商洛市第三次农业普查问题解答(二)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:9194 更新时间:2016/12/13 14:19:46

1.跨乡镇规模户到底如何界定?

答:规模户的界定范围以乡镇为界,如果一个农业经营户,在A乡镇播种面积为80亩,B乡镇播种面积是50亩,那么要分开登记,请大家特别注意。也就是说,跨乡镇的要分别登记,在乡镇范围内的,要把所有的农业生产经营活动归结到一户进行登记。

2.登记标准中0.1亩和附表“其他作物”0.01亩的关系。

答:0.1亩主要用于区分是否是登记对象,只要有0.1亩地,就是农业普查登记对象(农户)。0.01亩指的是种植业里填报其他作物的填报标准,并不是农户的界定标准,两者不是一个概念。

3.如果村集体一直采用大集体生产方式如何填报?

答:没有分地,对农作物统一种植统一管理,要填写农业经营单位普查表。

4.如果寺庙和基督教等宗教社会团体有农业经营行为,算作规模户还是农业经营单位?

答:一律算作农业经营单位,规模户表里没有该类农户。如果寺庙把土地租种给当地农户,寺庙土地全部流转且没有其他农业经营行为,寺庙不填报单位表,谁租种寺庙土地,谁填报相应报表。

5.土地承包人已经过世,目前土地由子女耕种,但是子女户口不在本村,摸底表中土地面积如何填写?

答:按照土地承包人原有住宅编码填写,在清查摸底备注栏中标明实际情况。

6.某农户2016年去世,该农户确权(承包)耕地为其年初耕种且目前无人继承,按照户和住房都无法找到普查对象如何处理?

答:按农户原有住宅编码,由熟悉情况人代为填写生产情况。

7.两户或两户以上共同承包经营如何登记?

    答:一般说来,两户或两户以上的共同承包、共同经营,是一种联户经营,作为单位登记,同时各户按住户普查表填报非联户经营部分。但如果两户或两户以上原本是有血缘关系的一家人,是以没有明确收益分配约定的,家庭经营的方式“共同”经营农业,则以经济生活联为一体的一户登记。

8.摸底时在本地从事农业经营,但无住房的农户如何处理?住宅编码如何填写?

答:在本地从事农业生产,且无住房的调查对象,按照生产地位置赋予住宅编号(虚拟)。同时询问是否居住在本乡镇内,如果居住在本乡镇内,则将其反馈给居住地进行登记,如果居住在本乡镇以外,则属于本普查区登记对象,对其在本普查区的生产经营活动进行登记,并赋予住宅编码。

9.摸底时规模农户摸底表(4-1-1)住户编码如何填写?

答:规模户摸底表住户编码(02)使用住户摸底表住户编码,不单独对规模农户进行编码。

10.老人种子女名下的地是不是属于代耕代种如何处理?

答:如果老人和子女没有分户,也就是说开支或收入仍然联为一体那么不属于代耕代种;如果老人和子女已经分户另过,就属于子女完全把土地经营权委托或托管给父母,属于代耕代种,不属于土地流转。

11.外来户在本乡镇租种土地,户籍不在本乡镇,在户籍所在地有确权土地,应如何登记?

答:在本乡镇只登记租种的土地,确权土地在承包地所在的乡镇普查区进行登记。

12.居委会里仅有零星普查登记对象,该居委会要不要填报村表?

答:只要居委会有农业经营活动,均必须填报村表。

13.一家人在乡镇范围内分户居住如何登记?

答:住户居住在本乡镇范围内,但在不同普查区经营农业时,如果家庭成员只居住在一个普查区中,按一个住户登记;如果家庭成员分住在不同普查区中,且经济生活分开的,其家庭成员按居住地点分别登记。如果经济生活没有分开,仍按一户在一个普查区登记,并通知另一个普查区,在摸底表中注明,不要重复登记该户。

住户不在本乡镇范围内居住,但在本乡镇内从事农业经营活动,按其生产活动所在的普查区进行登记,如果该住户在多个普查区都有农业经营活动,尽可能合并成一户在一个普查区登记,并通知相关普查区在摸底表中注明,不要重复登记。否则,需在其活动的普查区内逐一登记。

对于因移民搬迁等原因出现的“人地分离”(即居住在安置或移民搬迁的普查区,确权经营土地在原居住地),则登记放在有确权经营地的原居住地普查区进行登记。不论何种登记方式必须确保“不重不漏”原则。

14.规模农业经营户有家庭农场、农民合作社等几个牌子时,如何登记?

