“农民人均纯收入” 刍议
作者:佚名 文章来源:网摘 点击数:6624 更新时间:2013/1/22 16:19:52

农民人均纯收入是反映农民实际收入状况的一项统计指标。在全面建设小康社会进程中,农民人均纯收入作为评判一个地区农村经济发展和衡量农村居民生活水平的核心内容,越来越受到社会的普遍关注。现实生活当中,不少人感到统计数据似乎与农民实际收入水平并不相符,关心、关注“三农”问题的人士也提出了异议。我们认为,造成统计数据与人们感觉上的差距,可能是许多人对农民人均纯收入统计方法制度缺乏了解,以致于人们对农民纯收入认识存在着偏差。 

  偏差一:对统计调查方法的了解

  农村实行家庭联产承包责任制后,农户成为独立的生产经营单位,如果通过一家一户全面调查进行统计的难度极大,且没有必要。按照国家统计局的规定,采用抽样调查的方法,来取得农户的收支资料。 

  不少人对抽样调查的方法心存疑虑,认为通过对全市500户的调查,能否代表全市近100万户农村居民收入和消费水平,计算出来的全市农民收入数据是否可靠值得怀疑。事实上,采用抽样调查推算总体的平均水平,是国际上通行的一种方法。国家和省对我市的农村住户调查点的确定,分布在全市47个乡镇的50个调查点上,当样本确定之后,又对调查样本进行了严格的检验,如对抽样误差、样本代表性进行了检验,充分保证调查资料代表总体平均水平。同时,国家和省按每10户调查户,配备一名辅助调查员。督促记帐户按实记帐,每月汇总上报,并定期进行样本轮换,来保证调查数据的真实可信。 

  偏差二:对“农村居民”统计范围的界定

  目前,统计制度上规定的“农村居民”是指在农村常住的居民,同人们通常所理解的农民有所不同。 

  按习惯的理解,农民似乎应该离不开一个“农”字,即必须是从事农、林、牧、渔业生产的纯农业户,或者是公安部门户籍登记时的“农业人口”。 

  现行统计制度规定的计算农民纯收入的农村居民,既不是以公安部门户口性质来界定,也不是以从事的行业来界定的,而是从居住地来理解农村居民的涵义的。根据这个定义,农村居民不仅包括纯农业户和农业兼业户,还包括农村中经营二、三产业的非农户中的常住人口;主要收入带回农村家中的在外务工人员;生活与农村家庭连成一体的国家职工和退休人员。 

  以我市为例,2003年末农村常住户数为99.77万户,常住人口为313.04万人,其中,单纯或主要从事农、林、牧、渔业生产的农户和兼业户约占55%,他们的生产规模一般不大,效益相对不高,相对于从事二、三产业的农户而言,收入较低。据最近对5个村调查资料,在低收入组中纯农业户和农业兼业户占70%,非农兼业户占30%,没有非农户;在高收入组中非农户和非农兼业户占70%,农业兼业户占30%,没有纯农户。因此可以看出,如果按照人们通常所认为的这部分农户,其收入的平均水平确实没有现行统计数据所反映的那么高。

  偏差三:对总收入、现金收入和纯收入概念的混淆 

  总收入,是指农村住户和住户成员从各种来源渠道得到的收入总和,其形态有现金收入和实物收入。按收入的构成可分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。 

  现金收入,是总收入的主要部分,是指农村住户成员在调查期内得到的以现金形态表现的收入。按来源也分成工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。 

  纯收入,即在总收入中扣除相应的各项生产性费用支出、生产性固定资产折旧和上交税费后,归农民所得的收入。 

  从以上的概念就可以清楚地看出这三项指标之间的关系,总收入包括两部分:现金收入和实物收入;总收入减去生产性费用支出、生产性固定资产折旧和税费支出,就是纯收入。同样,纯收入包括现金纯收入和实物纯收入两部分,分别是由现金收入和实物收入减去相应的生产性现金支出和生产性实物支出所得。 

  2003年,我市农民总收入为5073.96元,纯收入为4220元,如果将两者混为一谈,那就错误地将全市农民收入水平抬高到一个很高的水平。实际上,总收入指标反映了农村居民家庭总体的收入规模,但由于农民家庭本身是一个生产经营单位,有相当数量的生产投入,要扣除农民家庭经营费用支出、固定资产折旧和税费支出等等后,才是农民纯收入。 

  通常人们容易将现金收入与农民纯收入混淆。实际上,现金收入减去生产性现金支出(如购买种子、化肥、农药等),得到现金纯收入,现金纯收入只是农民纯收入的一部分。2003年,我市农民现金收入为4477.91元,减去生产性现金支出,现金纯收入为3634.13元,占农民纯收入的85%左右。现金收入反映了农民从市场交易中所得利益的多少,反映了农民商品化程度的高低,同时农民拿到手的现金多,为农民扩大再生产又准备了充足的资本。 

  偏差四:将大多数农户水平误认为是农民收入的平均水平 

  农民人均纯收入是用来反映农村居民总体平均水平的,在计算时容易受到极端值的影响。而人们对农民收入水平的认同,往往就是感官上的大多数农户的水平,因而造成这样一个错觉:农民纯收入指标与农民实际收入水平并不相符。 

