关注生活点滴  写好统计分析
作者:桂喜民  王焕涛 文章来源:桂喜民 王焕涛 点击数:10971 更新时间:2015/4/2 16:42:07

数字记录的是过去,分析憧憬的是未来。统计分析是根据统计学的原理和方法,运用大量统计数据来反映、研究和分析社会经济活动的现状、成因、本质和规律,并做出结论,提出解决问题办法的一种统计应用文体。对于从事统计工作的人来说,统计分析写作是除报表以外一项重要的业务工作,撰写出一篇高质量的分析文章并不是一件易事,特别是在各级政府统计部门工作的初写者。下面就如何写好统计分析,结合自身体会谈一些个人观点。    

一、培养统计分析能力是写好分析文章的前提    

一篇好的统计分析文章对写作人员的综合素质有很高的要求,为了提供更加优质的统计服务,我认为应主要从以下几方面着手提升统计分析写作能力:    

1、摆正心态,从小处着手。写好文章的第一步,就要摆正心态,从写作小信息锻炼大文笔,克服畏难情绪,多写、多练、多提高。一是加强政务信息写作。政务信息就是在政务活动中产生的信息,是指反映政务工作进展情况、遇到的问题、采取的措施及能够影响政务决策的信息。统计局需要锻炼的就是内部日常会议、工作和经验交流方面的内容,它具有及时、正确、简短、全面等特点,相当于一篇小文章。多练习政务信息,能够形成写文章的严谨思维和提高文字功底。二是加强经济信息写作。经济信息反映的是各个经济指标的变化情况,最能为党和政府制定政策提供依据和参考。经济信息与专业知识联系紧密,初写者在练习经济信息写作的过程中不仅能够学到相关专业的知识,更重要的是锻炼专业的分析问题和思考问题的能力。    

2、三个把握,能力再拔高。一是把握好统计分析的时效性。统计分析的时效性是体现一篇分析文章是否具有一定价值的关键,把握好撰写统计分析的时效性,是提高统计分析效能价值的关键环节之一。初写者在平时进行每一项统计活动过程中,都要灵活把握对信息的挖掘,从多角度对信息的分析进行采集,变换角度对信息进行撰写,从而增加信息的来源渠道,减少信息的滞留时间,提高信息的时效性。二是把握好统计分析的针对性。运用所了解掌握的知识对数据进行归类,针对每一个指标进行有针对性的分析、整理和汇总,为领导决策提供可靠的依据,最大限度地发挥统计工作监测器晴雨伞的作用。三是把握好统计分析的研究性。充分利用现有统计数据进行经济运行情况的分析,对经济和社会发展有较强的针对性和指导性。从社会热点和群众关心的问题入手,开展民情民意调查,形成具有研究深度和可操作性的调查分析材料。通过不断学习,拓展视野,从经济、社会、服务多角度,提出适应形势并具有高瞻远瞩性的建议,以供领导参阅,极大程度地发挥统计在新形势下的职能。    

二、选好统计分析题目是写好分析文章的基石    

要想写出有价值的统计分析,选题至关重要。它关系到统计分析报告是否具有实用性,是否产品对路;关系到写作过程是否能顺利进行。人们常说,选好了题目就成功了一半,这句话是很有道理的。选择题目应遵循以下三条原则,一是要根据社会经济发展的热点和焦点来选题;二是根据服务对象的需要来选题;三是要根据本身的工作条件来选题。在创作思路和分析方向上具体有以下四方面:    

1、开展专题写作。重点是关注社会需求。一是围绕有深度的统计专题开展分析。对于肤浅、分析不透彻的专题尽量避开,不要泛泛而谈。二是围绕有针对性的热点问题开展分析。能够切中要害,分析到根本原因的分析最受重视。三是围绕有可操作性的专项工作开展分析。关注统计制度变化,选择自己熟知的、可掌握、可操作的专题开展分析,否则,会因为能力不足画虎不成反类犬。    

2、注重课题研究。重点是关注其他单位需求。像科技局、社科联、大学等机构每年都会发布大量的研究课题,这些课题发布平台广、社会需求高,其中很多需要大量数据的支撑,统计人员的参与使得文章更加地充实和有力。所以要多参与他人负责的课题研究。既是相互学习,又是相互补充。    

有能力之后,也可以自主申请。    

3、强化监测预警。重点是关注党政领导需求。统计工作一个很重要的方面就是对整体经济形势的把握预测相对准确、超前,统计监测预测分析也是领导掌握未来经济形势和调整相应政策的依据。特别是围绕经济运行中出现的新情况、新特点进行预测预警的各类专题分析资料,一般非常受领导重视,但需注意,分析要有深度,情况要摸得细、问题要抓得准。    

4、常怀精品思路。重点是多调研、多琢磨。统计分析是一种服务性的文章,体现的不仅是作者的写作水平,更能体现的是作者的写作态度,所以一定不要用应付差事的心态来写作,要常怀打造精品的思路。平常要多写能够给读者带来有用的信息的分析,减少普通的例行分析写作。    

