商洛市2016年统计工作要点
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4568 更新时间:2016/12/13 14:28:44

全市统计工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会、市委三届九次全会和全国、全省统计工作会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,牢牢把握稳中求进总基调,紧紧围绕“提高数据质量和效益”这个中心,适应经济发展新常态,以加快建设现代统计体系为目标,坚持创新驱动,着力打牢基础,积极服务于供给侧结构性改革,努力实现“十三五”统计改革发展良好开局,为商洛经济社会健康发展提供有力的统计保障。重点做好五个方面工作:

    (一)以提高统计数据质量为中心,强化统计调查工作

1、抓好第三次全国农业普查。按照第三次全国农业普查年的要求,认真做好以下几项重点工作:一是抓紧组建各级普查机构。二是在全国、省上方案的基础上,制定符合我市实际的第三次全国农业普查实施方案。三是抓紧各级经费预算的落实及物资筹措工作。要将PDA、普查员补贴、工作用车费用纳入预算,为普查工作的顺利开展创造条件。四是做好宣传动员、小区划分、“两员”选调、业务培训、清查摸底等各项准备工作。

2、扎实做好1%人口抽样调查后续工作。做好20151%人口抽样调查的数据汇总、发布、资料开发和总结表彰等后续工作。

3、加强基本单位名录库建设工作。以重大国情国力普查、部门行政登记资料和各项统计调查资料为基础,适时维护更新基本单位名录库;紧跟“三证合一”工作,将基本单位名录库维护节点向镇办(街办)延伸,推进企业信息实时共享;扎实做好“企业一套表”调查单位审核验收和入库申报工作。

4、规范常规专业统计工作严格执行联网直报各项规定,严格落实国家统一、规范的方法制度,按照《商洛市统计业务流程规范》和《商洛市统计数据质量管理办法》,认真组织实施好工业、贸易、能源、投资、非公经济、服务业等各行业各领域统计调查,确保基础数据客观真实、宏观数据衔接匹配、统计信息反映实际、统计数据准确适用。

5、统筹实施专项调查和重点监测。精心组织城乡居民收入调查、战略性新兴产业、文化产业、保障性住房、现代服务业等统计调查;继续统筹开展县域经济、商丹园区、一体两翼、妇女儿童发展、循环经济重点统计监测工作。

   (二)以服务供给侧改革为重点,健全统计调查监测体系 

    6、围绕供给侧结构性改革拓展专项监测、开展系列快速调查。拓展专项监测范围,开展产能利用监测,加强对我市产能过剩行业“供给侧”分析。围绕“三去一降一补”中的热点、难点问题,开展系列快速调查,为党委政府更好精准施策、积极主动打好各领域歼灭战提供统计支撑。加强“三新”重点领域统计监测,深入开展调研,摸清新兴产业、新型业态、新商业模式的发展状况;完善重点电子商务交易平台月度统计调查。组织实施城市商业综合体调查。逐步完善创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念的统计监测指标体系。

7、实施“全面建成小康社会市级统计监测”。根据我市“十三五”发展规划确定的目标任务,从经济发展、民主法制建设、文化建设、人民生活、资源环境等五大方面,逐步建立市、县区同步够格全面建成小康社会统计监测指标体系,全面跟踪监测我市及7个县区全面建成小康社会任务完成情况,定期发布数据,推动小康社会建设步伐。实施新的县域经济社会发展监测考评办法,引导各县区转型发展。

    (三)以深化重点统计改革依托,努力提升统计服务水平

8、继续推进投资、核算、能源统计等改革创新。5000万元及以上固定资产投资项目的统计,改为法人单位和项目相结合的方式,按月入库审核采集数据;完善能源统一核算办法,实现能源生产、流通、消费数据衔接;完成国家GDP分季核算试点;推进贸易外经统计改革,完善社会消费品零售总额统计方法和网上商品零售统计。

9、强化统计监测预警预判。继续加强对重点行业、重点企业、重大项目和重要指标的动态监测和分析预警;加强对十二五期间商洛经济发展数据的纵向对比分析;研究推出新的统计分析产品,多角度、多层面研判形势,准确把握经济脉动,提高对策建议的针对性、可操作性,为党委政府准确判断经济走势、进行科学决策提供扎实可靠的统计支撑。

     10、强化统计信息服务功能。加快全市宏观经济数据库建设,及时发布数据,坚持“三表一卡”服务,丰富统计产品;及时依法发布《统计公报》和各类统计信息,及时整理《统计年鉴》等各种统计资料;加大微博、微信等新媒体运用力度.

    (四)以法治统计建设为重点,强化统计基层基础

11、全面推进法治统计建设。严格执行统计法律法规,深入开展统计普法宣传和统计法律知识培训,全面提升全社会的统计法治意识。强化统计执法检查,加大对统计违法行为的查处力度。对依法认定的统计上严重失信企业,及时公示其失信信息。

    12、加强镇()统计工作。着力推进镇(办)统计规范化建设,强化统计基础,稳定基层统计队伍,健全统计档案,加强统计台帐管理,完善统计资料,提高源头数据质量。

    13、加强统计干部业务培训。主动适应新形势、新技术对统计工作的要求,下功夫抓好统计人员业务培训,深入开展经济、网络、大数据等技能培训;加大对各级业务骨干的培训力度,充分发挥青年领军人才示范和引领作用;以建设岗位知识规范为切入点,加强对基层统计人员的专业培训和职业道德教育,提升基层人员素质和履职能力。

14、规范部门统计工作。深入贯彻落实市政府《关于进一步加强部门统计工作的通知》,完善部门统计工作协调机制和工作办法,强化部门之间协作配合。定期召开部门联席会议,规范部门统计数据发布和使用。

    (五)持之以恒从严治党,扎实推进党风廉政建设

15、切实加强机关党的建设。认真履行主体责任,自觉践行“三严三实”,扎实开展“五个五”党建,全面落实机关“五条措施”,加强对党员干部的日常管理和监督,把党要管党、从严治党的各项要求落到实处。全面开展“两学一做”学习教育活动,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,进一步形成高度的思想自觉和行动自觉。

16、严守政治纪律和规矩。严格遵守政治、廉洁、组织、群众、工作和生活“六大纪律”,始终把党的政治纪律、政治规矩挺在前面,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央、省委和市委保持高度一致。深入开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作,真正把依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩树立起来。

17、深入推进党风廉政建设。认真落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”。全面落实监督责任,强化立规执纪,严格制度落实,加大对工作纪律的督导检查。持续深入改进作风,持之以恒落实中央八项规定和市委“十条意见”,坚决防止“四风”反弹,做忠诚干净担当的统计人。

18、统筹抓好其他各项工作。全力抓好“双包双促”脱贫攻坚工作,突出工作重点,改进工作方法,严明工作纪律,切实做好驻村入户帮扶工作;加强精神文明建设,强化统计核心价值观教育,积极组织开展各项文化体育活动,丰富职工文化生活,进一步增强凝聚力和向心力;加强保密工作,完善各项保密制度,强化保密措施,认真落实保密工作责任制;做好统战工作,积极发挥各民主人士作用。

 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023