您当前所在位置是:首页 > 统计数据 > 统计分析
1-11月商洛市规上工业运行情况分析
发布日期:2022-12-26    作者:    来源:    点击量:5955    分享到:

今年以来,商洛市新发疫情不断出现,部分企业停工停产,产业链供应链遭遇堵点,面对超预期突发因素的冲击,市委市政府努力克服各种困难,全面落实“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的要求,工业运行基本稳定。

一、全市规上工业运行基本情况

(一)总体情况:1-11月,全市规上工业总产值实现1200.66亿元,同比下降0.5%;11月当月规上工业总产值实现124.63亿元,同比下降1%,比上月下降了0.4个百分点1-11月规上工业增加值增速实现1.4%的增长,11月当月增加值增速-2%。

图片1.png

(二)从产值增速看:1-11月,全市规上工业企业在库企业336户,剔除退库留基26家企业,应报数企业310户,其中,正常生产企业286户,停产企业24户。

正常生产的企业中产值呈增长趋势的195户企业,占在库企业62.9%,其中,增速超过100%的企业24户;产值呈同比下降的企业91家,占在库企业29.4%,其中,产值同比下降50%以上的有17户,产值下降30%-50%的有18户。

(三)从企业贡献看:大企业对产值贡献不强,全市1-11月产值过10亿元企业21户,累计实现产值605.5亿元,占总产值50.4%。21户10亿元以上企业11家正增长,10家负增长,实际拉动规上工业总产值增长仅0.05个百分点。10亿元以下的企业289户,累计实现产值569.93亿元,占总产值47.5%,10亿元以下的企业拉动产值增长3.7个百分点。退库留基本企业和停产企业实现产值25.23亿元,占总产值2.1%,但是倒拉产值增速4.7个百分点。

(四)从重点监测企业看:40家重点监测企业重点企业产值喜忧参半。22家产值增长,15家负增长,3家停产。40家重点监测企业产值实现674.47亿元,同比下降3.84%,占规上工业总产值的56.2%。分县区看,柞水、山阳重点企业同比下降,其他县区重点企业情况稳中有升。

1-11月40户重点企业情况表




单位:亿元、%、个

  

  

产值增速

产值占比

 

  

674.47

-3.84

56.2

40

商州区

154.59

20.11

88.9

6

洛南县

141.81

2.73

69.1

6

丹凤县

25.34

19.09

24.5

5

商南县

43.43

17.85

29.1

6

山阳县

171.09

-3.65

76.7

6

镇安县

8.07

5.12

5.8

4

柞水县

130.15

-31.96

62.5

7

 

(五)从工业入库情况看:全市通过市级审批共34家,月报8家已入库报数,年报第一批14家全部通过省级验收,目前等待国家审批入库,第二批年报12家已通过市级验收,目前正在走省级流程。

2022年规上工业纳归入统情况表

  

月报

年报

合计

第一批

第二批

  

8

14

12

34

商州区

3

2


5

洛南县


3

2

5

丹凤县

1


2

3

商南县

1

3

1

5

山阳县

1

2

2

5

镇安县



5

5

柞水县

2

4


6

 

    二、目前存在的问题

(一)工业投资不足,影响明年工业对经济发展的拉动作用。工业投资存量是工业经济结构形成的决定因素,工业投资增量是工业经济结构演变的决定因素。截止11月工业投资增速1.3%,工业投资占固定资产投资30.4%虽有探底回升的迹象,但与年初比回落明显,工业投资不足影响着明年乃至未来的工业发展走向。

(二)高增加值率行业企业数量和质量不足,影响工业对GDP的支撑力度。虽然近几年从三产结构上看,二产占比有所下降,三产服务业的占比提高,数据看起来是好看一些,但是这不是说我市经济就发展的很好,三产服务业强,占比提高,而是我们处于二产当中的工业发展不足,体量回缩形成的结构变化。我市规上工业分布的行业增加值率集中处于9%-30%之间,并且这些行业近5年的增加值率下滑比较严重。我市增加值率高、增加值率连续攀升的行业少,未来规上工业对国民生产总值的支撑力度会逐渐衰减。

(三)工业企业产值与耗能不匹配。工业总产值累计增速为-0.5%,但是工业综合能耗在2%左右。举个例子,重点监测的企业中大西沟矿业、柞水县金正矿业、陕西锌业产值分别增长-18.1%、9.8%、-15.1%但是耗能增长分别达80.5%、50.8%、15.5%。

三、工作建议

(一)围绕“一都四区”“3+N”产业集群和17条重点产业链等重点领域,持续优化营商环境,吸引一批行业增加值率高的企业入驻我市。下一步,切实落实好政府工作报告中对工业发展的部署,在产业布局、招商引资、项目推进、政策扶持上多向战新产业、高附加值行业倾斜。加大对工业的投入力度,立足新发展阶段,培育一批“专精特新”中小企业,为实现全市经济高质量发展汇聚潜能,提供追赶超越的新动能。

(二)激发企业主动转型升级,促进企业提升自我“造血”能力。受外部环境和疫情影响,近三年经济下行压力加大,尤其是今年4月份后,省内市内部分地区疫情零星散发,导致市场原材料短缺、需求不足、物流不畅等问题普遍存在,大型企业尚能坚持,中小微企业经营艰难。下一步,切实落实好工业和信息化部印发的《关于开展“一起益企”中小企业服务行动的通知》,全面开展中小企业服务行动。深入调研、精准施策、纾解难题,从企业的实际出发,为企业提供相关的政策解读,培训相关专业人才,鼓励企业创新发展,坚定发展信心,促进中小工业企业平稳健康发展。

(三)加强统计基层基础建设,定时对企业统计人员进行业务培训,强化统计业务人员对相关知识的理解,确保统计数据真实完整。下一步,定期对企业负责人、统计人员进行统计、会计业务知识的培训,正确理解统计指标的含义、范围,理清工作思路,认识统计工作的重要意义,提高企业在统计工作上的配合度,确保“数出有据”“有账可查”,如实反映我市工业发展的成果。