三、掌握统计写作方法是写好分析文章的灵魂    

一篇好的统计分析不单需要亮丽的题目和突出的主题,更需要的是翔实、全面、具体的充实内容,很多初写者反应统计分析难写,难就难在不知道怎样来充实文章,下面我就怎样写好统计分析谈一谈写作方法:    

1、加强基层调研。统计数据来源于基层,没有基层调研写出的统计分析大都是高屋建瓴。所以平时要加强基层调研,一定要多看、多听、多分析基层具体情况,而不是靠简单几个数据来分析基层情况。一是促成由政府牵头,部门和各企业参加的调研会议;二是开展深入企业和农业一线的调研活动。企业代表最好是主管生产或销售、财务的人员。    

2、利用网络资源。随着信息化社会的迅猛发展,网络化的普及,网络的广泛应用改变了传统的统计工作方式。掌握网络资源,全面开展统计工作网络时代的到来,对统计人员来说是机遇也是挑战,统计人员借此可以拓展统计视野和改进写作方法。网络上有一些很好的统计分析文章及平台可供学习和参考,如知网空间、百度文库、豆丁网等,尤其是知网空间,很多专业和学术的统计分析一般在上面都会找到,通过学习、模仿这些高质量的分析文章长处,对比自己的短板,长期坚持对分析写作的提高会大有稗益。    

3、关注相关专业。统计工作是一个涉及经济面较广的工作,统计分析写作也需要用全面的视角来分析,切忌只站在自己从事的单一工作视角来写作。一要加强相关专业学习。平常要加强其他专业的学习,尤其是一些专业术语和统计方法。二要加强相关专业的交流。统计分析写作要与到其他专业多交流,相互参与,在平常参加会议时,多留心其他专业关心和研究的方向。    

4、多听、多看、多写。要想写好统计分析,耳勤、眼勤、手勤是必不可少的。一是多听报告。很多人在参加会议时会昏昏欲睡,其实任何人的讲话和报告都是经过精心准备的文章,仔细听之,不但可以拓展视野,还有利于我们写作时的思路延伸。二是多看公文。统计分析也是公文的一种,平常多看才能掌握公文的语言格式和行文脉络。叶圣陶先生曾经说过:公文不一定要好文章,可是必须写得一清二楚,十分明确,句稳词妥,让人家不折不扣的了解你在说什么。三是多写分析。统计分析归根结底还是需要多写来锻炼的,多写才能积累经验。在打好政务信息和经济信息写作的基础上,尝试着用大格局的眼光来写统计分析,一般把文章分成三大部分,比如现状、问题、对策等,在大部分基础上再细分多个小的部分来阐述,这些小的部分,其实就是政务信息和经济信息的结合,毕竟我们统计分析还是要依靠数据来说明问题的。    

5、多请高人指点。统计分析作为一种公文,对语言和结构的要求是非常严谨的,初学者如果闭门造车,不思请教,结果只会了无新意,甚至说不清楚;如果多多向专业能力强、写作水平高的人员请教,效果就会事半功倍。为了锻炼好新人写作,一开始可以请高水平的老师先指点写作思路,把文章的整个脉络了解清楚,自己搜集相应素材充实文章,最后请老师再对文章进行修改,自己体会、琢磨改正前后的差距;经过一段时间后,就可以根据命题方向,自己思考如何写作了。    

四、总结统计分析写作经验是写好分析文章的关键    

统计分析写作是一个逐步提高的过程,写得越多才会得心应手,多出精品才能提升个人水平。    

1、注重知识积累。撰写统计分析要有深邃的思想、独到的见解、精辟的语言,这些优势的形成,需要认真、需要总结、需要日积月累。只有注重积累,才能提升写作水平,推出适应需要、揭示规律、说服力强、可读性高的分析报告。一是注重政策积累。不全面掌握政策,就会出现方向不明、思路不清的现象,要充分掌握和理解政策,努力提供适销对路的统计分析产品,转变有什么资料就写什么分析的获况,在满足领导和社会各界需要上狠下功夫。二是注重情况积累。写分析既要有知其然又要有知其所以然的精神,仅有数据情况,没有深入分析和鲜活事例,不会使读者产生共鸣,统计分析作用的发挥也就难达预期效果。三是注重问题积累。问题最容易引起人们的关注,能否抓住实质,需要大量的积累;不注重平时的观察和调研,往往容易出现主要问题抓不住,枝节问题一大堆的情况。四是注重技巧积累。写作技巧是多方面的,需要向书本学,更需要在实践中积累,逐渐形成自身的写作风格。技巧的积累主要体现在五个方面,即标题、开篇、结构、内容和语言。五是注重经验积累。在分析写作上,从经验的角度看,我们难以达成目标的原因主要有两个:一种是经验不足;另一种则是过分相信经验,把经验教条化,变成经验主义。我们提倡积累经验,但反对经验主义。在积累经验的过程中,要有总结、升华意识,去粗取精,去伪存真,把成型的经验科学地应用到具体调研分析中。    

