丹凤县五一小长假消费品市场活跃
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1042 更新时间:2015/6/5 15:43:01

我县5月份各商家均采取积极有效措施,努力扩大消费需求,使全县消费品市场呈现出消费活跃、销售稳步增长、价格保持基本稳定的态势。    

    一、市场运行主要特点  

     (一)重点企业销售小幅上涨  

   5月份,适逢五一小长假,我县各企业推出各种促消活动,继续保持重点流通企业销售增长趋势。纳入限额以上的21家企业5月商品销售总额达6553万元,同比上涨3.1%。其中批发和零售企业等16家企业销售同比增长15.1%5户餐饮企业富源酒店、丹凤县大酒店、新世纪酒店、仙鹅湖酒店、威尼斯酒店,营业额同比增长4.7%  

     (二)商品销售持续旺销  

      5月份,丹凤县消费热点主要集中在食品、饮料、服装服饰、针织纺品、金银饰品等大类商品。一是各类饮品销售增势明显。天气变暖,各类烧烤夜市活跃,饮料和啤酒销售大幅增长。其中饮料类销售同比增长16.5%,啤酒销售同比增长19.2%;二是服装销售趋缓。季节转换期间,各类夏装大量上市,虽然商家加大折扣促销力度,但受到网购的影响,服装类销售同比增长5.9%;三是食品类销售稳步增长,同比增长13.4%。受市场需求、价格等因素影响,蔬菜、蛋类、水果、奶及奶制品销售分别上涨14.2%6.7%11.3%18.9%;粮食、食用油、肉类、水产品销售持平。烟酒类销售同比上涨5.8%;四是金银首饰销售旺盛。由于5月份结婚的人比较多,加之各金银首饰专卖店积极开展打折促销活动,使得5月份金银饰品销售同比增长8.3%。     

    (三)住宿餐饮业稳步增长     

    5月份,适逢五一小长假,外地来丹旅游人数增加,餐饮住宿业生意兴旺。另外,由于婚庆喜宴较多,大型餐饮企业生意回暖,农家乐、中小型餐饮生意火爆。丹凤县5月餐饮企业营业收入环比增长8.2%。     

    (四)生活必需品价格涨少跌多     

     5月份丹凤县生活必需品库存充足,供应稳定,市场总体运行稳定。其中粮食综合零售价格环比继续持平;桶装食用油供应充足。蔬菜价格有涨有跌,涨少跌多。由于本月天气适合蔬菜的生长,部分地产蔬菜大量上市,外地大棚菜的大量调入,市场供过于求,导致蔬菜价格环比下跌了11.9%。     

    二、后期预测     

    6月份,随着端午节的来临,居民消费量将平稳回升,预计我县消费品市场总体运行平稳,商品销售趋于稳定,多数商品价格将保持稳定运行态势。一是重点流通企业销售将保持平稳的势头;二是随着气温继续升高,饮料、啤酒、夏装等时令商品销售将稳步攀升;三是大型餐饮企业销售可能会有所下滑,中小餐饮和农家乐活跃;四是随着气温继续升高,部分地产蔬菜继续大量上市,蔬菜价格将呈回稳态势,多数商品价格将保持基本稳定态势。   

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023