镇安县“八举措”力促新常态下县域经济社会趋优向好
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:954 更新时间:2015/5/25 16:15:43

今年以来,随着经济进入新常态,面对复杂严峻的宏观经济环境和经济下行压力不断加大的困难局面,镇安县委、县政府立足县情、主动作为、多措并举,在近期召开的县“两会”上明确提出2015年要重点抓好八方面工作,苦干实干,力促全县经济社会平稳较快、趋优向好发展,并实现“十二五”完美收官。  

一是狠抓项目建设,保持经济稳定增长。围绕“跟进西安、融入西安、服务西安”的发展思路,抓好项目建设,以项目建设稳增长、增投资、惠民生。全年安排重大项目50个,计划投资77.5亿元,加快项目建设进度,发挥项目对县域经济的推动作用。立足资源策划项目,切实抓好招商引资工作,确保“十九洽”签约项目20个以上,到位资金不少于35亿元,力争中省投资达到22亿元以上。创新推进项目前期工作,精细策划项目,力争县项目库储备项目不少于200个,投资300亿元以上。实行“县级领导主抓、主管部门包抓、专门机构负责”的项目推进机制,切实做好协调服务,优化项目建设环境。  

二是推进精准扶贫,转变农业发展方式。因户施策,精准扶贫,组建合作社,发展小微企业,促进家庭创业,形成“大众创业、万众创新”的局面。探索精准扶贫模式,推广金融扶贫经验,发放扶贫贴息担保贷款3亿元,扶持家庭创业5000户。积极做好省级“两联一包”扶贫项目、扶贫资金对接落实工作,实现脱贫1.1万人。培育农业市场主体,大力扶持专业合作组织建设,全年完成1个省级、1个市级现代农业园区建设任务,新增省、市农业产业化龙头企业各1个,创建市级畜禽标准化示范场5个、省部级示范场2个。围绕核桃、板栗、生猪、山羊、土鸡、蔬菜、香菇、木耳等商洛特色农产“八大件”,建设山地农产基地。坚守49.1万亩耕地红线,提高粮食产量,切实保障粮食安全。加快基础设施建设,进一步改善农村生产、生活条件。  

三是依托园区建设,着力培育支柱产业。围绕“两区七园”建设,积极开发清洁能源和石材资源,做好规模企业纳新工作,盘活存量,扩大增量,培植骨干财源。按照“园区化承载、集群化建设、产业化发展”的思路,扎实推进重点工业园区建设,提升园区效益,夯实工业发展基础。依托水力、风能及太阳能资源,大力发展清洁能源,建设西部清洁能源基地。围绕“百年产业、百亿产值”发展目标,加快石材工业集中区建设,壮大石材产业。培育稳定财源,按照“市场要活、创新要实、政策要宽”的要求,实施财源建设“双十战略”,发展实体经济,提升财税质量,全面完成地方财政收入3亿元。  

四是发展全域旅游,主动融入西安大都市圈。依托大西安,大力发展乡村游、休闲游、度假游,建好精品景区和美丽乡村,形成“景点全域化、餐饮地方化、娱乐民俗化、游览休闲化”的旅游发展格局。围绕五年建成“25A24A”景区的目标,积极做好品牌景区建设规划,全力打造精品景区。完成栗园城市综合体项目,推进磨石沟生态长廊及冷水河流域整体开发,做好镇云一体化、木王山沿线民居改造提升工作,创建“秦岭美丽乡村”3个,迎合都市“返璞归真”的消费需求。做精做特茶叶、中药材、奇石、手编等旅游产品,开发镇安精品菜系,全年接待游客达到450万人次以上。大力发展电子商务、物流配送,提升金融服务质量和水平,实施智慧城市网络平台工程,提升服务产业发展水平。  

