洛南加快培育水果特色产业为农民增收再添新动力
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1078 更新时间:2015/8/25 8:54:08

近年来,洛南县加快现代农业发展,创新发展理念,实施“一村一品,一乡一业”,大力发展大樱桃、猕猴桃、葡萄等特色水果产业,不断引进优良品种,提升品质,提高产量,增强经济效益,促进农民收入快速增长。    

一、水果特色产业四大格局基本定位    

1、水果特色产业布局基本定位。以县城周围城关、四皓办事处、景村镇、麻坪镇、永丰镇以大樱桃栽培为主;以集镇周围发展樱桃、葡萄、苹果、桃等其它水杂果;以洛源、保安、石坡、巡检、寺耳、高耀等镇为主发展柿子栽植。初步形成了以樱桃栽培为主,葡萄、猕猴桃、柿子等其它水杂果共同发展的格局。    

2、水果特色产业基地建设规模基本定位。截止目前,全县累计发展园林水果面积15160亩,其中樱桃面积2800亩,在城周四皓镇步沟、麻坪镇孤山、景村镇脱岭等建成了大樱桃示范园4个,每个集中连片在500亩以上。在古城镇何村新建猕猴桃示范园500亩。    

3、技术服务体系基本定位。围绕全县果业产业发展组建成立了洛南县特色产业发展中心,负责全县果业发展工作。形成以县农民科技教育培训中心、镇农牧综合服务站为主的果业产业技术服务体系,联合开展技术推广、培训、宣传、指导、咨询服务,极大提高了果农的科技素质,有效提升了我县果业发展水平。    

4、市场产销对接基本定位。搭接互联网+特色农业产业信息平台,旅游引导宣传、市场推介手段,形成本地网络当日购买送达、旅游观光、休闲观光等销售模式,使本地形成麻坪樱桃园、景丰和步沟樱桃沟等游人增加,产销两旺。2014年底全县水果产量9821吨,果农经济收入2759.8万元。    

在果业发展过程中还存在期待解决问题:品种结构不合理;苗木质量不高;管理水平低下;组织化程度不高等。没有果业龙头企业,距标准化、产业化要求有较大差距。    

二、加快果业发展规划实施力度,为农民增收提供坚实基础。    

为了加快果业富民战略,全县制定了《洛南县果业发展规划(20152020年)》,具体目标任务如下:到2020年,全县果树面积发展到5万亩,其中大樱桃面积1万亩,猕猴桃面积1万亩,葡萄0.5万亩,桃、苹果等时令鲜杂果面积2.5万亩。全县水果总产量达到6万吨,其中樱桃产量达到0.75万吨,猕猴桃产量达到1.5万吨,葡萄产量达到0.75万吨。果品收入达到6亿元左右,使果业真正成为农民群众增收致富的特色产业。    

三、建设三大优势产业带,大力发展果业生产    

1、优质大樱桃产业带。以城关办事处为轴心,带动周围的四皓办事处、永丰镇、麻坪镇、景村镇等为主,每年新建高标准大樱桃园0.2万亩,到2020年全县大樱桃面积达到1万亩。    

2、优质猕猴桃产业带。以省道红箭路为主轴,在高耀、三要、寺坡、古城、景村、城关、永丰等镇为重点发展,每年建设高标准猕猴桃示范园0.2万亩,到2020年全县猕猴桃面积发展达到1万亩。    

3、优质葡萄产业带。以永丰镇、四皓镇、城关镇、景村镇和古城镇等为主,集中连片,每年新建高标准葡萄园0.05万亩,到2020年全县葡萄面积发展达到0.5万亩。    

适生区柿子、桃、苹果水杂果产业带。以洛塬镇、保安镇、石门镇、石坡镇、寺耳镇、高耀镇等镇为重点,发展柿子栽植;以集镇周围的灵口、三要、古城、城关镇、石门镇为主种植桃、苹果等其它水杂果,到2020年全县时令鲜杂果面积达到2.5万亩。    

四、再添工作新举措,为果业生产提供优质服务    

1、大力培育水果产业人才。加强果业技术培训,建立分层次的水果产业人才培训体系,为全县果业发展提供技术保障。县上重点抓好龙头企业、合作社、镇办农牧站技术骨干和高级营销人才培训;各镇(办)主要抓好广大果农的培训。建立健全果农网络培训体系,探索职业果农培训模式,形成果业人才培训长效机制。在不同季节的管理关键环节,深入基地开展技术培训宣传指导咨询服务。每年培训职业果农2000人,果业企业与合作社经营管理、果品流通经纪人、贮藏加工从业人员500人,实现果农素质大提升。到2020年,全县注册职业果农和加工贮藏营销人员达到5000人以上。    

2、加快果业园区化建设步伐。在果业发展的重点镇寺坡、四皓、永丰、景村、城关、麻坪等镇集中人力、财力、物力打造果业园区,通过园区引领辐射带动果业产业发展。到2020年发展省级果业园区1个,市级果业园区5个,县级果业园区10个。其中大樱桃园区8个,猕猴桃园区6个,葡萄园区2个。    

3、大力发展培育果业各类经营主体。重点培育一批果品龙头企业和经济合作组织,支持企业、合作社与果农建立稳固的利益联合机制,扶持发展果品保鲜贮藏和精深加工,提高附加值。到2020年,全县各种类型的涉果龙头企业达到5家,果业合作社达到10个,果业家庭农场和果业大户150户。到2020年,全县加入合作社的果农占果农总数的60%以上。    

4、加强果品质量安全管理工作。主要包括搞好“三品一标”认证。扶持鼓励有机果品、绿色果品基地建设和国家地理标志产品认证工作。依靠县农产品质量检测机构,建设专业的实验检测平台,严把水果产地准出和市场准入关,实行质量安全责任追究,确保果品质量安全。到2020年通过无公害认证面积达到3万亩,绿色果品认证面积0.5万亩。  

5、加强果品贮藏能力建设。培植成长性好、带动果农增收致富能力强的龙头企业,通过政府资金补助兴办贮藏保鲜冷库建设,实现水果保鲜增值。大力发展水果精深加工,实现转化增值。到2020年,建设果业冷藏库5座,贮藏能力6000吨。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023