您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 统计要闻
商洛市统计局”三个务必“推进工业、战新、能源统计工作
发布日期:2023-01-12    作者:    来源:    点击量:2429    分享到:

为认真贯彻落实国省工业、战新、能源统计报表制度布置会会议精神,202319日,我市在商州区召开全市工业、战新、能源统计年报布置会,从提高站位、扛起使命、做好培训三个方面,扎实推进工业、战新、能源统计工作。

一是务必提高站位,抓住一个中心。会议深入学习党的二十大报告精神,习近平总书记及省市领导关于统计工作重要讲话指示批示精神,以及中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》,同时学习了省局对统计违法案件的通报。结合我市工作实际,益晓云副局长要求全市工业、战新、能源统计人员,提高政治站位,严格落实习总书记及省市领导关于统计工作重要讲话指示批示精神,以提高数据质量为中心,坚持不懈、从严从实做好工业、战新、能源统计工作。

二是务必扛起使命,提高服务水平。统计工作的重要性不言而喻,虽然2022年取得了一些成绩,但是更要认识到我们身负的责任。高度重视工业统计改革,认真学习报表制度,扎实做好基层基础工作,切实履行监测预警职能,做好统计分析,多出分析,出好分析,提升为党委政府提供统计服务的水平。

三是务必汇报到位,做好业务培训。一方面,针对2022年年报新变化、成本费用调查口径调整、战新测算、工业产值与战新产值、耗能之间的匹配等问题,梳理重点,及时向主要领导汇报到位。另一方面,从今年统计执法检查、数据质量核查、国家强制查询的情况看,部分企业对统计制度的学习不充分,对统计指标的认知不足。益晓云副局长要求各区县安排好对企业的统计业务培训,特别是对小微企业的培训要到位,重点关注增加值四要素相关指标,财务指标与生产指标之间的匹配等。    

培训会采用视频会议方式进行,市局分管领导及工业科、能源办全体人员,各区县分管领导及业务人员共26余人参加了会议。