2、注重课题成果使用。课题研究是推动经济社会发展的一项基础性工作,我们不仅要深入开展课题研究,更加注重课题成果的使用。在追求理论坚实、对策严谨的前提下,注重研究成果实施与操作的可行性、实践性,是为现实服务的应用课题创新方法的很好探索。一是热切关注现实,增强为现实服务的自觉性。在立题时要认真思考课题的价值、意义和可行性,既要立足现实、回答现实,又能超越现实、指导现实。二是深入社会实践,增强发现现实问题的敏锐性。要有洞察现实问题的敏锐性,就是善于找到社会实践中亟待解决的问题,将其症结确定为课题的指向性和应用点。三是强调课题的创新引领所谓创新,就是要体现旺盛的生命活力,不断地增强自我更新和创造能力;所谓引领,就是其成果要能够为问题的解决寻找方向、思路、方法。这就要求做到准、新、高、实。准,即未必百分之百的精确,但服务对象准确,成果有应用价值,多一些跃动的思想、鲜活的创意;新,即未必非常全面但要有新意多一些可操作的对策、建议;高,即未必多么高明,但要高瞻远瞩,站位高,见解高;实,即不追求所谓轰动效应”,但要脚踏实地,扎扎实实,耐得住时间和实践推敲,能够对历史负责。    

3、注重知识拓展延伸。如何打破传统的思维模式,在内容、方法、形式等方面跳出原有的条条框框,使统计分析报告写作功能贴近社会的新需求,值得我们进行深入的思考。一是统计写作点不能过于局限。只是单一专业知识的统计分析局限性大,要多与其他专业和部门沟通交流,扩大文章的可读点和利用点。二是主题选择上不能过于被动。写作者如果没有独立性,就谈不上创造性,也很难谈什么工作热情。被动地完成任务,甚至可能抱着应付态度的前提下,分析报告难免观点陈旧、材料一般、叙述平淡。应当提倡统计人员根据自身特点自由选题,激发创作热情,以推出擅长之作。三是服务方向上不能偏向对内。统计分析报告往往侧重于为上级统计部门服务,更多地面向系统内,面向地方党政领导,在为社会提供服务方面相对薄弱。现在社会各界对统计分析的需求度越来越高,这就要求我们跳出统计看统计,既开辟统计分析报告创作的新天地,又促进分析报告写作水平上新台阶。四是表述形式上不能太过严肃。很多人将统计分析报告视为完全形式的公文写作,限制了报告文章的写作方法,使分析报告形式呆板、风格严肃。统计分析报告写作手法不必固定,方式应当多样,形式可以生动。分析的目的不同,报告的章法也就不同,没有僵化的模式。五是取材论证上不能只重数据。某些统计分析报告从头到尾全是数据的堆砌罗列,即使有不多的文字分析,也是就数字论数字。一方面脱离实际,反映不出实情;另一方面缺乏定性,发挥不出作用。新时期决策者和读者的业务水平都相当高,反映在统计知识上,对数据的敏感性、理解力以及加工、归纳、整理能力非常强。简单的数据分析对他们没有什么意义,开发和利用统计数据的一般方法也不能满足他们的需求。这就要求统计分析报告在分析数据的基础上,找出事物发展变化规律,针对产生的问题及其原因,有的放矢,对症施药,提出解决问题的新建议、新措施。这样的统计分析报告才能给领导以新的启发和感悟,才能被领导重视,才能成为领导决策的科学依据。    

4、扩大统计服务职能。搞好统计服务工作,才能更好地体现统计服务职能,对统计分析写作也将会大有裨益。一是打造政校联合平台。与有统计专业的大专院校建立合作关系。通过政校联合,为实现人才培养、统计服务和社会需求的有效对接搭建了平台。二是与发改、工信、税务等部门建立长效沟通机制。通过召开座谈会和专题调研等方式,广开言路,听取建议。三是部门联合开展统计监测。与发改、工信等部门联合完成经济年度和季度分析,达到数据共享、信息共享和政策共享,为高质量的统计分析报告打好资料基础。四是与基层联合开展课题研究。基层人员掌握鲜活情况多,遇到的具体问题多,可就统计制度变化、经济发展等议题与感兴趣的县区合作。    

5、把握文章投稿方向。一篇好的文章创作,选题和思路是一方面,最重要的是投稿到需要它的地方,争取体现文章价值的最大化。一是呈送地方政府。有深度的当前和今后经济形式分析、专题等领导感兴趣的文章可以向地方政府呈文。二是送往上级部门。专业交流与建议等文章可以向上级部门送文,对内部专业学习可以起到很好的交流作用。三是投向期刊杂志。可以把能够反映一个方面、简介比较独特的文章投向统计期刊或其他杂志,与同人共享。    

总之,从每一篇小信息锻炼开始,慢慢积累经验,日常多向专业人员请教,关注生活中的点点滴滴,用敏锐的、全面的眼光观察经济形势,这样就能形成写好统计分析的基本能力。    

   

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023