答:规模农业经营户有家庭农场、农民合作社等几个牌子时,要根据实际情况处理。如果本户的经营与合作社的经营是分别进行的,则要分别登记,特别要注意区分,不要重复。如果只有本户的经营,合作社没有实际经营内容,则只按规模农业经营户登记;如果本户的经营与合作社的经营完全融合,则按合作社登记,不再作为规模农业经营户登记。

15.甲村属于2014年建档立卡村,乙村不是,两村合并后的村名为乙村,村表C003是否为2014年建档立卡贫困村?

答:依照扶贫部门的规定,因村镇综合改革合并、拆分等原因导致原贫困村发生变化,只要现在的村与原村有联系,新村都属于2014年建档立卡贫困村。

16.农户正式登记时的住户编码是否按照清查摸底时的住户编码填写?

答:是。《第三次全国农业方案》规定“户编码”与普查摸底表相一致。

17.行政村整村被征地,村里无普查登记对象,村表要不要填报?

答:行政村普查表登记对象为所有的村民委员会,即使村里无普查登记对象,该村仍然需要填报行政村表。

18.住户成员8口及以上如何登记?

答:在普查表填报过程中超过7人,需再填报一张住户普查表做为附表,第二张表只填人员情况和表头相关代码类指标,其他指标不填,但需要在普查表表头注明是上一张表的附表。

19.不经营农业,在普查区居住,有承包地,承包地转包给他人,转租收入大于10万元,是否是普查对象?如果是,是规模户吗?

答:首先,在普查区居住,并有承包耕地,是普查对象。但其承包耕地转租收入不是农产品销售收入,不能作为判定是否规模农户的标准。

20.摸底时在本地从事农业经营,但无住房的农户如何处理?住宅编码如何写?

答:在本地从事农业生产,且无住房的调查对象,则按照生产地位置赋予住宅编号(虚拟)。同时询问是否居住在本乡镇内,如居住在本乡镇内,则将其反馈给居住地普查区进行登记。如果居住在本乡镇外,则属于本普查区的登记对象,对其在本普查区的生产经营活动进行登记,并赋予其住户编码。

21.给畜牧业公司等农业经营单位代养畜禽情况如何处理?

答:如果是统一管理、统一经营的“公司+农户”生产组织方式,那么代养畜禽属于农业经营单位的畜牧业生产填报范畴,所有养殖情况均填在农业经营单位表中;如果代养农户在养畜禽之外,不从事任何农业经营活动,则不填写农户表;如果在从事代养畜禽之外还从事其他农业生产经营活动,则需根据实际情况填写农户普查表或规模农业经营户普查表。

22.空壳行政村业务处理办法?

答:空壳行政村有几种表现形式:一是纯空壳,即只有村名称,什么都没有,甚至没有地域;二是有村名,没有住户,没有确权(承包)土地农户,也没有第一产业经营活动,有二三产业活动;三有村名,没有住户、土地,但有一点房屋等集体资产,村委会还有人员在挂名,主要是管理遗留的一点集体资产。

解决办法:首先所有村都必须填报村表。因为没有农业生产经营活动,所以为非普查小区(编码为71-80),没有登记对象。

23.整个普查区新农村改造,原住房已拆,新房还没建好,各住户住的相对又比较分散,如何普查?

答:住户虽然不在本普查区居住,但在普查区外居住只是暂时的,因此可以按照拆迁前的情况进行摸底和登记。在划分普查小区时,原则上以原村民小组划分。登记时,住房结构及生活设施按预计完工后的情况填写;各类拥有情况按普查时的实际情况填写。

24.因拆迁等原因,村内住户全部搬到别处,如何处理?

答:要查看村和原有住户有无农业经营活动和确权(承包)土地的农户。一是如果都没有,表示没有农业普查对象,可划为非普查小区,只填写一张《行政村普查表》;二是如果有农业经营或确权(承包)土地的农户,需要划分为普查区,但只需要划一个普查区,按照生产地原则(以耕地或农业生产活动场所找登记对象)进行普查摸底和登记。

25.村集体有耕地,耕地全部流转,如何填报?

