市统计局四举措保障县域、镇域经济情况统计数据质量
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:911 更新时间:2015/5/8 16:08:16

当前是县域经济情况、镇域经济情况报表基层上报高峰期,为做好县域、镇域经济情况调查,保障统计数据质量,商洛局连续出台四项举措,务求数据真实、准确、及时、可靠。    

一是夯实数据源。要求统计人员在搜集数据时,做好与部门统计人员进一步沟通交流,确保对方提供的数据是最终得到上级认可的数据,并确认与该部门给上级上报的数据一致。在网络报送时,应尽量由本级统计人员填报,尽可能减少代报。    

二是严把审核关。在数据审核时要数据审核严格遵循程序,做到市、县、乡逐级审核、开展指标专项审核、逐一对错误强制审核。具体要求是要求四个“过关”,即:程序审核过关、纵向对比过关、填写说明过关、互相印证过关。    

三是开好联审会。召开县域、镇域经济情况联审会,通过以会代训形式,进一步加强基层统计人员在程序使用、报表制度、方法技巧等内容的培训,并开展报表难点大讨论,组织现场示范指导操作等活动。使培训起到实实在在的效果。    

四是总结好成果。对历年所面临的问题进行深入总结,对年年都有的错误,重点的问题,重点指标进行仔细研究,逐项解决,争取不留后遗症,不犯同类错误。同时撰写统专项分析,剖析根源,形成成果。 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023