  在计划经济年代,农民间收入水平差距不是太大,总体上讲,这时的农民收入结构呈现出“两头小,中间大”的正态分布状态,即在平均收入水平左右的农户占绝大多数,高于和低于平均收入水平的农户所占比重较小,收入的平均水平与大多数农民的收入水平基本是一致的。实行市场经济以来,农村中一些有知识、有技术、有资金的农户,抓住机遇,在短时间内迅速富裕起来,与大多数农民拉大了收入的差距,带动了整个农民收入平均水平的增长。从2003年住户调查资料,我们可以看到,处于全市农民人均纯收入平均数以下的农户达57.6%,占大多数。若以收入为标志对农户进行分组, 2003年高收入户和中高收入户人均收入比上年分别增长6.2%和7.1%,而低收入户和中低收入户人均收入只增长3.7%和1.9%,高收入户和低收入户其收入的绝对数虽然都在不断增加,但是高收入户增长的幅度远快于低收入户的增长幅度,并拉动了全市农民收入的平均水平。

  收入不均衡是发展中国家在发展过程中存在的一个普遍现象。用国际上通用的测量社会收入分配不均方法分析,我市居民收入基尼系数为0.3,对照差异程度标准,处在比较合理的区间。

  偏差五:统计制度的部分规定与人们现实感受之间存在着差别

  一般情况下,非专业人员很难做到对统计指标和统计口径的全面掌握,个人理解与实际统计的数字存在分歧是在所难免的。 

  1、农民纯收入。不少人认为,农民人均纯收入就是农民扣除吃穿用等支出后,年终所结余的现金。例如2003年,我市农民总收入为5073.96元,扣除各项生产费用支出和生活消费支出,总支出3616.11元,也就剩1400多元,人们觉得这才是其纯收入。而现行统计规定却不是这样的。由于农民同城镇居民不一样,农民既是消费者,同时又是生产者,生产和生活是交织在一起进行的,其总收入中,既包括现金收入,也包括实物收入。而支出不仅包括生活消费,还包括生产费用支出。因此农村住户调查制度规定,农民纯收入的定义是:在总收入中扣除生产费用支出即为纯收入。根据以上的定义,我们应该注意的是:(1)、生活消费支出对农民纯收入不产生影响;(2)、对农民自产自用的实物产品,如粮食、蔬菜等要按统一价格标准折算为纯收入。2003年我市农民实物纯收入占农民纯收入的比重接近13%,这部分收入是不应忽略的。

  2、农民外出从业得到的收入。按照一般人的想象,它就是扣除本人吃穿日用等开销,节余的那一部分钱;但按照现行农村住户调查报表制度的要求,它是农民外出打工全部收入的总和,既包括带回来的现金部分,也包括务工者本人吃、穿、日用、房租等开销部分。

  3、另外,在人们平时在估算农、林、牧、渔业收入时,习惯于算大帐,往往会忽略其副产品收入。例如,在计算农产品当中的稻谷、小麦时,往往容易忽略了可作生活用燃料的稻草、麦杆等等,这一部分,也应该折算到纯收入当中。其实,这也是不难理解的,为了满足基本生活需要,城市居民的燃料是用现金购买的,而农村居民的燃料,是自产部分,因而也要相应地折算成现金收入与消费支出。 

  农民人均纯收入统计方法在我国已实行了很长时间,这其间也进行了几次改革。随着市场经济的不断深入发展,农村社会经济形势发生了巨大变化,目前农民人均纯收入指标数据,其代表性程度有所减弱,存在某种程度上的“假象”,有时不能客观公正地反映一个地区多数农民的实际收入状况,因而出现了农民纯收入平均数不代表大多数的现象。为了能比较准确地统计、反映一个地区的农民实际收入状况,应注重从三个方面进行探讨。

  应充分考虑平均数的补充性。评判一个地区的农民人均纯收入水平,不仅要分析总平均数,也要分析组平均数、分收入阶层平均数、分产业平均数,更要分析大多数农民从事的主导产业的组平均数,研究低收入农户的生产生活状况,以此作为总平均数的重要补充,只有这样,才能比较客观公正全面地反映一个地区各阶层农民的实际收入状况。

  应多加关注农民的现金收入水平。农民纯收入主要由现金收入和实物收入两大部分构成。现金收入是实际到手的收入,对促进农民消费起着重要的作用,最能直接反映农民的收入水平。只有多加了解、关注农民的现金收入水平,才能正确地分析农民生产生活的实际状况。

  应努力提高弱势农户的收入水平。农民当中的收入冒尖户和收入少、生活困难的弱势农户,是农民人均纯收入平均数的两个“极端”。努力提高低收入户的收入水平,是各级政府解决“三农”问题的重要职责,只有最大限度地消除“两头”影响,才能使平均数比较客观地代表大多数。在实际工作中,一方面,应继续鼓励一部分农民先富起来,充分发挥他们的示范辐射作用,带动一大批农民增加收入,共同致富;另一方面,应切实解决贫困户、受灾户的扶贫解困问题,积极引导,分类指导,逐步缩小与平均数的差距。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023