商南县上半年市场物价运行平稳
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:988 更新时间:2015/8/5 16:04:27

今年上半年,在全国经济增速放缓的大背景下,商南县市场物价运行平稳,处于低通胀水平。居民消费价格总指数(CPI)为102.9%商品零售价格指数为102.0%  

一、商南县上半年居民消费价格指数中呈现 四升 四降”态势。 四升 :食品上升12.6%,交通和通信类上升18.9%,娱乐教育文化用品及服务类上升2.0%,居住类上升3.8%;四降:烟酒类下降5.9%,衣着类下降7.1%,家庭设备用品及维修服务类下降8.1%,医疗保健和个人用品下降8.2%。食品类、交通和通信类上升是我县居民消费价格指数上涨的主要因素。  

酒类下降的原因主要是受政策因素影响。随着中央“八项规定”的落实以及“三公”经费的明显缩减,烟酒类需求量下降,价格进一步下滑。衣着类价格下降的原因是6月份接近夏季时,冬春季服装折价销售、价格继续下滑,男士、女士及儿童服装价格都有着不同程度的下降。家庭设备用品及维修服务类下降的原因是国内家电企业竞争激烈,在价格战刺激下,和维修相比,消费者更愿意用实惠价格购买新品,电器更新换代速度加快。居住类上涨的原因是房地产市场回暖,商品房销售面积增速提升,带动居住类价格回升。  

二、上半年商品零售价格指数呈现十降 六升 态势。十降:饮料及烟酒类价格同比下降13.7%、服装及鞋帽类价格下降10.3%、纺织品类价格下降8.6%、家用电器及音像器材类价格下降7.6%、日用品类价格下降9.3%、交通及通信用品价格下降5%、家具价格下降13.5%、化妆品类价格下降4.9%、中西药品及医疗保健品类价格下降9.7%、书报杂志及电子出版物类价格下降1.9%; 六升 :食品类价格上涨11.8%、文化办公用品价格上涨0.1%、体育娱乐用品类价格上涨2.1%、金银珠宝类价格上涨12%、燃料价格上涨22.4%;建筑材料及五金电科类价格上涨8.4%。  

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023