

()加强全市统计信息化建设,建好内外网站,并做好信息采集、报送、数据库建设和网站日常管理维护工作;加强大数据在统计工作中的应用。

()依法审批地方统计调查项目,并做好备案工作;指导部门和县区做好统计基层基础工作;建立健全统计数据质量监控制度,并做好审核、监控和评估工作,监管涉外统计调查活动。

()组织指导全市统计系统干部继续教育培训和从业资格认定工作,会同有关部门组织全市统计专业技术资格考试、职称评聘工作。

()承办市政府交办的其他事项。

二、2017年主要工作任务

1、全面完成第三次农业普查阶段性工作任务。全力做好普查数据现场采集、整理和核实上报数据质量抽查、数据汇总、发布、解读工作,利用普查数据做好资料开发应用,服务于各级党委政府及社会各界。制订三农普“双先”评比表彰办法及资料的整编工作。

2、做好规定动作,不断提高常规统计调查水平。认真组织实施好国民经济各个行业各项常规统计调查和专项统计监测调查工作。强化国民经济核算,加强数据质量分析评估,提高数据质量。特别要加强对各项考核指标的监测预警分析。

3、做好自选动作,健全地方统计监测体系。围绕全市中心工作,建立以市为总体的小康社会监测制度,继续做好县域经济、循环经济、一体两翼、妇女儿童发展监测、社会发展综合评价、重点镇、商丹园区、非公经济、民间投资、战略性新兴产业、脱贫攻坚、“三新”统计、公众安全感调查等统计监测工作,为党委政府决策提供决策参考。

4、认真实施城乡住户一体化调查工作,扎实做好我市城乡住户调查工作,确保如实反映城乡居民收入水平。并按省上要求逐步向城乡一体化调查过渡。

5、巩固提高拓展四大工程建设。建立适时更新的基本单位名录库,为各级政府、部门、企事业单位决策、规划、管理提供数据资料。扎实做好调查单位的审批工作,及时将符合标准的企业新增入库,及时将关停并转和不符合标准的企业剔除出库。强化企业一套表联网直报工作。认真做好重点服务业企业一套表实施工作。全力做好联网直报系统防泄露、防窃取、防篡改、防删除、防断网工作,确保网络可靠平稳快捷运行。

6、加强统计监测预警和分析研判。密切关注宏观经济走势,特别是要密切关注产业和行业发展、企业生产经营、重点投资和重大项目、社情舆情等方面的变化,加强对重点行业、重点企业、重大项目、重要指标的统计监测预警,积极开展统计分析、专题研究,为党委、政府科学决策提供更有针对性的统计服务。

7、深化统计服务,不断提高统计信息服务水平。一是及时发布《统计公报》、《主要指标提要本》、《月报卡》、《关天经济要情》、《统计年鉴》、《2017年要情》,撰写统计分析资料和送阅件。二是不断丰富统计服务产品。深入推进“三表一卡”工作,并在实践中不断总结完善。三是围绕企业和社会公众需求,开发统计信息资源,为全社会提供更加方便快捷的数据加工服务。四是加大统计新闻宣传。进一步加大统计指标诠释、统计数据解读、统计制度公开以及统计知识普及力度。

8、加强统计执法,为统计工作营造良好环境。加强统计法律宣传教育,开展统计执法大检查,进一步提高统计工作人员及全社会的统计法律意识。严格执行《统计法》,切实履行独立统计、独立报告的职责,坚决抵制各种干扰,如实搜集、报送统计资料。加大统计执法检查力度,把违反“四条红线”和干预企业独立真实上报作为统计执法检查的重点,发现一起、查处一起、通报一起。

9、加强统计基层基础建设工作,不断丰富及时更新商洛市统计局内网,强化镇(办)统计工作的信息化建设,使镇(办)统计信息与县(区)局高效运行、资源共享。坚持统计联席会议制度和统计考核督导制度,加强统计干部队伍建设,干部作风建设。

三、部门基本情况

序号

单位名称

单位

性质

经费管理形式

编制人数

合计

行政

事业

1

商洛市统计局机关

行政

全额

14

14

 

2

市地方社会经济调查队

行政

全额

19

 

19

3

市统计普查办公室

参管

全额

5

 

5

4

市能源统计核算办公室

事业

全额

3

 

3

5

市统计局电子计算站

事业

全额

4

 

4

合计

45

14

31

四、部门单位资产情况说明

截至2016年底,我单位总资产2142926.65元,其中:1、流动资产546166.65元;2、固定资产1596760元(其中土地、房屋及构筑物0元,设备1596760元)。

五、部门收支预算编制的依据及测算说明

(一)人员经费

核定的范围为单位实有正式职工,含工人、军队转业干部、下派、离岗人员,不包括临时人员。总编制数45人,其中行政编制14,事业编制31人。人员经费支出主要是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位201611月底在册人数测算填报。

(二)日常公用经费

日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。

(三)项目支出

部门预算项目支出按预算年度实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。同时按照部门预算编审要求,对零星支出项目进行了整合归并,规范了项目支出名称。

年度追加项目支出按照财政预算文件的要求安排使用。

(四)2017年收支情况

2017年收入预算总计469.76万元,其中公共预算拨款469.76万元。

2017年支出预算总计469.76万元,其中:工资福利支出293.14万元,商品和服务支出58.62万元,对个人和家庭的补助支出32万元;项目支出86万元。

商洛市统计局2017年收支预算总表

单位:万元

         

         

       

预算数

       

预算数

一、公共预算拨款

469.76

一、基本支出

383.76

二、政府性基金拨款

 

1.工资福利支出

293.14

三、事业收入

 

2.对个人和家庭的补助支出

32.00

纳入财政专户管理的教育收费

 

3.日常公用经费

58.62

其他事业收入

 

二、项目支出

86.00

四、上级补助收入

 

三、事业单位经营支出

 

五、事业单位经营收入

 

 

 

六、其他收入

 

 

 

本年收入合计

469.76

本年支出合计

469.76

商洛市统计局2017年公共预算拨款支出明细表

单位:万元

支出功能分类

   

科目编码

科目名称

合 计

基本支出

项目支出

       

469.76

383.76

86

201

一般公共服务支出

469.76

383.76

86

20105

统计信息事务

469.76

383.76

86

2010501

行政运行

383.76

383.76

 

2010502

一般行政管理事务

12

 

12

2010505

专项统计业务

41

 

41

2010507

专项普查活动

27

 

27

2010508

统计抽样调查

6

 

6

商洛市统计局2017年公共预算拨款安排的“三公经费”预算表

单位:万元

单 位 名 称

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公 务

接待费

小计

公务用车运行维护费

公务用车购置

商洛市统计局

2

 

 

 

 

2

 

 

 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023