丹凤县妇女儿童事业呈现可喜的发展势头
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:999 更新时间:2015/8/11 17:30:13

2014年,我县妇女儿童事业在县委、县政府的高度重视和大力支持下,坚持以科学发展观统领发展全局,认真落实《丹凤县妇女儿童(2011-2020)发展规划》精神,妇女儿童生存和发展环境进一步得到改善,妇女儿童权益得到有效保障,男女平等、儿童优先等意识不断增强,妇女儿童事业呈现可喜的发展势头。
   
一、政府投入大幅增加,成为妇儿事业健康发展生命线。
    2014
年,我县本着“再穷不能穷教育、再难不能难民生”的理念,不断地加大事关妇儿教育、医疗卫生等民生方面投入,成为妇儿工作健康发展生命线。
   
一是农村义务教育阶段生活补助得到全力保障。2014年,财政性教育经费投入5.8亿元,比上年提高了6%,农村义务教育阶段“一免两补”、“营养早餐”、“蛋奶工程”、寄宿生生活补助费等系列惠泽妇儿项目得到有效实施。全县九年义务教育得到普及和巩固,全县学前教育毛入园率达93.12%,小学学龄儿童净入学率达99.86%,小学五年巩固率达99.76%,初中阶段毛入学率达98.85%,高中阶段毛入学率达95.21%,女性成人识字率达100%,女性青壮年识字率达到100%。这些指标比上年均有所提高。
   
二是医疗卫生经费投入继续增长。结合《丹凤县妇儿工作发展规划(2010-2020)》实施,医疗卫生经费持续增长,医疗基础建设力度得到加强。2014年,全县投入医疗卫生经费1.8亿元,提高了13.2%。县医院、中医院、县妇幼保健院及镇中心卫生院的医疗设备和基础设施得到了进一步改善,208个村(社区)卫生室经费及医务人员报酬全部到位,让惠泽妇女和儿童的政策有效落实。全县儿童卡介苗接种率达97.6%,百白破疫苗接种率97.9%,乙肝疫苗接种率98.8%,脊髓灰质炎疫苗接种率达到98.9%, 5岁以下儿童死亡率为1.49‰,孕产妇住院分娩率为99.83%,农村高危孕产妇女住院分娩达为99.83%,孕妇产前检查达100%,孕产妇系统管理率99.43%,妇儿工作逐步迈向正规化、法制化水平。
   
二、社会保障逐步落实,成为妇儿事业健康发展助推器
   
健全制度,注重妇女儿童生活保障。2014年,全面实施了新型农村社会养老保险,及时与发改、民政局等相关部门进行扶贫开发“两项制度”有效对接,建立农村贫困户档案,最低生活保障人数稳步增加,城镇居民低收入户应保尽保,使弱势妇儿群体基本生活有了保障。截止2014年底,我县城镇居民基本医疗参保人数2.6万人,其中女性1.9万人。  

搭建平台,不断提高妇女社会地位。努力营造妇女参政议政机会,全县依法选举产生省市人大女代表10人、政协女委员6人,县级政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例3.7%,县级政府领导班子配有女干部的班子比例和县级政府领导班子正职中女干部比例分别达到100%;深化巾帼建功活动,创建和命名“和谐家庭”户,建设学习型、和谐型、廉洁型、创新型妇委会,提升城镇女职工技能和综合素质,通过培养树立“巾帼文明岗”、“巾帼建功标兵”、命名表彰 “五好文明家庭”、“五在农家”示范户、“敬老好儿女”、“好妻子”等主题活动实施,有效地提升了妇女生存生活地位。   
   
注重培训,提高妇女儿童整体素质。一是以教育为抓手,提高妇女综合素质。利用远程教育工作站、村级“远程教育接收点”,组织妇女群众2万余人次收看教学片,进行政策宣传、实用技术推广、技能培训、服务信息,让农村妇女经常受教育、长期得实惠。二是以培训为重点,加大实用技术培训力度。聘请农、林、畜牧等专业技术人员深入村、组,举办科学养殖、林果科管嫁接、畜牧防疫、中药材种植、卫生防疫等农村妇女实用技术培训。三是以示范村为依托,开展平安家庭创建活动。四是以学习引导妇女建功。结合创建“学习型家庭”活动,组织广大妇女围绕党的政策、科技知识、经济管理、社交礼仪、业务知识等方面进行全方位学习,全面提升自身素质。五是以宣传激励妇女建功产业。积极发现人才、推荐人才,并将能力强、成绩突出、威信高的妇女面向社会大力宣传。六是以青少年活动中心为依托,重视校园德育教育、素质教育、公民道德纲要教育,全面提升妇女儿童整体素质。
   
三、法律维权意识增强,成为妇儿事业健康发展保护伞。
   
我县高度重视保障妇女儿童的合法权益,深入贯彻落实《中华人民共和国妇女儿童权益保障法》,依法保障妇女儿童的合法权益。建立健全长效工作机制和社会化工作网络体系,将保障妇女儿童的合法权益工作纳入“民本丹凤”的总体布局之中,健全各级维护妇女儿童合法权益的领导协调机构,为妇女儿童健康发展奠定了坚实的法律保护基础。2014年,全县破获强奸案件3起,拐卖儿童案件1起,严厉杜绝了拐卖妇女案件和组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案件的发生,有力维护了妇女儿童人身和财产安全,使全县的社会治安状况保持了良好的势头。
   
四、居民生活环境改善,成为妇儿事业健康发展畅想曲。
   
随着我县财政收入的不断增长,全县用于妇女、儿童事业的投入不断增加,妇女、儿童的生存环境不断优化。2014年,全县城市垃圾无害化处理率达88%,较上年提高1个百分点;城市集中式供水受益人口比重达85.11%,提高了2.77个百分点;城市建成区绿化覆盖率40.3%,提高了2.8个百分点。 2014年,全县农村卫生厕所普及率为79.1%,比上年提高1.18个百分点。
   
五、居民收入稳步增加,成为妇儿事业科学发展主旋律。 
    2014
年,我县经济持续快速增长,人民生活状况不断改善,各项事业加快推进,科学发展水平明显提高,为我县妇女儿童事业科学、健康、持续发展打下了坚实的基础。2014年,我县实现生产总值73.2亿元,增长12.1%。其中第一产业增加值11.06亿元,增长4.5%;第二产业增加值36.22亿元,增长16.1%;第三产业增加值22.92亿元,增长11.2%。人均生产总值24723元,增长17.4%;城镇居民人均可支配收入25447元,增长11%;农村居民家庭人均纯收收入7149元,增长12.8%
   
我县妇女儿童事业快速发展,各项《规划》目标任务进展顺利,取得了优异的成绩。但妇女儿童事业的可持续性发展是一项长期的战略任务,需要我们继续不懈努力。我们要继续以邓小平理论为指导,认真贯彻党的十八大精神,转变工作方式,改进工作作风,不断创新思想观念,创新工作思路,创新工作方法,创新工作机制,在落实科学发展观,积极践行“两个规划”中,努力推动我县妇女儿童工作再上新台阶,为实现我县妇女儿童事业跨越式发展作出新的贡献。  

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023