答:村集体只要拥有耕地、林地、水面(如村内池塘)等,无论是否经营都要填报单位表。耕地、林地和水面流转所得收入填到“D656您单位2016年非农业经营收入合计”指标。

26.城镇社区居民有经营农业的户,经营地在社区内,清查时普查区代码如何定?是原居委码还是虚拟码?

答:城镇社区居民有经营农业的户,经营地在社区内,按方案规定要划为普查区,并进行摸底登记,如果农业经营户很少,如零星的几户,则可以不划分普查区,由乡镇农普办,或县农普查直接摸底登记。但由于数据录入PDA必须有普查区代码和普查小区代码,所以,这些地区要设立虚拟普查区和普查小区,普查区代码填写原居委会的村级代码,普查小区填写01,可以直接对零星的户和单位进行摸底登记。

27.单位是季节性农业活动,普查时点没有活动,且已经离开活动地点如何普查?

答:这些单位是季节性的,每到季节就会回来活动,是农业普查对象,应该按生产地原则进行登记。如果普查时点离开,则要找到当地居住的相关人员,比如季节性经营的单位经营时临时住房的出租人,经营时使用土地、圈舍或机械的所有者等,通过他们找到季节性经营单位负责人完成访问,或代为填报普查表。

28.请问销售农资产品,比如农药、种子、兽药、化肥的个体经营户登记吧?登记的话登在那个类型呀?

答:农资销售是贸易业,不能算农业服务业,不用登记。

29.专业从事提供的灌溉、耕作、配种等个体户(城镇居民),也算吗?

答:算,只要是对农业生产过程提供的支持服务的都算。

30.晒场、烘干企业、浸种催芽车间是不是农业普查单位登记对象?

单位表登记对象主要分三种:一是农业生产企业,二是农业服务企业,三是两者兼有。生产过程是“农产品自营——初加工——出售”是农业生产企业;为他人农业服务的属于农业服务企业。例如:烘干企业为农民提供烘干服务属于农业服务业,但烘干企业收购农民的粮食进行烘干销售则不属于农业范畴。智能催芽车间用农户提供的种子为其提供催芽服务,属于农业服务业;智能催芽车间自行进行催芽、育苗,卖给农户秧苗属于农业生产企业。

31.“失地”户算不算普查对象?

答:“失地”住户就是原有的土地被完全征用的住户。他们虽然居住在农村,但算不算不普查对象,要看实际情况来定。一是他们已经没有确权(承包)土地了,所以不是有确权(承包)土地的住户这类对象;二是要看他们是不是经营农、林、牧、渔业或农林牧渔服务业,如果经营,当然是普查对象,如果不经营则不是普查对象。

32.土地“双置换”的住户是不是普查登记对象?

答:土地双置换的住户是指承包土地置换为社会保障(原承包关系已终止)、宅基地置换为居住小区的情况,可以说是脱“农”入“城”的一种方式,可以看成是居住在城里的住户,不作为有确权(承包)土地的普查对象。如果该住户经营农业,则为农业经营户,是普查对象。判定“双置换”户依据:一是有政府出台的相关文件;二是有农户签字的置换协议(注明二轮承包权已注销)符合以上两个条件即为“双置换”户。

33.没有“普查区”的普查对象如何登记?

答:方案中规定凡是有普查对象的地区都应设立普查区,所以从原则上说没有脱离普查区的普查对象。所谓没有“普查区”的普查对象,是指符合条件的普查对象是少数、零星情况的地区。这些地方可以不设立普查相关组织,由县或乡镇农业普查机构直接对普查对象进行摸底、登记,可不绘制草图,但要对这些普查对象填写摸底表和上门登记,还要在编码上补齐普查对象所在地的到村(或居委会)的村级代码(即普查区代码),还要补上小区码,即“71-80”。

34.户、单位是季节性农业活动,普查时点没有活动,且已经离开活动地点如何普查?