五是统筹城乡发展,走有镇安特色城镇化道路。按照“文化名城引领、优美小镇支撑、美丽乡村点缀”的思路,科学规划,全面改造,完善功能,把城镇建成景区。做实规划,结合自然山水风貌和历史文化积淀,完善县城改造提升规划,科学编制15个集镇“五规合一”规划和重点村庄布局、古村落保护、民族特色村寨建设规划,丰富内涵、提升品质、激发活力。做美县城,按照兴隆公园“金台密境、隐城佛国”的规划理念,实施城区棚户区改造项目13个,启动九寺街、南新街西段、西关等片区仿唐改造,把县城建设成为具有“唐风楚韵”的历史文化名城。做大集镇,依托陕南移民搬迁,结合产业发展实际,做大特色集镇,提升发展承载能力。做好社区,按照“以产定搬,以搬促城,产城融合,就地实现城镇化”的思路,实施“梯次搬迁”战略,做好贫困群众搬迁工作,全面完成24407907人年度陕南移民搬迁任务。做细管理,整合执法资源,严格规划执法,加强市容卫生管理,营造舒适、宜居的生活环境。  

六是呵护青山绿水,全力建设美丽家园。按照“点上开发、面上保护”的原则,正确处理保护与开发的关系,加快推进重点生态工程,让人民喝上干净的水、呼吸清新的空气、居住在宜人的环境中。依法治水,深入推进“河长制”管理,  

促进流域综合改革。加强河流源头保护,确保饮用水安全。完成汉丹江流域污染防治工作三年行动计划任务,确保出境断面水质稳定达到Ⅱ类标准。铁腕治污,实施老城区雨污分流工程,扎实推进农村清洁工程,严厉打击非法采矿及“小氰化”等行为,有效治理面源污染。审慎开发,做好国家循环经济示范城市和西部低碳城市创建工作,持续开展矿业秩序治理整顿活动,尽快解决流域限批问题。身边增绿,结合乡村旅游发展,启动新一轮退耕还林工作,巩固退耕还林成果,营造“绿树成荫、清溪环绕”的生活环境。  

七是实施民生工程,筑牢社会保障底线。落实托底政策,突出重点,分类引导,保障基本民生。投资5亿元,实施民生项目203个,让群众公平享受惠民政策的温暖。持续扩大就业,发放小额担保贷款3500万元,年新增就业2200人,农村转移就业7万人。促进小微企业快速发展,新增个体户1000户,注册企业100家,带动就业1.5万人。改善办学条件,推进教育“双高双普”合格县创建工作,启动第二轮学前教育三年行动计划,全面落实“营养改善计划”,办人民满意的教育。深化综合医改,围绕“群众少生病、看得起病、看得好病”,深入推进综合改革和公立医院改革,完善村医养老机制,做好卫生信息化建设,深化分级诊疗和双向转诊制度,促进医疗资源向基层下沉。落实基本国策,稳定适度低生育水平。加快文化建设,推进文化惠民工程,实施农村数字电视通达工程,免费开放“三馆一站”,发展人民文艺事业,学习和宣传道德模范人物,“讲好身边的故事,传播镇安的声音”。落实惠民政策,严格城乡低保、退耕还林、粮食直补等民生资金的发放程序,推进扶贫与低保有效衔接,关爱空巢老人、留守儿童,发展社会养老事业,实现老有所依。扎实办好十件实事,实现民生兜底。  

八是全面深化改革,着力建设和谐镇安。依法推进改革,以改革催生发展动力,以法治的思维和手段解决经济社会出现的矛盾,努力营造公平有序的发展环境。推进改革创新,有序放开市场准入,深化工商登记制度改革,扩大“营改增”试点范围,稳妥做好农村土地承包经营权确权登记工作,积极推进行政改革,推进财政预算改革,做好行政许可事项及非许可审批事项的清理,稳步推进社会治理改革。建设法治社会,深入推进依法治县,全面开展好“六五”普法,严厉打击黄赌毒以及侵财类犯罪活动,积极引导合作社、产业协会参与社会矛盾纠纷化解,深化信访“三级联动”经验,建设网上信访办理平台,依法规范信访秩序,打击利用网络媒体破坏社会管理秩序的行为,妥善处置网络舆情,传播正能量。加强安全生产,严格隐患排查,坚决遏制重大事故,有效防范较大事故,努力减少一般事故。扎实开展森林防火、动植物疫病防控和防汛防滑工作,保障人民群众生命财产安全。促进民族地区发展,加快建设西口、茅坪2个旅游特色集镇,培育少数民族增收产业,发展民族文化事业,维护民族团结。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023