您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 区县动态
洛南县统计局“五强化”推进机关效能问题专项治理走深走实
发布日期:2022-11-04    作者:    来源:    点击量:9121    分享到:

自全县作风建设专项行动开展以来,为切实转变机关干部工作作风、提高机关效能,洛南县统计局结合实际,突出问题导向,以刀刃向内的决心,多举措开展机关效能问题专项治理,在全局营造起了“勤快严实精细廉”的浓厚氛围和守正创新、学比赶超的新活力,全力促进四季度各项工作任务迈上新台阶。

一是强化干部头雁作用。局党组把机关效能专项治理作为开展作风建设专项行动的主要抓手,及时成立机关效能专项治理领导小组,明确分工职责,确保工作有组织领导、工作班子、活动载体。局班子成员和股室长、党员干部在机关效能专项治理活动中以身作则,率先垂范,做到带头学习、带头研讨、带头自查、带头整改,发挥了头雁引领作用。

二是强化落实遵纪守规。为常态化做好机关效能建设工作,局党组把工作纪律作为开展机关效能问题专项治理的首要任务来抓,及时修改完善了机关工作人员考勤及请假制度,对工作人员考勤时间、考勤办法、请假、外出登记等进行了修改完善,标准要求更为明确。采取了分管领导对日常考勤制度落实情况不定期督查,并且将督查情况在干部会进行通报的方式,提醒干部自觉遵守工作纪律,不断提高全体工作人员的规矩意识和纪律意识。

三是强化工作机制创新。为了切实解决干部在疫情防控抽调期间、因事因病请假期间岗位工作任务落实问题,我局于10月13日制定出台了关于明确AB岗组成人员的通知,即一个股室内部或者两个相近岗位互为AB岗,当A岗因故不在岗时,B岗应主动顶岗,并及时承担A岗相应的工作职责。通过设置AB岗工作机制,进一步夯实了工作责任,凝聚了工作合力,增强了战斗力,解决了推诿扯皮慢作为问题,提高了工作效率。

四是强化推进落实汇报。为了进一步提升机关工作效能,经局班子会议研究,在机关工作制度中,增加了定期听取工作落实情况汇报的制度。制度中明确了局主要领导将采取每周一班子会、干部会定期听取班子成员及股室长上周工作落实情况汇报和本周工作打算的方式,掌握全局各项工作任务落实进度。实行定期汇报制度更进一步增强了班子成员和股室长工作的紧迫感、责任感,同时理清了下一步工作思路,提高了全体干部工作的积极性,在全局形成了自觉落实“高标准、严要求、快节奏”的工作要求和紧抓快办、事不过夜的工作常态。

五是强化考核督促提醒。为了进一步调动干部日常工作的积极性和主动性,局班子对《统计局月评季考办法》进行了修改,着重强化了干部日常考核,对学习情况、考勤情况、值班情况、督查检查情况重新予以加减分赋值打分。对月评季考位于前三名的干部在全局发文通报表扬,并在年度目标责任考核奖发放中予以奖励,对处于末位的由分管领导进行提醒谈话的内容,真正体现对担当作为干部的激励,对不作为、慢作为、乱作为干部的督促提醒。