    答:这些户或单位是季节性的,每到季节就会回来活动,是农业普查对象,应该按生产地原则进行登记。如果普查时点离开,则要找到当地居住的相关人员,比如季节性经营的户或单位经营时临时住房的出租人,经营时使用土地、圈舍或机械的所有者等,通过他们找到季节性经营户的户主或单位负责人完成访问,或代为填报普查表。

35.村集体采用土地经营权招标,未中标的农户算不算普查对象?

答:分两种情况:一是未中标的农户暂时没有经营农业,但有集体分得的确权(承包)土地(耕地),其经营权暂时交给集体并转给他人,集体还要按其确权(承包)地数量进行年末分红。因此,未中标的农户也是普查对象,确权(承包)土地(耕地)的数量按分红依据的数量填报,同时将其数量填在“流出面积”项下;二是集体已将土地经营权完全收回,村民没有中标,也没有实际确权(承包)土地,只在集体领取分红,这些村民如果不经营农业,则不作为普查对象。

36.为什么渔业规模户的标准是30万元,而其他户只要达到10万元就是规模户?

    答:这是因为成本高是渔业生产比较普遍的特点,销售收入,也就是包含成本的总收入达到10万元,虽然要有一定规模,但比较一般。因此对从事渔业生产的规模户的销售收入标准高一些。而从事其他农业行业则按销售收入10万元为标准。如果本户渔业经营面积或渔船等达不到规模标准,渔业收入也不足30万元,但还经营其它农产品并出售获取收入的,如果销售总收入达到10万元,可视为规模户。

37.在建规模户、单位是否是普查对象?

答:对规模户来说,要看在建规模户的情况。如果“在建户”以前是就是农业经营户,则按规模户登记,生产经营状况按普查年度内的实际情况登记。如果“在建户”以前不是农业经营户,而且普查年度内并没有实际生产经营活动,则不作为登记对象。对单位也做同样的处理,如果“在建单位”以前是农业经营单位则是登记对象,如果“在建单位”不是农业经营单位,普查年度内没有农业经营活动,则不是普查对象。

38.住户在多个普查区经营农业,如何登记?

    答:住户的经营地点在多个普查区,如果这些普查区在一个乡镇,则只在该住户居住的普查区一次登记,不会重复。如果有的经营地点在另一个乡镇,则按生产地原则分别登记,住房情况填在生产地的情况,拥有情况按实际填报。

39.“入社”的农户如何填报?

     答:分三种情况。一是土地、农机、畜禽等全部“入社”的农户,已经成为“社员”,可能是社的管理者,也可能是社的职工,则作为一个合作社单位的组成部分登记,如果农户也没有其他农业经营活动,但有确权(承包)土地的住户填报农户普查表;如果住户既没有确权耕地也没有其他农业经营活动,则不作为登记对象,不用填普查表。二是部分土地、农机、畜禽等“入社”的农户,入社部分作为单位登记,没有入社的部分作为农户或规模户登记;三是入的“社”没有实际经营活动,经营自主权还属于农户则全部作为农户或规模户登记。

40.摸底或普查时,全户举家外出,土地全部转出,是否会遗漏该户在2016年的农业经营活动?

答:摸底或普查时举家外出的户,如果当年有农业经营,无论其土地是否流转,依然是农业经营户,是普查对象,所以不会遗漏。由于我们的普查是在年末,如果摸底或普查时,该户已是离开本乡镇6个月及以上,土地全部流转,如果该户在离开前经营农业,则要看具体情况处理。假如该户已经离开超过6个月,没有赶上夏收,该户的土地及播种的作物已经转移到新的户或单位,则不将该户作为普查对象,也不会有遗漏(由新户或单位登记);假如该户刚好在6月份左右离开,则可能有当年的夏收,也可能有对应的上年秋冬播面积、本年春播面积,则把这个户当作农业经营户看待,作为普查对象进行登记,由知道该户情况的人代填。

41.农户居住在其他普查小区、普查区承包的耕地是否在本户登记?

    答:只要是在一个乡镇范围内,都可以登记在该户。如果在本乡镇之外又承包地则不登记,需要通知有关乡镇普查机构,按在地原则另行登记。

42.外国人在中国办农场,是不是普查对象?

答:凡是在中华人民共和国境内的农业经营户、经营单位都是普查对象,当然包括外国人,外国人无论是以住户的形式,还是以经营单位的形式,只要是经营农业,都是普查对象。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023